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Altair Traminer Aromatico Castelsimoni - Enoteca Telaro
Altair Traminer Aromatico Castelsimoni - Enoteca Telaro
Altair Traminer Aromatico Castelsimoni - Enoteca Telaro
Altair Traminer Aromatico Castelsimoni - Enoteca Telaro

Altair Traminer Aromatico Castelsimoni 2018

12,39 € 14,75 € -16%
  • DenominazioneDenominazione:Terre dell'Aquila IGP
  • UveUve:100% Traminer Aromatico
  • ColoreColore:Giallo dorato brillante con riflessi ramati
  • OdoreOdore:Al naso risulta complesso, intenso, con sentori di frutta esotica, frutta gialla matura, fiori bianchi , miele, vaniglia, pepe bianco
  • SaporeSapore:Il sorso è secco, sapido, minerale . Sentori di cannella e frutta candita 
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:14% vol.
  • FormatoFormato: 75Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:10 / 12° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Ideale con antipsti, formaggi, insaccati, primi piatti, carni bianche e pesce
Ordinalo entro 6 ore e 19 minuti per riceverlo tra Martedì 9 marzo e Mercoledì 10 marzo

Azienda vinicola nel comune dell'Aquila, precisamente a Cese di Preturo, alle pendici del Gran Sasso. Un’ Azienda che crede che il futuro della viticultura sia ad alta quota, dove le escursioni termiche offrono caratteristiche uniche ai vini, dove l'aria più pura garantisce prodotti più sani, dove la passione e l'amore per la natura raggiungono il loro apice, non dando spazio a procedure commerciali che altererebbero il naturale ciclo delle cose.

CARATTERISTICHE

Altair Traminer Aromatico Castelsimoni è di un giallo intenso e brillante, dai riflessi dorati. Al naso è intenso, frutti tropicali, grutta gialla matura, noce moscata, miele, vaniglia e pepe bianco. Al gusto è secco e persistente, dai sentori di frutta candita, cannella.

ABBINAMENTI

Altair Traminer Aromatico Castelsimoni si abbina con antipasti, formaggi, primi piatti, legumi, carni bianche e pesce.

REGIONE: ABRUZZO

Abruzzo

In passato l'Abruzzo è stato il regno incontrastato di cantine sociali che hanno fornito i grandi imbottigliatori del Nord Italia e non solo. Anche per questo il suo vasto territorio non è stato studiato e suddiviso in base alle diverse potenzialità viticole, fermandosi in sostanza alle due grandi tipologie locali, il Trebbiano per i bianchi e il Montepulciano per i rossi, che si possono coltivare quasi ovunque all'interno delle due Doc regionali. L'unica Docg presente è quella del Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane, che è limitata a una trentina di comuni in provincia di Teramo e impone Montepulciano in purezza o con un massimo di 10% di Sangiovese.

Eppure a livello viticolo, e più in generale paesaggistico, l'Abruzzo è una delle regioni più incontaminate in Italia: ricoperto per un terzo della superficie di colline e per due terzi di montagne, mentre i paesaggi nel resto della penisolariflettono quasi sempre la presenza dell'uomo, in Abruzzo è ancora possibile viaggiare per decine di chilometri all'interno di terre selvagge e quasi disabitate, e attraversando borghi medioevali perfettamente conservati in un'atmosfera idilliaca salire sino a Campo Imperatore, l'altopiano sotto il Gran Sasso, il massiccio più elevato degli appennini, meta di sciatori d'inverno e di pastori con le loro greggi e mandrie d'estate.

Il vino abruzzese riflette dunque questo carattere rurale antico, e bere questi vini dovrebbe essere un gesto da associare a un viaggio in questa terra incantata.

VITIGNO: GEWÜRZTRAMINER

Gewürztraminer

LA PIANTA

La vite non è particolarmente rigogliosa ma in grado di sopportare buone produzioni. Recentemente il sistema di coltivazione è mirato alla qualità, con pochi grappoli per ceppo e tante piante per ettaro. Ha un grappolo piccolo, tozzo e compatto, a volte provvisto di una o due ali. Gli acini sono di medie dimensioni, leggermente allungati, con una buccia pruinosa, spessa e consistente, che assume una colorazione ramata al culmine della maturazione. Si raccoglie generalmente intorno alla metà di settembre, anche se sopporta bene le vendemmie tardive.

IL VINO

Vinificato esclusivamente in acciaio, è un vino dal colore paglierino intenso e carico che mostra immediatamente la sua intensa aromaticità, espressa dalle particolari note di acqua di rose, fiori bianchi e agrumi. In bocca è morbido e avvolgente, spesso grasso e sapido, dotato di una lunga persistenza sovente accompagnata da una chiusura leggermente amarognola. Nelle versioni da uve surmature o passite diminuisce la freschezza aromatica e crescono le note di frutta matura o candita (albicocca in particolare), nonché l'opulenza gustativa. Questi ultimi sono vini in grado di reggere lunghi invecchiamenti.

Regione
Abruzzo
Uve
Gewürztraminer
Gradazione (% vol.)
14
6 Articoli
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