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Amarone della Valpolicella DOCG Massimago - Enoteca Telaro
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Amarone della Valpolicella DOCG Massimago 2013

Non disponibile
35,73 € 42,54 € -16%
  • DenominazioneDenominazione:Amarone della Valpolicella DOCG
  • UveUve:Corvina 65%, Corvinone 30%, Rondinella 5%
  • ColoreColore:Rosso rubino intenso con riflessi rubino scarico
  • OdoreOdore:Al naso note intense di incenso, erbe aromatiche mediterranee e spezie dolci, confettura di frutti rossi, cioccolato e tabacco da pipa
  • SaporeSapore:In bocca è caldo e asciutto con note predominanti si spezia e frutti rossi (ciliegia marasca). Finale succoso e asciutto con note fresche e golose
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:16.5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:16 - 18° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Carne alla brace, stufati. Tagli di carne estremamente saporiti e speziati. Formaggi erborinati di lunga stagionatura

Massimago è una giovane cantina della Valpolicella a conduzione femminile guidata dal 2003 da Camilla Rossi Chauvenet, che ha saputo rinnovarla e rilanciarla con forte determinazione. L’azienda sorge a Mezzane in una zona, la Vallata di Mezzane, dalle enormi potenzialità dove il particolare microclima permette di realizzare le eleganti e raffinate interpretazioni dei vini della Valpolicella proposte da Massimago. I vigneti si estendono per 12 ettari su un terreno ricco di argille, marne e calcare che permette alle uve di Corvina, Corvinone e Rondinella di esprimersi al meglio. La sostenibilità in vigna ed in cantina, e l'ottenuta certificazione biologica dell'azienda, fanno di Massimago una vera e propria "organic farm" dove modernità e tradizione s'incontrano. La gamma prodotta è il frutto della migliore tradizione vitivinicola del territorio ed i vini valorizzano al meglio le caratteristiche della Valpolicella; moderne ed ineccepibili interpretazioni a cui si aggiungono interessanti innovazioni risultato di una sensibilità tutta femminile.

CARATTERISTICHE

Amarone della Valpolicella DOCG Massimago ha un colore rosso rubino inchiostrato. Rose appassite, ciliegie sciroppate, prugne mature, cumino, chiodo di garofano, cacao amaro, liquirizia e folate balsamiche. In bocca si presenta generoso nella componente alcolica con tannini vellutati e la giusta freschezza ad equilibrarne il sorso; lunga la persistenza del finale fruttato e sapido. In tonneau per due anni.

ABBINAMENTI

Amarone della Valpolicella DOCG Massimago con Petto d'anatra arrosto con salsa al cumino

REGIONE: VENETO

ZONA DI PRODUZIONE: VALPOLICELLA

Veneto

Il Veneto è oggi la prima regione d'Italia per quantità di vino prodotto, con un volume d'affari che supera il miliardo di euro.Puntare sull'alta qualità in una regione che nel suo complesso conta circa 40.000 produttori e ha puntato su grandi volumi venduti a prezzi bassi non è certamente semplice, ma i vini buoni o buonissimi segnalati sono sono tanti, basti considerare all'opulenza e all'intensità gustativa dell'Amarone e del Recioto della Valpolicella, con vini importanti anche in aree meno riconosciute come Piave e Breganze, o i Colli Euganei e Berici.

Tornando al vino, dal punto di vista organolettico non si possono probabilmente immaginare due stili più diversi tra quello piemontese e quello veneto, se si paragona un Barolo a un Amarone della Valpolicella, e questo è un buon esempio della varietà di territori e culture che costituiscono il complesso mosaico del vino italiano. Anche per quanto riguarda il paesaggio vi sono notevoli differenze: gettando uno sguardo da ovest a est, troviamo colline basse e lievemente ondulate dai terreni calcarei e compatti che dalla zona del Garda digradano nella pianura che occupa più della metà della regione.L'influenza delle montagne determina ampie escursioni termiche tra freddi inverni e estati torride, mitigate in prossimità del Lago di Garda. Proprio a Est del Lago, troviamo la Valèpolicella classica, che comprende i 5 comuni originari della Denominazione, mentre la zona di produzione dell'Amarone prosegue in Valpantena, Val Tramigna, Val d'Illasi e Val di Mezzane fino a Soave, patria dell'omonima DOC-DOCG.

A Sud, i rossi corposi del Lison-Pramaggiore e del Piave Malanotte godono delle brezze marine provenienti dall'Adriatico, dove il clima è più mite rispetto al Nord incorniciato tra le Dolomiti. A Sud di Vicenza e Padova infine i Colli Euganei, di origine vulcanica, e i Colli Berici, caratterizzati da sedimenti marini e terreni calcarei, ma segnaliamo anche interessanti risultati da vitigni quali Carmenère, Raboso e Tai Rosso.

VITIGNO: CORVINA

Corvina

LA PIANTA

Il grappoli si presenta di dimensioni medie, allungato, cilindrico-piramidale, piuttosto compatto e con un'ala spesso lunga. L'acino è di media grandezza e di forma quasi ellissoidale; la buccia, di uno splendido blu violaceo, è spessa e consistente, molto pruinosa, e contiene una polpa dal sapore semplice e dolce. Il Corvina Gentile ha un grappolo leggermente più spargolo, mentre il Rizza ha in genere folie e grappolo più piccoli. Germoglia tardivamente e matura in epoca medio-tardiva, pertanto la vendemmia generalmente si compie nelle ultime giornate di settembre e nelle prime di ottobre

IL VINO

Il vino ottenuto da vinificazione tradizionale di uve fresche ha un bel colore rosso rubino intrenso. I profumi sono dominati dalle sensazioni fruttate, ciliegia in particolare, mentre con l'invecchiamento presenta interessanti sfumature speziate e minerali. Al palato ha un corpo sostenuto, mantenendo buona acidità e tannini dolci, che rendono l'insieme armonico e di ottimo equilibrio. Se prodotto con grande cura e buona ocncentrazione, può invecchiare per parecchi anni. Con le uve appassite si possono ottenere i dolci Recioti- di grande impatto olfattico, misurata e raffinata dolcezza ed estrema morbidezza- e gli Amaroni, grandi rossi strutturati capaci di invecchiare per decenni

Massimago è una giovane cantina della Valpolicella a conduzione femminile guidata dal 2003 da Camilla Rossi Chauvenet, che ha saputo rinnovarla e rilanciarla con forte determinazione. L’azienda sorge a Mezzane in una zona, la Vallata di Mezzane, dalle enormi potenzialità dove il particolare microclima permette di realizzare le eleganti e raffinate interpretazioni dei vini della Valpolicella proposte da Massimago. I vigneti si estendono per 12 ettari su un terreno ricco di argille, marne e calcare che permette alle uve di Corvina, Corvinone e Rondinella di esprimersi al meglio. La sostenibilità in vigna ed in cantina, e l'ottenuta certificazione biologica dell'azienda, fanno di Massimago una vera e propria "organic farm" dove modernità e tradizione s'incontrano. La gamma prodotta è il frutto della migliore tradizione vitivinicola del territorio ed i vini valorizzano al meglio le caratteristiche della Valpolicella; moderne ed ineccepibili interpretazioni a cui si aggiungono interessanti innovazioni risultato di una sensibilità tutta femminile.

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