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- Denominazione:Brunello di Montalcino DOCG
- Uve:100% Sangiovese
- Colore:Rosso rubino brillante con riflessi granati
- Odore:Tipiche note di frutta rossa matura con sentori di vaniglia e cioccolato su un sfondo etereo e balsamico, in cui si riconoscono sfumature di tabacco essiccato ed erbe officinali
- Sapore:La grande intensità gustativa, la pienezza e la rotondità in bocca risultano ottimamente supportate da freschezza e struttura; i tannini robusti e gentili, danno eleganza e persistenza a questo vino e gli assicurano prospettiva e serbevolezza negli anni
- Invecchiamento:Quattro anni in legno
- Gradazione alcolica:14% vol.
- Formato:75 Cl
- Temperatura di servizio:16 - 18° C
- Abbinamenti:Controfiletto di bue brasato
Il Brunello di Montalcino D.O.C.G. è un vino di grande intensità gustativa, la pienezza e la rotondità in bocca risultano ottimamente supportate da freschezza e struttura. Viene affinato 36 mesi in botti di rovere di Slovenia da 20/25 hl e almeno 8 mesi in bottiglia.
LA PIANTA
La breve descrizione che segue si riferisce a un tipo di Sangiovese che può essere considerato "medio": bisogna tenere presente la forte variabilità intra varietale tra i biotipi che può portare a caratteristiche morfologiche anche sensibilmente differenti. Il grappolo può essere di taglia medio - piccola o medio-grande, di forma cilindrico-piramidale, più o meno compatto e dotato di una o due ali. L'acino è medio o medio-piccolo, subrotondo e talvolta quasi ellissoidale, regolare, con una buccia pruinosa e di colore nero violaceo. Pur considerando le differenti situazioni pedoclimatiche nelle quali è coltivato, si può dire che il Sangiovese giunge in genere a maturazione nel periodo compreso tra l'ultima decade di settembre e la prima di ottobre
IL VINO
È molto difficile tratteggiare delle caratteristiche comuni per un Sangiovese, tanta è la differenza di espressione che riesce a dare. Se vinificato in acciaio dà origine a un vino di notevole freschezza, floreale e leggermente fruttato, ciliegia, abbastanza leggero, equilibrato, asciutto, sorretto da buona acidità e mai troppo scuro nel colore. Se affinato in rovere, dove riesce a invecchiare bene anche a lungo, arrotonda i suoi "spigoli" e diventa speziato, robusto, armonico, pur conservando una gradevole astringenza e capace di durare nel tempo
Contenuto | 75 Cl |
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Regione | Toscana |
Tipologia | Rosso |
Uve | Sangiovese |
Provenienza | Italia |
Denominazione | Brunello di Montalcino DOCG |
Manufacturer | Corte dei Venti Montalcino |