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Bourgogne Le Petit Tetu Domaine Jean-Marie Berrux - Enoteca Telaro

Bourgogne Blanc AOC “Le Petit Tetu” Domaine Jean-Marie Berrux 2018

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Jean-Marie Berrux cresce nelle campagne della regione alpina della Savoia, ma una carriera nella pubblicità lo porta a Parigi dove lavora per diversi anni. Nel 1999, decide di lasciare la città e conseguire una laurea in enologia all’università di Beaune. Dopo la laurea, inizia a lavorare per altri viticoltori ed è abbastanza fortunato da acquisire 1,5 ha di viti sul terreno argilloso di Puligny-Montrachet. Costruisce rapidamente la sua casa e cantina a Meursault e ispirato da suo zio agricoltore biologico e altri giovani viticoltori incontrati, Jean-Marie comincia a produrre vino senza alcun intervento in vigna o in cantina. La prima annata è prodotta nel 2004 nominandola “Petit Tetu”, che si traduce in “piccolo testardo”, caratteristica che vede in se stesso. Attualmente produce 9000 bottiglie di Petit Tetu ed è socio della Borgogna Negociant Sarrin-Berrux.

CARATTERISTICHE

Bourgogne Blanc AOC “Le Petit Tetu” Domaine Jean-Marie Berrux, ha un colore giallo paglierino tenue. al naso aromi intensi, con caratteri di agrumi, mela verde e pesca più carnosa. Al palato regala frutta matura adagiata su una sorprendente sapidità minerale e acidità da frusta.

ABBINAMENTI

Bourgogne Blanc AOC “Le Petit Tetu” Domaine Jean-Marie Berrux, si abbina con piatti di pesce, selvaggina da piuma, formaggi freschi e di media stagionatura.

VITIGNO: CHARDONNAY

Chardonnay

LA PIANTA

Ha foglia media, rotonda; il grappolo è di medie dimensioni, piramidale, serrato, scarsamente alato; l'acino è di media grandezza, con buccia mediamente consistente, tenera e di colore giallo dorato. La vigoria è elevata, la produttività regolare e abbondante. La vendemmia è abbastanza precoce (prima decade di settembre o in alcune aree collinari addirittura agosto, per la produzione di vini metodo classico come il Franciacorta). Predilige i climi temperato-caldi, i terreni collinari, argillosi e calcarei, gli ambienti ventilati e freschi. È sensibile alle gelate primaverili.

IL VINO

Dallo Chardonnay si ottengono vini fermi, frizzanti o spumanti, con gradazione alcolica alta e acidità piuttosto elevata. Il colore del vino è giallo paglierino non particolarmente carico, il profumo, caratteristico, è delicato e fruttato (frutta tropicale, ananas in particolare), il sapore elegante e armonico. Se invecchiato assume note di frutta secca. È particolarmente indicato per l'affinamento in barrique.

Provenienza
Francia
Uve
Chardonnay
Colore
Giallo Paglierino
Rosso Rubino
Odore
Fruttato
Sapore
Sapido
Gradazione (% vol.)
13
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