Catarratto DOC Terre Rosse di Giabbascio Centopassi 2021

  • DenominazioneDenominazione:Sicilia DOC
  • UveUve:Catarratto 100%
  • ColoreColore:Giallo dorato splendente
  • OdoreOdore:Ampio ed intrigante, svela un aristocratico ventaglio speziato, ornato da toni di zafferano, curcuma, pepe di sichuan, spezie dolci, anice stellato, cardamomo, tabacco biondo e chicco di caffè, quindi offre note di macchia mediterranea e salgemma, avvolti da affascinanti sfumature tostate e fumé
  • SaporeSapore:Assaggio avvolgente e ricco, sostenuto da solenne vena sapida e prorompente freschezza, che bilanciano alla perfezione la vellutata massa glicerica. Lunga la persistenza, dove si ricorrono nuance speziate e rintocchi salmastri
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:13.5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:10 - 12° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Sella di coniglio al tegame con funghi misti
15,00 €

La piccola ma ben attrezzata cantina dell’azienda produce vini frutto della vocazione dell’ambiente isolano. Sono privilegiate varietà autoctone siciliane, da cui si ottengono tre etichette di vini bianchi, un rosso e un rosato in uscita quest’anno per la prima volta. Infine un passito di Zibibbo, Zhabib, prodotto di punta che rappresenta una delle maggiori tipicità dell’isola insieme alle lenticchie di Ustica, presidio Slow Food da quasi 20 anni, l’altro gioiello coltivato in azienda con metodi biologici certificati. Presso gli spazi attigui all’area degustazione, insieme al Centro studi e documentazione “Isola di Ustica”, è stato allestito un museo della civiltà contadina e marinara. L’azienda ha un’ appendice sulla terraferma sulle colline tra Erice e Valderice in provincia di Trapani a pochi chilometri dal mare dove coltiva un piccolo uliveto. Il metodo di agricoltura biologica ai sensi dei Regolamenti Europei è certificato dall’organismo di controllo CCPB.

CARATTERISTICHE

Grillo IGT Onde di Sole Azienda Agricola Hibiscus ha un coloregiallo paglierino brillante. Al naso si contraddistinguono note fruttate di pomo bianco, unite a fresche sensazioni di spezie mediterranee. Gusto complesso pieno e armonico.

ABBINAMENTI

Grillo IGT Onde di Sole Azienda Agricola Hibiscus si sposa ottimamente con la cucina vegetariana e con piatti a base di frutti di mare.

REGIONE: SICILIA

Sicilia

La Sicilia. Il grande vulcano caratterizza a livello paesaggistico e climatico la parte orientale di questa vasta isola, la più grande del Mediterraneo, in cui l'influenza del mare e dei venti, unita alla prevalenza di suolo collinare, offre una varietà di microclimi e territori che nel corso dei secoli si sono ricoperti di campi di grano, uliveti, agrumeti e vigneti. Il clima è generalmente molto caldo e secco, con l'eccezione dell'Etna, dove non è raro che nevichi anche in estate. Un viaggio ideale alla ricerca dei vini siciliani dovrebbe articolarsi in un'alternanza di visite a grandi aziende storiche e produttori più piccoli, molti dei quali coltivano in regime biologico o biodinamico e riescono a esprimere appieno il carattere dei loro Nero d'Avola e Frappato-che si trovano insieme nel Cerasuolo di Vittoria, unica DOCG dell'isola o Nerello Mascalese e Perricone tra i rossi e Catarratto, Zibibbo e Malvasia della Lipari tra i bianchi.

Il vino è l'elemento che unisce natura e cultura, e che potrebbe da solo fare da traino a un settore turistico di alto livello che in Sicilia cerca la stessa combinazione di arte, paesaggio e umanità.

VITIGNO: GRILLO

Grillo

LA PIANTA

Il grappoolo è medio, cilindrico o conico, semplice o alato, spargolo o mediamente compatto. L'acino è medio o grosso, sferoidale, con buccia trasparente, spessa, consistente, leggermente pruinosa e di colore giallo dorato con chiazze ambrate. La vendemmia si effettua di solito nella seconda metà di Settembre.

IL VINO

Si tratta di un'uva impiegata sia a tavola che nella vinificazione. In purezza (ma è più frequente l'abbinamento ad altre varietà locali), dà vita ad un vino dal colore giallo paglierino intenso, con profumi evoluti di fiori secchi e di fieno, dal gusto caldo, asciutto e leggermente tannico, con una buona acidità che lo rende particolarmente adatto all'invecchiamento.

Informazioni Tecniche
Contenuto 75 Cl
Regione Sicilia
Odore Floreale
Colore Giallo Paglierino
Tipologia Bianco
Uve Catarratto
Provenienza Italia
Denominazione Sicilia DOC
Sapore Morbido
Manufacturer Centopassi Vini Siciliani
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