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Alta Nero di Troia IGP Teanum - Enoteca Telaro
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Alta Nero di Troia IGP Teanum 2017

Non disponibile
4,11 € 5,08 € -19%
  • DenominazioneDenominazione:Puglia IGP
  • UveUve:100% Nero di Troia
  • ColoreColore:Rosso Rubino di bella concentrazione
  • OdoreOdore:Naso subito balsamico, intrecciato con sensazioni di ciliegia e amarena fresca, cenni vegetali ed eterei, vaniglia, carruba e pepe nero
  • SaporeSapore:Fresco e delicatamente sapido all'assaggio, tannini fitti e in evoluzione, persistenza balsamica e calda
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:13.5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:16 - 18° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Costolette di maiale al forno con patate

.La Daunia, conosciuta anche come Capitanata, è il territorio più a nord della Puglia, incastonato tra Molise, Basilicata e Campania, comprende i laghi costieri di Lesina e Varano, il promontorio del Gargano, i Monti Dauni e una parte pianeggiante della seconda pianura più grande d’Italia: il tavoliere delle Puglie. Nel corso dei secoli è stata crocevia di molti popoli come Greci, Romani, Bizantini, Svevi ecc..., che ne hanno caratterizzato cultura, abitudini e tradizioni. Tutti però avevano capito che queste terre erano il luogo ideale per la coltivazione della vite. In questo contesto geografico e storico nel 1998, a San Paolo di Civitate, in piena Daunia, viene fondata la cantina Teatum, proprio con lo scopo di valorizzare, rilanciare e far conoscere in Italia e nel mondo, le peculiarità dei vini di questo territorio. Nel corso degli anni, attraverso una seria politica di investimenti, la cantina inizia un percorso di miglioramento qualitativo e quantitativo dei propri vini, concentrandosi soprattutto sui vitigni autoctoni tipici di queste zone. Attualmente con più di 200 ettari di vigneti a disposizione, in conduzione agricola divisa tra convenzionale, biologica e difesa integrata, si producono più di un milione e mezzo di bottiglie.

CARATTERISTICHE

Alta Nero di Troia IGP Teanum, ha un colore rosso rubino di bella concentrazione. Naso subito balsamico, intrecciato con sensazioni di ciliegia e amarena fresca, cenni vegetali ed eterei, vaniglia, carruba e pepe nero. Fresco e delicatamente sapido all'assaggio, tannini fitti e in evoluzione, persistenza balsamica e calda. Matura in barrique.

ABBINAMENTI

Alta Nero di Troia IGP Teanum, si abbina con costolette di maiale al forno con patate.

REGIONE: PUGLIA

Puglia

La Puglia è una gigantesca zolla calcarea che si allunga per quasi un terzo dell'Italia, detenendo il primato italiano di estensione delle costa: 762 km bagnati dai mari Adriatico e Ionio.

Vino pugliese significa vino mediamente buono ed economico da bere a tutto pasto e quotidianamente. Questa regola ha trovato negli ultimi anni le sue eccezioni con vini che si sono raffinati stilisticamente muovendosi verso una maggior nitidezza e finezza, a cominciare dai Rosati, che qui si producono in modo significativo dagli anni '40. Anche sui rossi, dove continua a essere rilevante la produzione di Sangiovese, i vitigni che sono riusciti a trovare una propria identità territoriale come il Primitivo e il Negroamaro, che hanno scavalcato il Montepulciano in termini di ettari vitati, seguiti da Malvasia Nera e Nero di Troia, che si coltiva prevalentemente nella parte settentrionale della regione.

Un'altra tendenza da rilevare soprattutto nei bianchi è un progressivo abbandono di un gusto internazionale per rivolgersi a una maggiore territorialità, e questo ha spostato l'attenzione da vitigni come lo Chardonnay a varietà locali come Bombino Bianco, Malvasia Bianca, Pampanuto o Veredca, oltre che agli ottimi Fiano, Greco e Falanghina molto diffusi anche in Campania.

Tre vitigni rossi importanti come il Primitivo, il Negroamaro e l'Uva di Troia stanno riuscendo a dare una buona immagine di originalità alla regione, anche se gli appassionati a volte lamentano ancora la mancanza di una precisa territorialità nel momento dell'assaggio. I rosati rappresentano da sempre una bandiera importante per l'enologia pugliese e hanno fatto conoscere la regione nel mondo.

VITIGNO: AGLIANICO

Aglianico

LA PIANTA

A partire dagli anni Novanta del Novecento sono state condotte lunghe indagini ampelografiche, ampelometriche, chimiche, biochimiche e molecolari su biotipi di Aglianico e Aglianicone reperiti in Campania e in Basilicata. I risultati hanno dimostrato che Aglianico campano e Aglianico del Vulture sono in realtà un unico vitigno, con differenze di vario ordine ascrivibili a una normale variabilità intravarietale, mentre l'Aglianicone si è rivelato un vitigno estraneo ai due precedenti. Gli ultimi studi di Boselli e Monaco hanno messo in evidenza i sei biotipi seguenti appartenenti a tre gruppi fondamentali: Aglianico Amaro, Aglianico di Taurasi e Aglianico del Vulture; Aglianico di Napoli 1 e Aglianico di Napoli 2; Aglianico di Galluccio. L'Aglianico ha un grappolo cilindrico o conico piuttosto piccolo (da 150 a 250 grammi) e compatto, con eventuale presenza di una o, più raramente, due ali. L'acino è piccolo, di forma sferica, con buccia spessa, a volte persino coriacea, pruinosa e di colore blu-nero. Matura tardivamente, tra la metà di ottobre e la prima decade di novembre.

IL VINO

In condizioni ottimali le uve raggiungono un elevato tenore zuccherino (22-23%) e conservano integra una forte acidità tartarica, che risulta ancora più elevata nel biotipo Aglianico Amaro o Beneventano; possiedono, inoltre, un'importante struttura tannica. Il vino che se ne ricava è adatto al lungo invecchiamento e beneficia dell'affinamento in legno, a stemperare il carattere austero dovuto alla componente acido-tannica. L'utilizzo della barrique, oggi diffuso in Campania e in Basilicata, riesce a domarne la foga, rendendolo più morbido e vellutato in tempi brevi.

Regione
Puglia
Provenienza
Italia
Denominazione
Puglia IGP
Uve
Nero di Troia
Colore
Rosso Rubino
Odore
Fruttato
Sapore
Fresco
Sapido
Gradazione (% vol.)
13.5
Contenuto
75 Cl
Tipologia
Rosso
NERALT

Le Cantine Teanum sorgono su un territorio lievemente collinare che si estende dal Gargano ai Monti Dauni, nel nord della Puglia, terra antica un tempo chiamata Daunia e poi Capitanata.

Da più di un decennio Teanum persegue una politica volta a migliorare, anno dopo anno, la qualità dei vini e ad ampliare la produzione dell'imbottigliamento che ad oggi supera il milione di bottiglie.

Teanum sta scrivendo pagine di successo grazie ad una viticoltura di alta qualità dovuta anche a variabili di natura ambientale, culturale e storiche appartenenti al territorio in cui sorge.

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