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Barbaresco DOCG Gallina Piero Busso  - Enoteca Telaro

Barbaresco DOCG Gallina Piero Busso 2016

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53,77 € 64,02 € -16%
  • DenominazioneDenominazione:Barbaresco DOCG
  • ColoreColore:Rubino splendente
  • OdoreOdore:Fruttato, confettura alla ciliegia
  • SaporeSapore:Bocca più scura, con note minerali e ferrose in immediata evidenza
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:14.5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:16 - 18° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Spezzatino alla borgognona, Tagliata di manzo al ginepro
Ordinalo ora riceverlo tra Martedì 18 e Mercoledì 19 maggio

L'azienda di Piero Busso, della moglie Lucia, dei figli Emanuela e Pierguido è per molti aspetti emblematica della filosofia dei vigneron di Langa. Anzitutto, conduzione strettamente familiare, a garanzia di un prodotto che esprima tradizioni tramandate di generazione in generazione; secondariamente, poche bottiglie, solo alcune decine di migliaia, proprio per far si che la gestione "interna" sia sufficiente in ogni fase, dal lavoro in vigna, alla vendemmia, alla cantina; infine, unità di intenti nella divisione dei ruoli tra i vari componenti della famiglia. Come dicevamo già per la scorsa edizione, questo dà ai vini di Piero Busso una dimensione davvero artigianale, nel senso più nobile del termine, il che significa anche massimo rispetto per l'ambiente: la vigna, in fondo, è l'estensione della propria casa. Tutto ciò, unito ad un grande savoir faire, porta inevitabilmente alla qualità; qualità che quest'anno si esprime nella grande performance dell'Albesani Vigna Borgese, in una delle migliori edizioni da noi assaggiate. Un vino di grandissimo spessore, un grande omaggio alla Langa ed al Barbaresco.

CARATTERISTICHE

Barbaresco DOCG Gallina Piero Busso, ha un colore rosso rubino splendente. Confettura di ciliegia aromatizzata con essenza di eucalipto: così si presenta al naso, che poi declina dolce speziatura, rosa, cenni di cuoio di Russia e terra. Bocca più scura, con note minerali e ferrose in immediata evidenza. Si allunga su sentori di legno di rosa. Botte.

ABBINAMENTI

Barbaresco DOCG Gallina Piero Busso, si abbina con spezzatino alla borgognona, Tagliata di manzo al ginepro.

REGIONE: PIEMONTE

Piemonte

Il Piemonte, seconda regione più estesa d'Italia dopo la Sicilia, è una delle più varie dal punto di vista geografico e climatico. Il principale sistema collinare, il cui paesaggio vitivinicolo è stato di recente insignito della tutela Unesco, è costituito da Langhe, Monferrato e Roero, localizzato nella parte meridionale e orientale della regione. A nord troviamo l'altra grande area collinare, composta da Canavese, Coste della Sesia e Colli Novaresi.

Ci troviamo in una regione a clima generalmente temperato, con estati umide e calde rinfrescate da violenti temporali, autunni nebbiosi e piovosi, inverni mediamente freddi con nevicate abbondanti in collina, e primavere relativamente miti. La combinazione di territorio e clima piemontese si rivela quindi adatta alla coltivazione di alcuni vitigni autoctoni che qui hanno trovato la loro più felice espressione, a cominciare da Nebbiolo e Barbera, che la viticoltura piemontese ha saputo esprimere ai massimi livelli mondiali.

A oggi i grandi vini piemontesi restano i più premiati e ambiti tra i vini italiani all'estero, superando spesso anche gli acclamati toscani. Accanto a vini ormai mitici come Barolo e Barbaresco, il Piemonte offre però molti vini più economici altrettanto validi, come le squisite Barbere d'Asti, Nizza e Alba, e alcuni sorprendenti Dolcetto, oltre a pregiati Nebbiolo coltivati in altre denominazioni. Il valore di un ettaro di Barolo, nelle zone più importanti, supera ormai il milione di euro.

VITIGNO: NEBBIOLO

Nebbiolo

LA PIANTA

Nonostante il Nebbiolo mostri uno spiccato polimorfismo e un'elevata variabilità intravarietale, si possono definire alcuni tratti generali della pianta. Il grappolo a maturità è di taglia media, medio-grande o grande, di forma piramidale, alato, allungato( il rosé è più corto) e piuttosto compatto; l'acino è medio-piccolo, rotondo o ellissoidale, con buccia sottile ma consistente, molto pruinosa e di colore violaceo scuro. Pianta a maturazionelenta, predilige zone con elevate somme termiche e buona luminosità; è la prima vite a germogliare e l'ultima a lasciare cadere le foglie, con la duplice conseguenza di essere molto esposta alle condizioni ambientali ma anche di poter esprimere una personalità più complessa e unica. Matura in epoca decisamente tardiva, ovvero nella seconda metà di ottobre, e talvolta la vendemmia si protrae fino alle prime giornate di novembre.

IL VINO

Impiegato esclusivamente per la vinificazione, il Nebbiolo dà origine ad alcuni dei vini più apprezzati e conosciuti al mondo. Il suo patrimonio cospicuo di zuccheri, acidi e polifenoli fa sì che i vini prodotti con sole uve Nebbiolo siano dotati di grandissima austerità, spessore, carattere. Il colore dei Nebbioli di Langa è rosso granata; il profumo rimanda ai frutti di bosco, alla foglia di tabacco, al cuoio e alle spezie. In bocca sviluppa una rara potenza che i produttori oggi sanno ingentilire con le moderne tecniche di vinificazione e, soprattutto, con l'impiego accorto del legno per la maturazione e l'affinamento.

Regione
Piemonte
Provenienza
Italia
Denominazione
Barbaresco DOP
Uve
Nebbiolo
Colore
Rosso Rubino
Odore
Fruttato
Sapore
Amabile
Gradazione (% vol.)
14.5
Contenuto
75 Cl
Tipologia
Rosso
BARGAJ
1 Articolo
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