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Amarone della Valpolicella Proemio Santi 2012
Amarone della Valpolicella Proemio Santi 2012
Amarone della Valpolicella Proemio Santi 2012
Amarone della Valpolicella Proemio Santi 2012
Amarone della Valpolicella Proemio Santi 2012
Amarone della Valpolicella Proemio Santi 2012

Amarone della Valpolicella Proemio Santi 2012

Non Disponibile
32,79 € 40,98 € -20%
  • DenominazioneDenominazione:Amarone della Valpolicella DOCG
  • UveUve: 50% corvina, 30% corvinone, 20% rondinella.
  • ColoreColore:Rosso granato intenso
  • OdoreOdore:Note di prugna secca, cannella, cacao
  • SaporeSapore:Caldo e morbido, molto equilibrato 
  • InvecchiamentoInvecchiamento:24 mesi in legni di diverse età
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:16.5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:16 - 18° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Stracotto di manzo con polenta 

DESCRIZIONE

L'azienda vinicola Santi, la cui fondazione risale al lontano 1843, nel corso degli anni è diventata una delle realtà più rappresentative della Valpolicella, del Soave e del Bardolino, dove sono dislocati i 70 ettari vitati di rpoprietà. La produzione gira su numeri da capogiro, le bottiglie realizzate complessivamente nell'anno superano il milione, ma al contempo, degustando i vini, è facile rinvenire le tracce del percorso di qualità che Santi continua a portare avanti in tutti i passi della filiera, dalla cura della vigna alla vendemmia, dalla trasformazione delle uve alle fasi dell'invecchiamento.

CARATTERISTICHE

Amarone della Valpolicella Proemio si presenta alla vsiat con un colore rosso granato intenso, al naso si avvertono subito note di prugna secca, cannella e cacao. Al palato si mostra come un vino caldo, morbido e molto equilibrato. Il vino affina 24 mesi in legni di diverse età

ABBINAMENTI

Amarone della Valpolicella Proemio è ottimo da abbinare ad uno stracotto di manzo con polenta

REGIONE: VENETO

Veneto

Il Veneto è oggi la prima regione d'Italia per quantità di vino prodotto, con un volume d'affari che supera il miliardo di euro.Puntare sull'alta qualità in una regione che nel suo complesso conta circa 40.000 produttori e ha puntato su grandi volumi venduti a prezzi bassi non è certamente semplice, ma i vini buoni o buonissimi segnalati sono sono tanti, basti considerare all'opulenza e all'intensità gustativa dell'Amarone e del Recioto della Valpolicella, con vini importanti anche in aree meno riconosciute come Piave e Breganze, o i Colli Euganei e Berici.

Tornando al vino, dal punto di vista organolettico non si possono probabilmente immaginare due stili più diversi tra quello piemontese e quello veneto, se si paragona un Barolo a un Amarone della Valpolicella, e questo è un buon esempio della varietà di territori e culture che costituiscono il complesso mosaico del vino italiano. Anche per quanto riguarda il paesaggio vi sono notevoli differenze: gettando uno sguardo da ovest a est, troviamo colline basse e lievemente ondulate dai terreni calcarei e compatti che dalla zona del Garda digradano nella pianura che occupa più della metà della regione.L'influenza delle montagne determina ampie escursioni termiche tra freddi inverni e estati torride, mitigate in prossimità del Lago di Garda. Proprio a Est del Lago, troviamo la Valèpolicella classica, che comprende i 5 comuni originari della Denominazione, mentre la zona di produzione dell'Amarone prosegue in Valpantena, Val Tramigna, Val d'Illasi e Val di Mezzane fino a Soave, patria dell'omonima DOC-DOCG.

A Sud, i rossi corposi del Lison-Pramaggiore e del Piave Malanotte godono delle brezze marine provenienti dall'Adriatico, dove il clima è più mite rispetto al Nord incorniciato tra le Dolomiti. A Sud di Vicenza e Padova infine i Colli Euganei, di origine vulcanica, e i Colli Berici, caratterizzati da sedimenti marini e terreni calcarei, ma segnaliamo anche interessanti risultati da vitigni quali Carmenère, Raboso e Tai Rosso.

VITIGNO: CORVINA

Corvina

LA PIANTA

Il grappoli si presenta di dimensioni medie, allungato, cilindrico-piramidale, piuttosto compatto e con un'ala spesso lunga. L'acino è di media grandezza e di forma quasi ellissoidale; la buccia, di uno splendido blu violaceo, è spessa e consistente, molto pruinosa, e contiene una polpa dal sapore semplice e dolce. Il Corvina Gentile ha un grappolo leggermente più spargolo, mentre il Rizza ha in genere folie e grappolo più piccoli. Germoglia tardivamente e matura in epoca medio-tardiva, pertanto la vendemmia generalmente si compie nelle ultime giornate di settembre e nelle prime di ottobre

IL VINO

Il vino ottenuto da vinificazione tradizionale di uve fresche ha un bel colore rosso rubino intrenso. I profumi sono dominati dalle sensazioni fruttate, ciliegia in particolare, mentre con l'invecchiamento presenta interessanti sfumature speziate e minerali. Al palato ha un corpo sostenuto, mantenendo buona acidità e tannini dolci, che rendono l'insieme armonico e di ottimo equilibrio. Se prodotto con grande cura e buona ocncentrazione, può invecchiare per parecchi anni. Con le uve appassite si possono ottenere i dolci Recioti- di grande impatto olfattico, misurata e raffinata dolcezza ed estrema morbidezza- e gli Amaroni, grandi rossi strutturati capaci di invecchiare per decenni

Dettagli del prodotto

Regione
Veneto
Denominazione
Amarone della Valpolicella DOC
Uve
Corvina
Colore
Rosso Granato
Odore
Fruttato
Sapore
Fresco
Gradazione (% vol.)
16.5
Contenuto
75 Cl

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