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Amarone della Valpolicella DOCG Vigneti di Ettore - Enoteca Telaro

Amarone della Valpolicella DOCG Vigneti di Ettore 2016

Non disponibile
35,80 € 42,62 € -16%
  • DenominazioneDenominazione:Amarone della Valpolicella DOCG
  • UveUve:10% Rondinella, 25% Corvinone, 10% Croatina, 5% Oseleta.
  • ColoreColore:Rosso rubino 
  • OdoreOdore:Al naso note intense di incenso, erbe aromatiche mediterranee e spezie dolci, confettura di frutti rossi, cioccolato e tabacco da pipa
  • SaporeSapore:Equilibrato, gradevole e sapido sul tannino finale.
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:16% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:16 - 18° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Filetto di manzo in crosta di sfoglia

A Negrar, in una splendida località con vista sul lago di Garda chiamata casetta del Gottardo, si trova l’azienda di Ettore Righetti: 85 anni e una vita intensa passata nel mondo del vino. L’aiuto del nipote Gabriele, studente di enologia gli ha fatto venir voglia di ripartire con questa nuova avventura. Il rispetto per il territorio si scopre guardandosi attorno, nei vigneti inerbiti, attraverso la cantina ristrutturata, nei vini precisi e ben fatti, eleganti ed autentici. Un’azienda che sta muovendo i primi passi, ma che sicuramente farà parlare di sé in futuro. Il L’azienda esiste dal 1930 ma è solo dal 2011 che imbottiglia i vini in cantina. Ettore Righetti (85 anni) era il presidente storico della Cantina di Negrar. Producono vini classici, vini che esprimono i vitigni autoctoni di questa zona particolare. Il lavoro in cantina non è invasivo con l’uso molto ridotto di legno. Ettore e Gabriele preferiscono vini freschi, con una bella acidità che li fa molto bevibili e aiuta l’invecchiamento a lungo termine. Sono vini puliti, equilibrati e eleganti.

CARATTERISTICHE

Amarone della Valpolicella DOCG Vigneti di Ettore è di color Rosso rubino al naso note intense di incenso, erbe aromatiche mediterranee e spezie dolci, confettura di frutti rossi, cioccolato e tabacco da pipa Equilibrato, gradevole e sapido sul tannino finale.

ABBINAMENTI

Amarone della Valpolicella DOCG Vigneti di Ettore si abbina con Filetto di manzo in crosta di sfoglia

REGIONE: VENETO

ZONA DI PRODUZIONE: VALPOLICELLA

Veneto

Il Veneto è oggi la prima regione d'Italia per quantità di vino prodotto, con un volume d'affari che supera il miliardo di euro.Puntare sull'alta qualità in una regione che nel suo complesso conta circa 40.000 produttori e ha puntato su grandi volumi venduti a prezzi bassi non è certamente semplice, ma i vini buoni o buonissimi segnalati sono sono tanti, basti considerare all'opulenza e all'intensità gustativa dell'Amarone e del Recioto della Valpolicella, con vini importanti anche in aree meno riconosciute come Piave e Breganze, o i Colli Euganei e Berici.

Tornando al vino, dal punto di vista organolettico non si possono probabilmente immaginare due stili più diversi tra quello piemontese e quello veneto, se si paragona un Barolo a un Amarone della Valpolicella, e questo è un buon esempio della varietà di territori e culture che costituiscono il complesso mosaico del vino italiano. Anche per quanto riguarda il paesaggio vi sono notevoli differenze: gettando uno sguardo da ovest a est, troviamo colline basse e lievemente ondulate dai terreni calcarei e compatti che dalla zona del Garda digradano nella pianura che occupa più della metà della regione.L'influenza delle montagne determina ampie escursioni termiche tra freddi inverni e estati torride, mitigate in prossimità del Lago di Garda. Proprio a Est del Lago, troviamo la Valèpolicella classica, che comprende i 5 comuni originari della Denominazione, mentre la zona di produzione dell'Amarone prosegue in Valpantena, Val Tramigna, Val d'Illasi e Val di Mezzane fino a Soave, patria dell'omonima DOC-DOCG.

A Sud, i rossi corposi del Lison-Pramaggiore e del Piave Malanotte godono delle brezze marine provenienti dall'Adriatico, dove il clima è più mite rispetto al Nord incorniciato tra le Dolomiti. A Sud di Vicenza e Padova infine i Colli Euganei, di origine vulcanica, e i Colli Berici, caratterizzati da sedimenti marini e terreni calcarei, ma segnaliamo anche interessanti risultati da vitigni quali Carmenère, Raboso e Tai Rosso.

VITIGNO: CORVINA

Corvina

LA PIANTA

Il grappoli si presenta di dimensioni medie, allungato, cilindrico-piramidale, piuttosto compatto e con un'ala spesso lunga. L'acino è di media grandezza e di forma quasi ellissoidale; la buccia, di uno splendido blu violaceo, è spessa e consistente, molto pruinosa, e contiene una polpa dal sapore semplice e dolce. Il Corvina Gentile ha un grappolo leggermente più spargolo, mentre il Rizza ha in genere folie e grappolo più piccoli. Germoglia tardivamente e matura in epoca medio-tardiva, pertanto la vendemmia generalmente si compie nelle ultime giornate di settembre e nelle prime di ottobre

IL VINO

Il vino ottenuto da vinificazione tradizionale di uve fresche ha un bel colore rosso rubino intrenso. I profumi sono dominati dalle sensazioni fruttate, ciliegia in particolare, mentre con l'invecchiamento presenta interessanti sfumature speziate e minerali. Al palato ha un corpo sostenuto, mantenendo buona acidità e tannini dolci, che rendono l'insieme armonico e di ottimo equilibrio. Se prodotto con grande cura e buona ocncentrazione, può invecchiare per parecchi anni. Con le uve appassite si possono ottenere i dolci Recioti- di grande impatto olfattico, misurata e raffinata dolcezza ed estrema morbidezza- e gli Amaroni, grandi rossi strutturati capaci di invecchiare per decenni

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