Amarone della Valpolicella DOC Dal Forno Romano 2013
Denominazione:Amarone della Valpolicella DOC
Uve:60% Corvina, 20% Rondinella, 10% Oseleta, 10% Croatina
Colore:Un impenetrabile manto nero, che si fa porpora alle estremità
Odore:Declinazione olfattiva dalle infinite sfumature; si percepiscono netti i mirtilli e le more in confettura, cassis, mirto, cioccolatino alla ciliegia, tabacco dolce, cardamomo, pot-pourri e penetrante balsamicità
Sapore:Bocca detonante, carnosa, fatta di tannini setosi, sapidità minerale e di una persistenza che riconta, uno ad uno, i descrittori olfattivi e "colonizza" il palato per minuti
Gradazione alcolica:16.5% vol.
Formato:75 Cl
Temperatura di servizio:16 - 18° C
Abbinamenti:Stufato di manzo al ginepro, Carne di cavallo alla pignata
L'azienda Romano Dal Forno è nata nel 1983 a Capovilla, nella Val d'Illasi, un territorio in cui il vino più che un prodotto è una filosofia di vita. L'azienda agricola è situata all'incirca a metà della valle, dove le colline che la perimetrano digradano verso i monti Lessini e vanta una posizione ottimale per altitudine e irraggiamento. L'evento che più di tutti ha segnato la storia di questa grande azienda è l'incontro del fondatore con Giuseppe Quintarelli, autentica leggenda della Valpolicella, che ha indirizzato il giovane produttore verso un nuovo modo di produrre vino e di impiantare i vigneti, facendogli avvertire l'importanza di puntare esclusivamente sulla qualità

LA PIANTA
Il grappoli si presenta di dimensioni medie, allungato, cilindrico-piramidale, piuttosto compatto e con un'ala spesso lunga. L'acino è di media grandezza e di forma quasi ellissoidale; la buccia, di uno splendido blu violaceo, è spessa e consistente, molto pruinosa, e contiene una polpa dal sapore semplice e dolce. Il Corvina Gentile ha un grappolo leggermente più spargolo, mentre il Rizza ha in genere folie e grappolo più piccoli. Germoglia tardivamente e matura in epoca medio-tardiva, pertanto la vendemmia generalmente si compie nelle ultime giornate di settembre e nelle prime di ottobre
IL VINO
Il vino ottenuto da vinificazione tradizionale di uve fresche ha un bel colore rosso rubino intrenso. I profumi sono dominati dalle sensazioni fruttate, ciliegia in particolare, mentre con l'invecchiamento presenta interessanti sfumature speziate e minerali. Al palato ha un corpo sostenuto, mantenendo buona acidità e tannini dolci, che rendono l'insieme armonico e di ottimo equilibrio. Se prodotto con grande cura e buona ocncentrazione, può invecchiare per parecchi anni. Con le uve appassite si possono ottenere i dolci Recioti- di grande impatto olfattico, misurata e raffinata dolcezza ed estrema morbidezza- e gli Amaroni, grandi rossi strutturati capaci di invecchiare per decenni
- Regione
- Veneto
- Provenienza
- Italia
- Denominazione
- Amarone della Valpolicella DOC
- Uve
- Blend
- Colore
- Rosso Rubino
- Odore
- Fruttato
Speziato - Sapore
- Asciutto
Morbido - Gradazione (% vol.)
- 16.5
- Contenuto
- 75 Cl
- Tipologia
- Rosso