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Bianco Di Morgante IGT  2019 x 6 Bottiglie - Enoteca Telaro

Bianco Di Morgante IGT 2019 x 6 Bottiglie

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  • DenominazioneDenominazione:Terre di Sicilia IGT
  • UveUve:Nero D' Avola
  • ColoreColore:Giallo Paglierino
  • OdoreOdore:Note floreali e fruttate in particolare noce pesca e ginestra
  • SaporeSapore:Appagante e morbido al palato
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:13.5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:10 - 12 C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Pesce, frutti di mare, verdure grigliate
Ordinalo ora per riceverlo tra Martedì 13 e Mercoledì 14 aprile

Bianco di Morgante è un vino bianco ottenuto dalla vinificazione di uve rosse. Ha la trama tannica tipica di un rosso accompagnata da un'acidità equilibrata, una scia fruttata e un finale persistente. Il Nero d'Avola vinificato in bianco è davvero un fatto straordinario per questa terra e per il mondovitivinicolo ma anche quest'anno, la famiglia Morgante, replica l'evento. È un vino dai profumi aromatici ed eleganti che offre al naso note erbacee, sentori di salvia, timo e piccoli fiori bianchi.

CARATTERISTICHE

Bianco Di Morgante IGT x 6 Bottiglie.Alla vista è di colore giallo paglierino molto chiaro, con riflessi brillanti. Al naso è elegante, con piacevoli note floreali e fruttate, in particolare di ginestra, pesca noce e scorza di cedro. Appagante e morbido al palato, sorprende per la grande freschezza ed una piacevole sinergia acido-sapida che ne prolunga la persistenza.

ABBINAMENTI

Bianco Di Morgante IGT x 6 Bottiglie. Da abbinare a piatti di pesce con sughi semplici, frutti di mare con marinature delicate e verdure grigliate.

REGIONE: SICILIA

Sicilia

La Sicilia. Il grande vulcano caratterizza a livello paesaggistico e climatico la parte orientale di questa vasta isola, la più grande del Mediterraneo, in cui l'influenza del mare e dei venti, unita alla prevalenza di suolo collinare, offre una varietà di microclimi e territori che nel corso dei secoli si sono ricoperti di campi di grano, uliveti, agrumeti e vigneti. Il clima è generalmente molto caldo e secco, con l'eccezione dell'Etna, dove non è raro che nevichi anche in estate. Un viaggio ideale alla ricerca dei vini siciliani dovrebbe articolarsi in un'alternanza di visite a grandi aziende storiche e produttori più piccoli, molti dei quali coltivano in regime biologico o biodinamico e riescono a esprimere appieno il carattere dei loro Nero d'Avola e Frappato-che si trovano insieme nel Cerasuolo di Vittoria, unica DOCG dell'isola o Nerello Mascalese e Perricone tra i rossi e Catarratto, Zibibbo e Malvasia della Lipari tra i bianchi.

Il vino è l'elemento che unisce natura e cultura, e che potrebbe da solo fare da traino a un settore turistico di alto livello che in Sicilia cerca la stessa combinazione di arte, paesaggio e umanità.

VITIGNO: NERO D'AVOLA

Nero d'Avola

LA PIANTA

Il grappolo è di grandezza media, conico, alato, spesso composto e mediamente compatto. L'acino è medio, ellissoidale, con buccia pruinosa, di medio spessore e di colore bluastro; se pressato, rilascia un succo dal colore rosso violaceo, molto zuccherino e di buona acidità. La produzione della pianta è regolare, predilige potatura corta e povera e forme di allevamento poco espanse, tipo alberello o spalliera. La piena maturazione delle uve è raggiunta in epoca media, di solito nel periodo compreso nella prima e seconda decade di settembre.

IL VINO

Il Nero d'Avola ha avuto storicamente una vocazione esclusiva per la vinificazione. In passato era invalso l'uso di tagliarlo con altre varietà: Frappato e Nerello Mascalese erano i classici compagni di abbinamento; oggi molte prestigiose case di produzione preferiscono l'impiego in purezza del vitigno. Ne scaturisce in questi casi un grande rosso da invecchiamento, dal colore rosso ciliegia e dal profumo complesso e profondo di frutta rossa, terra, spezie, sali balsamici. In bocca si rivela corposo, caldo e asciutto, con trama tannica fine, potente e nel contempo aggraziato, di ottima armonia ed espressività complessiva. Decisamente interessanti anche le versioni "giovani" che dimostrano la duttilità del vitigno, capace di dare anche vini freschi, gradevolmente fruttati, di impatto immediato e facile bevibilità.

Regione
Sicilia
Provenienza
Italia
Denominazione
Terre Siciliane IGT
Uve
Nero d'Avola
Colore
Giallo Paglierino
Odore
Floreale
Sapore
Morbido
Gradazione (% vol.)
13.5
Contenuto
75 Cl
Tipologia
Bianco
BARILE
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