Denominazione:Barolo DOCG
Uve:100% Nebbiolo
Colore:Rosso Rubino granato pieno
Odore:Impatto olfattivo dolce e raffinato di menta ed erbe, frutta a bacca rossa, confetture e "fiori nebbiolo"
Sapore:Bocca ottima in lunghezza e sapore, equilibrio e godibilità
Gradazione alcolica:14% vol.
Formato:75 Cl
Temperatura di servizio:16 - 18° C
Abbinamenti:Camoscio al ginepro
Barolo 2015, Barolo Prapò 2015, Barolo Brunate 2015, Barolo Bussia 2015, Barolo Bricco Rocche 2015, Barbaresco 2016, Barbaresco Bernardot 2016 e Barbaresco Asili 2016 sono etichette, cru e annate da far spuntare un bel sorriso anche sul volto dell’appassionato più imperturbabile. Quando si ha in dote un parco vigne di questa entità e la mole produttiva annuale si avvicina ad un milione di bottiglie la capacità di gestione e la conoscenza dei vigneti devono essere ben supportati da talento, da qualità tecniche e imprenditoriali; e su queste doti la famiglia Ceretto ha costruito la sua celebre fama, lavorando con la barra dritta in direzione di una qualità senza mezze misure.

LA PIANTA
Nonostante il Nebbiolo mostri uno spiccato polimorfismo e un'elevata variabilità intravarietale, si possono definire alcuni tratti generali della pianta. Il grappolo a maturità è di taglia media, medio-grande o grande, di forma piramidale, alato, allungato( il rosé è più corto) e piuttosto compatto; l'acino è medio-piccolo, rotondo o ellissoidale, con buccia sottile ma consistente, molto pruinosa e di colore violaceo scuro. Pianta a maturazionelenta, predilige zone con elevate somme termiche e buona luminosità; è la prima vite a germogliare e l'ultima a lasciare cadere le foglie, con la duplice conseguenza di essere molto esposta alle condizioni ambientali ma anche di poter esprimere una personalità più complessa e unica. Matura in epoca decisamente tardiva, ovvero nella seconda metà di ottobre, e talvolta la vendemmia si protrae fino alle prime giornate di novembre.
IL VINO
Impiegato esclusivamente per la vinificazione, il Nebbiolo dà origine ad alcuni dei vini più apprezzati e conosciuti al mondo. Il suo patrimonio cospicuo di zuccheri, acidi e polifenoli fa sì che i vini prodotti con sole uve Nebbiolo siano dotati di grandissima austerità, spessore, carattere. Il colore dei Nebbioli di Langa è rosso granata; il profumo rimanda ai frutti di bosco, alla foglia di tabacco, al cuoio e alle spezie. In bocca sviluppa una rara potenza che i produttori oggi sanno ingentilire con le moderne tecniche di vinificazione e, soprattutto, con l'impiego accorto del legno per la maturazione e l'affinamento.
- Regione
- Piemonte
- Provenienza
- Italia
- Denominazione
- Barolo DOCG
- Uve
- Nebbiolo
- Colore
- Rosso Granato
- Odore
- Fruttato
- Sapore
- Morbido
- Gradazione (% vol.)
- 14
- Tipologia
- Rosso
Riccardo Ceretto, originario di Valdivilla (frazione di Santo Stefano Belbo) fonda la Casa Vinicola Ceretto ad Alba negli anni '30. Negli anni '60 Bruno e Marcello, i figli di Riccardo, selezionano e acquistano vigneti nelle Langhe e nel Roero, tra i quali alcuni dei migliori cru di Barolo e Barbaresco per la vinificazione e commercializzazione dei loro vini. Ceretto, oggi come negli anni '30, si dedica alla costante ricerca della qualità. L'attività continua sotto la supervisione di Alessandro Ceretto, attento a definire una produzione che rispetti la tradizione di famiglia e l'ambiente circostante attraverso le moderne tecniche di coltivazione e vinificazione.
"Siamo per la terra al cento per cento, la cantina certo un poco conta, comunque i grandi vini si fanno con l'uva".