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Denominazione:Montepulciano d'Abruzzo DOC
Uve:100% Montepulciano
Colore:Rosso Rubino
Odore: al naso frutta rossa, confettura di amarena e mandorle
Sapore: In bocca è lievemente dolce, caldo,morbido, intenso, e con il tipico finale ammandorlato.
Gradazione alcolica:14.5% vol.
Formato:75 Cl
Temperatura di servizio:14 - 16° C
Abbinamenti:Carni rosse cucinate con frutta, fegato, selvaggina, dolci al cioccolato, crostate di amarena o frutti di bosco, formaggi con mostarde o confetture.
Dall’amore e dal rispetto di una terra autentica, dalla volontà di lasciarne inalterato il pungente fascino pur sfruttandone al meglio le potenzialità, trova espressione la produzione vinicola di Lunaria, un mix armonico d’eccellenza e forte personalità. Montepulciano, Trebbiano d’Abruzzo, Sangiovese, Malvasia, non sono semplici nomi ma caratteri, ognuno originale nelle sue sfumature più segrete e inaspettate. Sullo sfondo, il mare e il parco nazionale della Maiella dove nascono sogni che si trasformano in ambiziosi progetti realizzati.

LA PIANTA
Il Montepulciano ha un grappolo di media grandezza e compattezza, quasi sempre alato, di forma piramidale o conica. L'acino è medio, dalla forma leggermente allungata, dotato di spessa e consistente buccia pruinosa, dal colore nero violaceo. Tradizionalmente allevato a tendone per ottenere risultati intensivi, supporta con ottimi risultati qualitativi potature corte e impianti fitti. La maturazione avviene sempre in epoca piuttosto avanzata e la raccolta è effettuata a partire dalle prime settimane di ottobre.
IL VINO
La generosità dell'uva Montepulciano non deve far dimenticare la sua potenziale propensione ad accenti rustici, tipici delle uve del Centrosud. Lo sforzo dei migliori produttori contemporanei è stato volto a creare vini eccellenti, degli di essere annoverati tra i migliori del mondo per capacità espressiva, date la potenza, la struttura, l'eleganza e l'ampiezza delle sfumature olfattive, superbe anche con l'invecchiamento. I vini rossi a base Montepulciano si caratterizzano per i nitidi rimandi alla ciliegia e alla marasca, per la piena struttura apportata da tannini fitti, morbidi, poco aggressivi e per il finale sostenuto da una notevole forza estrattiva e alcolica. Queste caratteristiche li hanno per anni relegati al ruolo di apprezzati vini da taglio e ne hanno ritardato la piena diffusione e la conoscenza. L'uva si presta inoltre a una molteplicità di interpretazioni, come la vinificazione in bianco per vini fermi o per una base spumantistica. Tradizionalmente importante è l'utilizzo neli vini rosati tra cui il Cerasuolo d'Abruzzo, cui regala intensi profumi e struttura adeguata.
Contenuto | 75 Cl |
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Regione | Abruzzo |
Odore | Fruttato |
Colore | Rosso |
Tipologia | Rosso |
ean13 | 8032692480268 |
Uve | Montepulciano |
Provenienza | Italia |
Denominazione | Montepulciano d'Abruzzo DOC |
Sapore | Fresco |
Manufacturer | Cantina Orsogna Vini Bio Abruzzesi |