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Cartizze Prosecco DOCG Adami - Enoteca Telaro

Cartizze Prosecco DOCG Adami

14,72 € 17,95 € -18%
  • DenominazioneDenominazione:Prosecco di Valdobbiadene DOCG
  • UveUve:Glera in Purezza
  • ColoreColore:Minute bollicine attraversano nuance verdolino
  • OdoreOdore:Frutta matura a polpa gialla e bianca, fiori, agrumi candidi, accompagnati da una note di crema pasticciera
  • SaporeSapore:Ricco, avvolgente e delicato in bocca, è animato da freschezza piena e decisa
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:11,0% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:8/10° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Mazzancolle e calamari gratinati
Ordinalo entro 14 ore e 34 minuti per riceverlo tra Mercoledì 10 marzo e Giovedì 11 marzo

Franco Adami, combinando una gestione tipicamente familiare ad un costante sviluppo dell’iter produttivo, ha negli anni traghettato il “Prosecco”, in tutte le sue declinazioni, fino ai livelli ben noti di questi ultimi anni e costruito una realtà più interessanti della denominazione. Il suo è un progetto che ruota intorno ad un concetto di zonazione e in un certo senso di “cru” con caratteristiche pedoclimatiche uniche, dove ogni Glera si arricchisce di sfumature diverse; il tutto privilegiando quelle pratiche colturali che permettono alle uve di raggiungere un equilibrio fondamentale ai fini della qualità, compreso il progressivo abbandono dei prodotti di sintesi (diserbanti, pesticidi e concimi chimici). I vini, neanche a dirlo, sono sempre caratterizzati da un equilibrio e una personalità non comuni.

CARATTERISTICHE

Cartizze Prosecco DOCG Adami, minute bollicine attraversano nuance verdolino. Frutta matura a polpa gialla e bianca, fiori, agrumi candidi, accompagnati da una note di crema pasticciera. Ricco, avvolgente e delicato in bocca, è animato da freschezza piena e decisa. Tre mesi sui lieviti.

ABBINAMENTI

Cartizze Prosecco DOCG Adami, si abbina a mazzancolle e calamari gratinati.

REGIONE: VENETO

Veneto

Il Veneto è oggi la prima regione d'Italia per quantità di vino prodotto, con un volume d'affari che supera il miliardo di euro.Puntare sull'alta qualità in una regione che nel suo complesso conta circa 40.000 produttori e ha puntato su grandi volumi venduti a prezzi bassi non è certamente semplice, ma i vini buoni o buonissimi segnalati sono sono tanti, basti considerare all'opulenza e all'intensità gustativa dell'Amarone e del Recioto della Valpolicella, con vini importanti anche in aree meno riconosciute come Piave e Breganze, o i Colli Euganei e Berici.

Tornando al vino, dal punto di vista organolettico non si possono probabilmente immaginare due stili più diversi tra quello piemontese e quello veneto, se si paragona un Barolo a un Amarone della Valpolicella, e questo è un buon esempio della varietà di territori e culture che costituiscono il complesso mosaico del vino italiano. Anche per quanto riguarda il paesaggio vi sono notevoli differenze: gettando uno sguardo da ovest a est, troviamo colline basse e lievemente ondulate dai terreni calcarei e compatti che dalla zona del Garda digradano nella pianura che occupa più della metà della regione.L'influenza delle montagne determina ampie escursioni termiche tra freddi inverni e estati torride, mitigate in prossimità del Lago di Garda. Proprio a Est del Lago, troviamo la Valèpolicella classica, che comprende i 5 comuni originari della Denominazione, mentre la zona di produzione dell'Amarone prosegue in Valpantena, Val Tramigna, Val d'Illasi e Val di Mezzane fino a Soave, patria dell'omonima DOC-DOCG.

A Sud, i rossi corposi del Lison-Pramaggiore e del Piave Malanotte godono delle brezze marine provenienti dall'Adriatico, dove il clima è più mite rispetto al Nord incorniciato tra le Dolomiti. A Sud di Vicenza e Padova infine i Colli Euganei, di origine vulcanica, e i Colli Berici, caratterizzati da sedimenti marini e terreni calcarei, ma segnaliamo anche interessanti risultati da vitigni quali Carmenère, Raboso e Tai Rosso.

VITIGNO: GLERA

Glera

LA PIANTA

Il cambio del nome non ha ovviamente cambiato le caratteristiche della varietà. Il grappolo medio-grandi, piramidale, allungato, spargolo e dodato di due ali. L'acino è medio, sferoaidale e con buccia pruinosa, sottile ma abbastanza consistente, leggermente punteggiata e di colore giallo dorato. L'epoca di maturazione è in genere tardiva

IL VINO

Il vitigno si presta molto bene alla spumantizzazione: per le caratteristiche dei vini rimandiamo a quanto descritto per il Prosecco

Provenienza
Italia
Denominazione
Prosecco di Valdobbiadene DOCG
Uve
Glera
Dosaggio
Dry
Gradazione (% vol.)
11
Contenuto
75 Cl
Tipologia
Bollicina
PROCARADA
6 Articoli

Quella guidata dai fratelli Armando e Franco Adami è un’azienda saldamente ancorata ai valori e alle tradizioni agricole dell’Alta Marca Trevigiana. Non a caso è ricordata tra le prime della zona a proporre un proprio cru: il Riva Giardino Asciutto a Colbertaldo, vero e proprio anfiteatro acquisito da nonno Abele quasi un secolo fa. Solo il fiore all’occhiello di una gamma cresciuta nel tempo, grazie anche alle vigne di Credazzo, toponimo del comune di Farra di Soligo caratterizzato dalla matrice cretosa dei suoli e dalle pendenze vertiginose. Proprio da questi due vigneti giungono le etichette più interessanti. Un Col Credas '17 dal profilo aromatico fresco, dominato dalle sensazioni di frutto bianco e impreziosito da una sottile nota vegetale; in bocca è deciso, grintoso e dotato di un sorso teso e quasi tagliente. Più solare, maturo e accondiscendente il Giardino '17: profumato di frutta fresca e agrumi, dona al palato una delicata morbidezza che scompare nel lungo e asciutto finale.

Gambero Rosso

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