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Barbera d'Asti DOCG Superiore Cà Bianca - Enoteca Telaro
Barbera d'Asti DOCG Superiore Cà Bianca - Enoteca Telaro
Barbera d'Asti DOCG Superiore Cà Bianca - Enoteca Telaro
Barbera d'Asti DOCG Superiore Cà Bianca - Enoteca Telaro

Barbera d'Asti DOCG Superiore Cà Bianca 2018

5,85 € 6,97 € -16%
  • DenominazioneDenominazione:Barbera D'Alba DOCG
  • UveUve:100%Barbera
  • ColoreColore: Rosso rubino
  • OdoreOdore: Fruttato poi radici,rabarbaro e fiori secchi
  • SaporeSapore: Bocca tagliente con ritorni olfattivi piacevoli
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:15% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:16 - 18° C
  • AbbinamentiAbbinamenti: Gnocchi alla sorrentina
Ordinalo entro 10 ore e 29 minuti per riceverlo tra Giovedì 4 marzo e Venerdì 5 marzo

I Tenimenti Ca’ Bianca si sviluppano su una superficie superiore ai 24 ettari in un corpo unico raccolto a corona attorno alla cantina di vinificazione, dal cui punto di vista centrale offrono un panorama di suggestiva spettacolarità. I terreni della tenuta, formati 13 milioni di anni fa, nell’epoca del Miocene, con un fondo sabbioso di un mare antico, non molto profondo, sono particolarmente dediti alla coltivazione della vite. Accanto ad una selezione dei vitigni della tenuta come il Dolcetto, il Gavi, il Moscato e il Brachetto, la gamma propone ben tre differenti tipologie del vitigno, tipico della zona, il Barbera, che qui adotta la DOCG Barbera d’Asti.

CARATTERISTICHE

Barbera d'Asti DOCG Superiore Cà Bianca ha un colore rossso rubino intenso; il profumo risulta da subito intenso ed avvolgente, con note di frutta rossa matura ben conglobate con dolci note speziate. In bocca risulta essere di buon corpo, pieno con evidenti sentori di confettura. Da evidenziare, alla degustazione, il buon equilibrio acido con una notevole struttura.

ABBINAMENTI

Barbera d'Asti DOCG Superiore Cà Bianca, ottimo con primi piatti come gnocchi alla sorrentina e secondi di carne.

REGIONE: PIEMONTE

Piemonte

Il Piemonte, seconda regione più estesa d'Italia dopo la Sicilia, è una delle più varie dal punto di vista geografico e climatico. Il principale sistema collinare, il cui paesaggio vitivinicolo è stato di recente insignito della tutela Unesco, è costituito da Langhe, Monferrato e Roero, localizzato nella parte meridionale e orientale della regione. A nord troviamo l'altra grande area collinare, composta da Canavese, Coste della Sesia e Colli Novaresi.

Ci troviamo in una regione a clima generalmente temperato, con estati umide e calde rinfrescate da violenti temporali, autunni nebbiosi e piovosi, inverni mediamente freddi con nevicate abbondanti in collina, e primavere relativamente miti. La combinazione di territorio e clima piemontese si rivela quindi adatta alla coltivazione di alcuni vitigni autoctoni che qui hanno trovato la loro più felice espressione, a cominciare da Nebbiolo e Barbera, che la viticoltura piemontese ha saputo esprimere ai massimi livelli mondiali.

A oggi i grandi vini piemontesi restano i più premiati e ambiti tra i vini italiani all'estero, superando spesso anche gli acclamati toscani. Accanto a vini ormai mitici come Barolo e Barbaresco, il Piemonte offre però molti vini più economici altrettanto validi, come le squisite Barbere d'Asti, Nizza e Alba, e alcuni sorprendenti Dolcetto, oltre a pregiati Nebbiolo coltivati in altre denominazioni. Il valore di un ettaro di Barolo, nelle zone più importanti, supera ormai il milione di euro.

VITIGNO: BARBERA

Barbera

LA PIANTA

il grappolo è di dimensioni medie, piramidale, tendenzialmente compatto, alato;l' acino è medio, ellissoidale, con buccia pruinosa di colore blu intenso, sottile, consistente; presenta una foglia di media proporzioni, pentagonale, penalobata, con pagina superiore glabra e inferiore con nervature. L'epoca di germogliamento è medio-precoce, la maturazione è medio-tardiva e, in Piemonte, va storicamente a collocarsi subito prima di quella del Nebbiolo. La pianta presenta buona adattabilit ai climi siccitosi, mentre è più sensibile alle gelate. Predilige terreni argillosi, profondi e di media fertilità.

IL VINO

Impiegato esclusivamente per la vinificazione, il Barbera mostra ottime proprietà sia quando lavorato in purezza, sia quando abbinato ad altre varietà. Se da solo, presenta colore rosso rubino, è ricco di profumi, con richiami di frutta rossa, sottobosco e spezie, mentre in bocca lascia emergere un gusto asciutto, austero, sostenuto da acidità evidente. Quando abbinato, apporta alle varietà associate alcol, acidità e spesso anche colore

Regione
Piemonte
Provenienza
Italia
Denominazione
Barbera d'Alba DOC
Uve
Dolcetto
Colore
Rosso Rubino
Odore
Fruttato
Sapore
Armonico
Gradazione (% vol.)
15
Contenuto
75 Cl
Tipologia
Rosso
7 Articoli
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