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Brunello di Montalcino DOCG La Palazzetta - Enoteca Telaro
Brunello di Montalcino DOCG La Palazzetta - Enoteca Telaro
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Brunello di Montalcino DOCG La Palazzetta 2015

30,59 € 35,98 € -15%
  • DenominazioneDenominazione:Brunello di Montalcino DOC
  • UveUve:100% Sangiovese
  • ColoreColore:Rosso rubino tendente al granato
  • OdoreOdore:Intenso ed avvolgente, ricco di aromi, con note fruttate, di sottobosco mediterraneo, mora e mirtillo che si uniscono a sentori di cioccolato
  • SaporeSapore:Al corpo pieno con tannini ben presenti, buona acidità, finale armonico ed elegante, persistente
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:14.5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:16/18° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Piatti di carne rossa, cacciagione e formaggi stagionati
Ordinalo entro 17 ore e 13 minuti per riceverlo tra Martedì 13 aprile e Mercoledì 14 aprile

20 ettari di vigneto e 2500 piante di olivo a sud est di Montalcino, a 365 m slm dominano la magnifica vista sull'Abbazia di Sant'Antimo. La produzione di Rosso di Montalcino DOC, Brunello di Montalcino DOCG, Sant'Antimo Rosso DOC e olio extravergine di oliva valorizza la ricchezza del territorio e conserva ciò che la Natura ogni anno dona. Inverni non eccessivamente freddi, estati calde, primavere e autunni piovosi e umidi danno vita in queste terre calcaree e sassose a vini profumati, ricchi di colore, di piacevole acidità e tannino. I principi naturali di lavorazione e produzione riceveranno dalla vendemmia 2018 la certificazione biologica.

CARATTERISTICHE

Brunello di Montalcino DOCG La Palazzetta, colore rosso rubino tendente al granato. Profumo intenso ed avvolgente, ricco di aromi, con note fruttate, di sottobosco mediterraneo, mora e mirtillo che si uniscono a sentori di cioccolato. Ccorpo pieno con tannini ben presenti, buona acidità, finale armonico ed elegante, persistente.

ABBINAMENTI

Brunello di Montalcino DOCG La Palazzetta, si abbina con carne rossa, cacciagione e formaggi stagionati.

REGIONE: TOSCANA

Toscana

Le bellezze artistiche, il paesaggio e la storia ne fanno una delle regioni vinicole più apprezzate a livello mondiale, sia in termini di turismo indotto sia di esportazione di bottiglie. A partire dagli anni '70 del nocento, la Toscana è stata la regione più innovativa d'Italia, e il fenomeno dei Super Tuscans ha certamente giovato all'immagine del vino italiano nella sua globalità. Tra i tanti meriti dei toscani c'è sicuramente quello di avere preservato vaste porzioni della loro regione dalle contaminazioni della modernità, per cui oggi la Toscana è univeralmente percepita come simbolo di bellezza.

Il caso di Bolgheri è rappresentativo di come, partendo da un'intuizione, si può inventare una tradizione che ha portato successo commerciale, ricchezze e prestigio internazionale grazie alla felice integrazione tra vitigno, territorio e creatività umana. Con la nascita del Sassicaia e la commercializzazione delle prime 3000 bottiglie nel 1968, viene ispirato un cambiamento importante in un'altra zona vinicola, con una storia assai più antica, quella del Chianti. Per la prima volta Piero Antinori prova a utilizzare anche in questo vino uve internazionali a complemneto del Sangiovese, facendo uscire il suo vino dalla Doc storica del Chianti. Nasce così il Tignanello, che insieme al Sassicaia può essere considerato il primo Super Tuscan. Nel 1978 debutta il Solaia, nel 1985 arriva l'Ornellaia. Contemporaneamente si è assistito all'affermarsi di un altro vino storico, unico rosso italiano da monovitigno autoctono in grado di competere in termini di qualità e longevità con il Barolo: il Brunello di Montalcino, codificato e commercializzato come tale da Feruccio Biondi Santi sul finire dell'Ottocento.

