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Altare Trebbiano d'Abruzzo Marramiero - Enoteca Telaro
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Altare Trebbiano d'Abruzzo DOC Marramiero 2018

12,03 € 13,03 € -1,00 €

Vini capaci di stupire con eleganza e personalità, frutto di cultura enologica che attraverso le generazioni si rinnova e si arricchisce di esperienze e di sperimentazione. Vini da assaporare, sensazioni da ricordare. Vini tra loro profondamente diversi, che si riconoscono come vini Marramiero perché tutti espressione di accuratezza e qualità senza compromessi. Ogni nostro vino rappresenta con la sua identità un’esperienza unica.

CARATTERISTICHE

Altare Trebbiano d'Abruzzo DOC Marramiero, giallo paglierino luminoso. Al naso intenso con accenni agrumati e speziati. Al palato è sapido, equilibrato e di ottima struttura e persistenza.

ABBINAMENTI

Altare Trebbiano d'Abruzzo DOC Marramiero, si abbina con pietanze a base di pesce, frutti di mare, crostacei, ad altri piatti con salse delicate e a formaggi freschi e leggeri.

REGIONE: ABRUZZO

Abruzzo

In passato l'Abruzzo è stato il regno incontrastato di cantine sociali che hanno fornito i grandi imbottigliatori del Nord Italia e non solo. Anche per questo il suo vasto territorio non è stato studiato e suddiviso in base alle diverse potenzialità viticole, fermandosi in sostanza alle due grandi tipologie locali, il Trebbiano per i bianchi e il Montepulciano per i rossi, che si possono coltivare quasi ovunque all'interno delle due Doc regionali. L'unica Docg presente è quella del Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane, che è limitata a una trentina di comuni in provincia di Teramo e impone Montepulciano in purezza o con un massimo di 10% di Sangiovese.

Eppure a livello viticolo, e più in generale paesaggistico, l'Abruzzo è una delle regioni più incontaminate in Italia: ricoperto per un terzo della superficie di colline e per due terzi di montagne, mentre i paesaggi nel resto della penisolariflettono quasi sempre la presenza dell'uomo, in Abruzzo è ancora possibile viaggiare per decine di chilometri all'interno di terre selvagge e quasi disabitate, e attraversando borghi medioevali perfettamente conservati in un'atmosfera idilliaca salire sino a Campo Imperatore, l'altopiano sotto il Gran Sasso, il massiccio più elevato degli appennini, meta di sciatori d'inverno e di pastori con le loro greggi e mandrie d'estate.

Il vino abruzzese riflette dunque questo carattere rurale antico, e bere questi vini dovrebbe essere un gesto da associare a un viaggio in questa terra incantata.

Trebbiano d'abruzzo

LA PIANTA

Il Trebbiano d'Abruzzo è dotato di un grappolo grande, alato, da compatto a molto compatto. Gli acini, grandi e proporzionati, hanno una buccia abbastanza spessa di colore giallo verdastro. Matura di solito tra la fine di settembre e l'inizio di ottobre. Rispetto al tipo Toscano ha maggiore propensione a demolire acidità e minore accumulo di zuccheri, e per queste pecularietà risulta meno popolare tra i viticoltori

IL VINO

Vinificato in acciaio, se ne ottiene un vino tendenzialmente neutro, poco acido e instabile nel tempo. Le attuali pratiche agronomiche e un'attenta vinificazione (talora con l'uso di botti in legno, sia grandi sia piccole) hanno dato prove più confortanti, anche se rimangono limiti soprattutto sotto il profilo olfattivo, ritenuto eccessivamente semplice

Regione
Abruzzo
Provenienza
Italia
Denominazione
Trebbiano d'Abruzzo DOC
Uve
Trebbiano
Gradazione (% vol.)
14.5
Contenuto
75 Cl
Tipologia
Bianco
TREALT
9 Articoli

La Masseria Sant’Andrea sorge nel cuore dell’Abruzzo, su un cucuzzolo a 270 metri sul livello del mare. Qui da oltre un secolo, la famiglia Marramiero si dedica alla coltivazione di vitigni autoctoni come il Montepulciano e il Trebbiano, e altre varietà internazionali di notevole levatura. Lo fa con passione e dedizione tramandando una tradizione che da generazioni trova linfa vitale nella terra che da sempre le dona i suoi frutti migliori: l’Abruzzo.I vini Marramiero sono il frutto di questa storia in cui si incontrano e si fondono l’amore per la terra e l’attenzione per il progresso, l’attaccamento al lavoro e lo sprigionarsi dell’arte, il rispetto dei più antichi processi di vinificazione e l’utilizzo delle più moderne tecnologie.

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