Amarone della Valpolicella Classico Riserva "Le Origini" Bolla 2013

31,15 €
  • DenominazioneDenominazione: Amarone della Valpolicella DOCG
  • UveUve:Corvina e Corvinone 75%, rondinella 25%
  • ColoreColore:Rosso Granato
  • OdoreOdore:Profumi di frutta matura, ciliegie, confettura di frutti rossi
  • SaporeSapore:Caldo, strutturato ed una lunga persistenza
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:16% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:16 - 18° C
  • AbbinamentiAbbinamenti: Brasati e stracotti, formaggi di lunga stagionatura
Ordinalo entro 16 ore e 26 minuti per riceverlo tra Giovedì 19 settembre e Venerdì 20 settembre

DESCRIZIONE

Dopo due fasi di macerazione, l'Amarone affina in barili per 12 mesi e successivamente in botti più piccole per altri 36 mesi, a cui seguono 9 mesi di sosta in bottiglia. Il risultato è un vino sontuoso, di grande impatto, prodotto da Bolla nel pieno rispetto di una nobile e antica tradizione.

CARATTERISTICHE

Amarone della Valpolicella Classico Le Origini Bolla è un ottimo vino rosso Veneto che ha con sè tutte le caratteristiche dei suoi vitigni. Amarone Le Origini ha un colore rosso granato, al naso si avvertono profumi di frutta matura, ciliegie, confettura di frutti rossi. Al palato di mostra come un vino caldo, strutturato e dalla lunga persistenza.

ABBINAMENTI

Perfetto in abbinamento a Brasati e stracotti e con formaggi di lunga stagionatrura

REGIONE: VENETO

Veneto

Il Veneto è oggi la prima regione d'Italia per quantità di vino prodotto, con un volume d'affari che supera il miliardo di euro.Puntare sull'alta qualità in una regione che nel suo complesso conta circa 40.000 produttori e ha puntato su grandi volumi venduti a prezzi bassi non è certamente semplice, ma i vini buoni o buonissimi segnalati sono sono tanti, basti considerare all'opulenza e all'intensità gustativa dell'Amarone e del Recioto della Valpolicella, con vini importanti anche in aree meno riconosciute come Piave e Breganze, o i Colli Euganei e Berici.

Tornando al vino, dal punto di vista organolettico non si possono probabilmente immaginare due stili più diversi tra quello piemontese e quello veneto, se si paragona un Barolo a un Amarone della Valpolicella, e questo è un buon esempio della varietà di territori e culture che costituiscono il complesso mosaico del vino italiano. Anche per quanto riguarda il paesaggio vi sono notevoli differenze: gettando uno sguardo da ovest a est, troviamo colline basse e lievemente ondulate dai terreni calcarei e compatti che dalla zona del Garda digradano nella pianura che occupa più della metà della regione.L'influenza delle montagne determina ampie escursioni termiche tra freddi inverni e estati torride, mitigate in prossimità del Lago di Garda. Proprio a Est del Lago, troviamo la Valèpolicella classica, che comprende i 5 comuni originari della Denominazione, mentre la zona di produzione dell'Amarone prosegue in Valpantena, Val Tramigna, Val d'Illasi e Val di Mezzane fino a Soave, patria dell'omonima DOC-DOCG.

A Sud, i rossi corposi del Lison-Pramaggiore e del Piave Malanotte godono delle brezze marine provenienti dall'Adriatico, dove il clima è più mite rispetto al Nord incorniciato tra le Dolomiti. A Sud di Vicenza e Padova infine i Colli Euganei, di origine vulcanica, e i Colli Berici, caratterizzati da sedimenti marini e terreni calcarei, ma segnaliamo anche interessanti risultati da vitigni quali Carmenère, Raboso e Tai Rosso.

VITIGNO: CORVINA

Corvina

LA PIANTA

Il grappoli si presenta di dimensioni medie, allungato, cilindrico-piramidale, piuttosto compatto e con un'ala spesso lunga. L'acino è di media grandezza e di forma quasi ellissoidale; la buccia, di uno splendido blu violaceo, è spessa e consistente, molto pruinosa, e contiene una polpa dal sapore semplice e dolce. Il Corvina Gentile ha un grappolo leggermente più spargolo, mentre il Rizza ha in genere folie e grappolo più piccoli. Germoglia tardivamente e matura in epoca medio-tardiva, pertanto la vendemmia generalmente si compie nelle ultime giornate di settembre e nelle prime di ottobre

IL VINO

Il vino ottenuto da vinificazione tradizionale di uve fresche ha un bel colore rosso rubino intrenso. I profumi sono dominati dalle sensazioni fruttate, ciliegia in particolare, mentre con l'invecchiamento presenta interessanti sfumature speziate e minerali. Al palato ha un corpo sostenuto, mantenendo buona acidità e tannini dolci, che rendono l'insieme armonico e di ottimo equilibrio. Se prodotto con grande cura e buona ocncentrazione, può invecchiare per parecchi anni. Con le uve appassite si possono ottenere i dolci Recioti- di grande impatto olfattico, misurata e raffinata dolcezza ed estrema morbidezza- e gli Amaroni, grandi rossi strutturati capaci di invecchiare per decenni

Dettagli del prodotto

Regione
Veneto
Denominazione
Amarone della Valpolicella DOCG
Uve
Corvina
Colore
Rosso Granato
Odore
Fruttato
Sapore
Fresco
Morbido
Gradazione (% vol.)
16
Contenuto
75 Cl

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