In questa panoramica abbiamo citato le zone più importanti di produzione (Chianti e Chianti Classico, Bolgheri e Montalcino) ma la Toscana è ricca di altre aree e Denominazioni che hanno molto da offrire. Altra denominazione importante a base di sangiovese è la Docg Vino Nobile di Montepulciano.

Infine vi sono indicazioni anche nelle tre Doc del Vin Santo: vini di lunga e delicata preparazione le cui uve vengono lasciate appassire e sono poi affinate per anni in caratelli di castagno, ciliegio o rovere, mentre la Docg Aleatico Passito d'Elba rappresenta un caso di viticoltura eroica di tradizione millenaria, il cui vino è famoso anche per essere stato bevanda consolatoria di Napoleone Bonaparte durante il suo esilio sull'Isola.

VITIGNO: SANGIOVESE

Sangiovese

LA PIANTA

La breve descrizione che segue si riferisce a un tipo di Sangiovese che può essere considerato "medio": bisogna tenere presente la forte variabilità intra varietale tra i biotipi che può portare a caratteristiche morfologiche anche sensibilmente differenti. Il grappolo può essere di taglia medio - piccola o medio-grande, di forma cilindrico-piramidale, più o meno compatto e dotato di una o due ali. L'acino è medio o medio-piccolo, subrotondo e talvolta quasi ellissoidale, regolare, con una buccia pruinosa e di colore nero violaceo. Pur considerando le differenti situazioni pedoclimatiche nelle quali è coltivato, si può dire che il Sangiovese giunge in genere a maturazione nel periodo compreso tra l'ultima decade di settembre e la prima di ottobre

IL VINO

È molto difficile tratteggiare delle caratteristiche comuni per un Sangiovese, tanta è la differenza di espressione che riesce a dare. Se vinificato in acciaio dà origine a un vino di notevole freschezza, floreale e leggermente fruttato, ciliegia, abbastanza leggero, equilibrato, asciutto, sorretto da buona acidità e mai troppo scuro nel colore. Se affinato in rovere, dove riesce a invecchiare bene anche a lungo, arrotonda i suoi "spigoli" e diventa speziato, robusto, armonico, pur conservando una gradevole astringenza e capace di durare nel tempo

Regione
Toscana
Provenienza
Italia
Colore
Rosso Rubino
Odore
Fruttato
Sapore
Morbido
Gradazione (% vol.)
14.5
Contenuto
75 Cl
Tipologia
Rosso
6 Articoli

Con la massima cura nei vigneti secondo agricoltura biologica. In cantina dopo trenta anni di esperienza, tradizione e innovazione accompagnano le uve raccolte a mano nel processo naturale di vinificazione. Fermentazione a temperatura controllata, invecchiamento in  botti prevalentemente di rovere francese, affinamento in bottiglia “alleggerita”. Per la produzione di vini rispettosi della salute e del benessere dei consumatori grazie alla realizzazione di progetti fondati sui valori dell’ecosostenibilità ambientale e sull’attuazione di piani volti al risparmio energetivo, La Palazzetta ha ricevuto il Diploma di Cantina Ecofriendly dalla Guida Vini Buoni d’Italia 2016. Con la massima cura nei vigneti secondo agricoltura biologica. In cantina dopo trenta anni di esperienza, tradizione e innovazione accompagnano le uve raccolte a mano nel processo naturale di vinificazione. Fermentazione a temperatura controllata, invecchiamento in  botti prevalentemente di rovere francese, affinamento in bottiglia “alleggerita”. Per la produzione di vini rispettosi della salute e del benessere dei consumatori grazie alla realizzazione di progetti fondati sui valori dell’ecosostenibilità ambientale e sull’attuazione di piani volti al risparmio energetivo, La Palazzetta ha ricevuto il Diploma di Cantina Ecofriendly dalla Guida Vini Buoni d’Italia 2016.

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