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- Denominazione:Venezia Giulia IGP
- Uve:Chardonnay, Sauvignon, Malvasia, Ribolla Gialla, Picolit
- Colore:Brillante paglierino dalle nuance dorato
- Odore:Colpisce l'olfatto con immediati profumi di agrumi, cedro e bergamotto su tutti, poi ananas, mela verde, mentuccia, un pot-pourri di fiori gialli e profonde note minerali, in un quadro di raffinata eleganza che va ammirato in ogni dettaglio, con la giusta calma
- Sapore:Assaggio dirompente nella freschezza, dai chiari rimandi agrumati, e nella sapidità iodata, di lunghissima persistenza, sempre vivo, aitante, dotato di morbida veste glicerica
- Gradazione alcolica:13,5 vol %
- Formato:75 Cl
- Temperatura di servizio:10 - 12° C
- Abbinamenti:Tagliatelle al ragù di coniglio, Spigola al forno con caponata di melanzane
Parlare della cantina di Silvio Jermann significa inesorabilmente parlare del Vintage Tunina, e non perché gli altri vini come il Capo Martino o il Where Dreams siano meno importanti o meno di valore, ma perché nessun vino come il Vintage Tunina ha segnato un'epoca e ha lasciato una traccia indelebile nell'enologia italiana. A pensar bene, fa specie che nel mondo quando si parla di grandi vini italiani si guardi subito ai rossi come i grandi Barolo, i grandi Bolgheri, ma si dia meno attenzione ai vini bianchi. Ecco qui vorremmo dire che il Vintage Tunina è per i vini bianchi italiani quel che il Sassicaia è per i rossi e Silvio Jermann proprio come Giacomo Tachis ha saputo capire e leggere un territorio in maniera unica, ascoltando il cuore, usando la testa, anticipando i tempi. Questo significa essere avanti e Silvio Jermann è talmente avanti che della discussione fra tappo di sughero e tappo stelvin non si è interessato troppo, non è stato lì a partecipare a discussioni infinite: il suo miglior vino, come tutti gli altri che produce, lo ha chiuso con il tappo a vite. In fondo è la capacità di saper decidere, di prendere posizione, che contraddistingue i grandi uomini. Tanto grande è stato Silvio che l'associazione Tunina-Stelvin è diventata un vero e proprio brand, non solo, a livello di marketing non c'è miglior pubblicità per il tappo a vite del Vintage Tunina, un vino che manipola il tempo a suo piacimento: vi resiste immutato e vi si abbandona evolvendosi, senza soluzione di continuità.
LA PIANTA
Ha foglia media, rotonda; il grappolo è di medie dimensioni, piramidale, serrato, scarsamente alato; l'acino è di media grandezza, con buccia mediamente consistente, tenera e di colore giallo dorato. La vigoria è elevata, la produttività regolare e abbondante. La vendemmia è abbastanza precoce (prima decade di settembre o in alcune aree collinari addirittura agosto, per la produzione di vini metodo classico come il Franciacorta). Predilige i climi temperato-caldi, i terreni collinari, argillosi e calcarei, gli ambienti ventilati e freschi. È sensibile alle gelate primaverili.
IL VINO
Dallo Chardonnay si ottengono vini fermi, frizzanti o spumanti, con gradazione alcolica alta e acidità piuttosto elevata. Il colore del vino è giallo paglierino non particolarmente carico, il profumo, caratteristico, è delicato e fruttato (frutta tropicale, ananas in particolare), il sapore elegante e armonico. Se invecchiato assume note di frutta secca. È particolarmente indicato per l'affinamento in barrique.
Contenuto | 75 Cl |
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Regione | Friuli Venezia Giulia |
Odore | Fruttato |
Colore | Giallo Dorato |
Tipologia | Bianco |
Uve | Malvasia Bianca |
Provenienza | Italia |
Denominazione | Venezia Giulia IGT |
Sapore | Fresco |
Manufacturer | Jermann Vini Friulani |