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Barolo DOCG "Marcenasco" Renato Ratti - Enoteca Telaro

Barolo DOCG "Marcenasco" Renato Ratti 2016

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  • DenominazioneDenominazione:Barolo DOCG
  • UveUve:100% Nebbiolo
  • ColoreColore:Rubino non compatto e luminoso
  • OdoreOdore:L'impatto è conteso tra sensazioni dolci, di visciola e chinotto, e spezie orientali, più scure ed austere
  • SaporeSapore:Le prima finiscono per prevalere grazie all'apporto di balsamica menta e cioccolato fondente. Coerente e sorprendentemente godibile già ora, ha tannino semplicemente magistrale
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:14% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:16 - 18° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Brasato di manzo con pancetta, Anatra al miele
Ordinalo entro 7 ore e 49 minuti per riceverlo tra Giovedì 4 marzo e Venerdì 5 marzo

C'è un detto, nato a Bordeaux, ma che può essere riferito ad ogni zona vinicola del mondo. Più o meno suona "piccola annata, grande produttore; grande annata, piccolo produttore". In altri termini, quando il millesimo è stato sfavorevole, il produttore blasonato saprà sempre cavarne qualcosa di buono; mentre in grande annata, anche il produttore "minore" può dare ottimi risultati ed essere ricercato per il favorevole rapporto qualità/prezzo. Bene; ma che accade se in una grande annata si assaggiano i vini di un grande produttore? La risposta può essere trovata semplicemente assaggiando il Rocche dell'Annunziata di Renato Ratti nello splendido millesimo 2015: un vino esemplare per classe, equilibrio, piacevolezza, complessità. Certo, il blasone di Renato e di suo figlio Piero è significativo, ed è sin troppo facile, oggi, rinvangarne i meriti per l'intera zona del Barolo. Ma quello che conta, è che i suoi vini, oggi come cinquant'anni fa (il 2015 segna per l'appunto il cinquantesimo dell'Azienda) sono così: straordinari.

CARATTERISTICHE

Barolo DOCG "Marcenasco" Renato Ratti, colore rosso rubino non compatto e luminoso. L'impatto è conteso tra sensazioni dolci, di visciola e chinotto, e spezie orientali, più scure ed austere. Le prima finiscono per prevalere grazie all'apporto di balsamica menta e cioccolato fondente. Coerente e sorprendentemente godibile già ora, ha tannino semplicemente magistrale. Botte.

ABBINAMENTI

Barolo DOCG "Marcenasco" Renato Ratti, si abbina con brasato di manzo con pancetta, Anatra al miele.

REGIONE: PIEMONTE

Piemonte

Il Piemonte, seconda regione più estesa d'Italia dopo la Sicilia, è una delle più varie dal punto di vista geografico e climatico. Il principale sistema collinare, il cui paesaggio vitivinicolo è stato di recente insignito della tutela Unesco, è costituito da Langhe, Monferrato e Roero, localizzato nella parte meridionale e orientale della regione. A nord troviamo l'altra grande area collinare, composta da Canavese, Coste della Sesia e Colli Novaresi.

Ci troviamo in una regione a clima generalmente temperato, con estati umide e calde rinfrescate da violenti temporali, autunni nebbiosi e piovosi, inverni mediamente freddi con nevicate abbondanti in collina, e primavere relativamente miti. La combinazione di territorio e clima piemontese si rivela quindi adatta alla coltivazione di alcuni vitigni autoctoni che qui hanno trovato la loro più felice espressione, a cominciare da Nebbiolo e Barbera, che la viticoltura piemontese ha saputo esprimere ai massimi livelli mondiali.

A oggi i grandi vini piemontesi restano i più premiati e ambiti tra i vini italiani all'estero, superando spesso anche gli acclamati toscani. Accanto a vini ormai mitici come Barolo e Barbaresco, il Piemonte offre però molti vini più economici altrettanto validi, come le squisite Barbere d'Asti, Nizza e Alba, e alcuni sorprendenti Dolcetto, oltre a pregiati Nebbiolo coltivati in altre denominazioni. Il valore di un ettaro di Barolo, nelle zone più importanti, supera ormai il milione di euro.

VITIGNO: NEBBIOLO

Nebbiolo

LA PIANTA

Nonostante il Nebbiolo mostri uno spiccato polimorfismo e un'elevata variabilità intravarietale, si possono definire alcuni tratti generali della pianta. Il grappolo a maturità è di taglia media, medio-grande o grande, di forma piramidale, alato, allungato( il rosé è più corto) e piuttosto compatto; l'acino è medio-piccolo, rotondo o ellissoidale, con buccia sottile ma consistente, molto pruinosa e di colore violaceo scuro. Pianta a maturazionelenta, predilige zone con elevate somme termiche e buona luminosità; è la prima vite a germogliare e l'ultima a lasciare cadere le foglie, con la duplice conseguenza di essere molto esposta alle condizioni ambientali ma anche di poter esprimere una personalità più complessa e unica. Matura in epoca decisamente tardiva, ovvero nella seconda metà di ottobre, e talvolta la vendemmia si protrae fino alle prime giornate di novembre.

IL VINO

Impiegato esclusivamente per la vinificazione, il Nebbiolo dà origine ad alcuni dei vini più apprezzati e conosciuti al mondo. Il suo patrimonio cospicuo di zuccheri, acidi e polifenoli fa sì che i vini prodotti con sole uve Nebbiolo siano dotati di grandissima austerità, spessore, carattere. Il colore dei Nebbioli di Langa è rosso granata; il profumo rimanda ai frutti di bosco, alla foglia di tabacco, al cuoio e alle spezie. In bocca sviluppa una rara potenza che i produttori oggi sanno ingentilire con le moderne tecniche di vinificazione e, soprattutto, con l'impiego accorto del legno per la maturazione e l'affinamento.

Regione
Piemonte
Provenienza
Italia
Denominazione
Barolo DOCG
Uve
Nebbiolo
Colore
Rosso Rubino
Odore
Speziato
Sapore
Amabile
Gradazione (% vol.)
14
Contenuto
75 Cl
Tipologia
Rosso
BARRAT
1 Articolo
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