Brunello di Montalcino DOCG Le Macioche 2011
Denominazione:Brunello di Montalcino DOCG
Uve:100% Sangiovese
Colore:Rosso Rubino Intenso
Odore:Naso lassico e diremmo didattico per il Sangiovese della zona: ciliegia, felce, rosa, foglia di vite, radici, sfumature di garofano e coriandolo
Sapore:Profilo gustativo quieto, sicuro, autorevole; ha una grana tannica da manuale e un'acidità infiltrante
Gradazione alcolica:14,5% vol.
Formato:75 Cl
Temperatura di servizio:16 - 18° C
Abbinamenti:Pasticcio di carne
Nonostante la forte tradizione vinicola del territorio, documentata fin dal Medioevo, il Brunello di Montalcino è un vino “moderno”, la cui produzione iniziò solo a metà dell’Ottocento, grazie all’intuizione del farmacista Clemente Santi. Visti i successi del nuovo vino nelle fiere e nelle esposizioni nazionali e internazionali, ben presto anche le altre famiglie del comune seguirono l’esempio di Santi e iniziarono a produrre Brunello.
ZONA DI PRODUZIONE: ETNA

LA PIANTA
La breve descrizione che segue si riferisce a un tipo di Sangiovese che può essere considerato "medio": bisogna tenere presente la forte variabilità intra varietale tra i biotipi che può portare a caratteristiche morfologiche anche sensibilmente differenti. Il grappolo può essere di taglia medio - piccola o medio-grande, di forma cilindrico-piramidale, più o meno compatto e dotato di una o due ali. L'acino è medio o medio-piccolo, subrotondo e talvolta quasi ellissoidale, regolare, con una buccia pruinosa e di colore nero violaceo. Pur considerando le differenti situazioni pedoclimatiche nelle quali è coltivato, si può dire che il Sangiovese giunge in genere a maturazione nel periodo compreso tra l'ultima decade di settembre e la prima di ottobre
IL VINO
È molto difficile tratteggiare delle caratteristiche comuni per un Sangiovese, tanta è la differenza di espressione che riesce a dare. Se vinificato in acciaio dà origine a un vino di notevole freschezza, floreale e leggermente fruttato, ciliegia, abbastanza leggero, equilibrato, asciutto, sorretto da buona acidità e mai troppo scuro nel colore. Se affinato in rovere, dove riesce a invecchiare bene anche a lungo, arrotonda i suoi "spigoli" e diventa speziato, robusto, armonico, pur conservando una gradevole astringenza e capace di durare nel tempo
- Regione
- Toscana
- Denominazione
- Brunello di Montalcino DOCG
- Uve
- Sangiovese
- Colore
- Rosso Rubino
- Odore
- Fruttato
Speziato - Sapore
- Elegante
- Gradazione (% vol.)
- 14.5
- Contenuto
- 75 Cl