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Barbera d'Asti DOC "Battaglione" Renato Ratti - Enoteca Telaro

Barbera d'Asti DOC "Battaglione" Renato Ratti 2019

10,95 € 13,03 € -16%
  • DenominazioneDenominazione:Barbera D'Asti
  • UveUve:Barbera 100%
  • ColoreColore:Rosso rubino intenso
  • OdoreOdore:Note di frutta rossa matura si combinano al naso con ricchi sentori speziati
  • SaporeSapore:La bocca è gradevole e consistente, di grande eleganza e persistenza
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:14.5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:16 - 18° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Carni rosse e primi piatti
Ordinalo entro 15 ore e 43 minuti per riceverlo tra Martedì 20 aprile e Mercoledì 21 aprile

C'è un detto, nato a Bordeaux, ma che può essere riferito ad ogni zona vinicola del mondo. Più o meno suona "piccola annata, grande produttore; grande annata, piccolo produttore". In altri termini, quando il millesimo è stato sfavorevole, il produttore blasonato saprà sempre cavarne qualcosa di buono; mentre in grande annata, anche il produttore "minore" può dare ottimi risultati ed essere ricercato per il favorevole rapporto qualità/prezzo. Bene; ma che accade se in una grande annata si assaggiano i vini di un grande produttore? La risposta può essere trovata semplicemente assaggiando il Rocche dell'Annunziata di Renato Ratti nello splendido millesimo 2015: un vino esemplare per classe, equilibrio, piacevolezza, complessità. Certo, il blasone di Renato e di suo figlio Piero è significativo, ed è sin troppo facile, oggi, rinvangarne i meriti per l'intera zona del Barolo. Ma quello che conta, è che i suoi vini, oggi come cinquant'anni fa (il 2015 segna per l'appunto il cinquantesimo dell'Azienda) sono così: straordinari.

CARATTERISTICHE

Barbera d'Asti DOC "Battaglione" Renato Ratti, colore rosso rubino intenso. al naso esprime note di frutta rossa matura si combinano al naso con ricchi sentori speziati. Al palato è gradevole e consistente, di grande eleganza e persistenza.

ABBINAMENTI

Barbera d'Asti DOC "Battaglione" Renato Ratti, si accompagna con carni rosse e primi piatti.

REGIONE: PIEMONTE

Piemonte

Il Piemonte, seconda regione più estesa d'Italia dopo la Sicilia, è una delle più varie dal punto di vista geografico e climatico. Il principale sistema collinare, il cui paesaggio vitivinicolo è stato di recente insignito della tutela Unesco, è costituito da Langhe, Monferrato e Roero, localizzato nella parte meridionale e orientale della regione. A nord troviamo l'altra grande area collinare, composta da Canavese, Coste della Sesia e Colli Novaresi.

Ci troviamo in una regione a clima generalmente temperato, con estati umide e calde rinfrescate da violenti temporali, autunni nebbiosi e piovosi, inverni mediamente freddi con nevicate abbondanti in collina, e primavere relativamente miti. La combinazione di territorio e clima piemontese si rivela quindi adatta alla coltivazione di alcuni vitigni autoctoni che qui hanno trovato la loro più felice espressione, a cominciare da Nebbiolo e Barbera, che la viticoltura piemontese ha saputo esprimere ai massimi livelli mondiali.

A oggi i grandi vini piemontesi restano i più premiati e ambiti tra i vini italiani all'estero, superando spesso anche gli acclamati toscani. Accanto a vini ormai mitici come Barolo e Barbaresco, il Piemonte offre però molti vini più economici altrettanto validi, come le squisite Barbere d'Asti, Nizza e Alba, e alcuni sorprendenti Dolcetto, oltre a pregiati Nebbiolo coltivati in altre denominazioni. Il valore di un ettaro di Barolo, nelle zone più importanti, supera ormai il milione di euro.

VITIGNO: BARBERA

Barbera

LA PIANTA

il grappolo è di dimensioni medie, piramidale, tendenzialmente compatto, alato;l' acino è medio, ellissoidale, con buccia pruinosa di colore blu intenso, sottile, consistente; presenta una foglia di media proporzioni, pentagonale, penalobata, con pagina superiore glabra e inferiore con nervature. L'epoca di germogliamento è medio-precoce, la maturazione è medio-tardiva e, in Piemonte, va storicamente a collocarsi subito prima di quella del Nebbiolo. La pianta presenta buona adattabilit ai climi siccitosi, mentre è più sensibile alle gelate. Predilige terreni argillosi, profondi e di media fertilità.

IL VINO

Impiegato esclusivamente per la vinificazione, il Barbera mostra ottime proprietà sia quando lavorato in purezza, sia quando abbinato ad altre varietà. Se da solo, presenta colore rosso rubino, è ricco di profumi, con richiami di frutta rossa, sottobosco e spezie, mentre in bocca lascia emergere un gusto asciutto, austero, sostenuto da acidità evidente. Quando abbinato, apporta alle varietà associate alcol, acidità e spesso anche colore

Regione
Piemonte
Provenienza
Italia
Uve
Barbera
Colore
Rosso Intenso
Odore
Fruttato
Sapore
Elegante
Gradazione (% vol.)
14.5
Contenuto
75 Cl
Tipologia
Rosso
BARRAT
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