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- Denominazione:Chianti Classico DOCG
- Uve:Sangiovese 100%
- Colore:Rosso Rubino splendente
- Odore:Naso complesso, di estrema raffinatezza, con note di frutti selvatici ben maturi, tratti terragni, una cascata di ricordi di fiori rossi, scatola di sigari, spezie dolci e un quid pluris di grafite e selce
- Sapore:Assaggio di grande definizione, caldo e strutturato, tamburellato da tannini vitali e chiosa velatamente sapida. Lunghissima la persistenza
- Gradazione alcolica:15% vol.
- Formato:75 Cl
- Temperatura di servizio:16 - 18° C
- Abbinamenti:Stracotto di manzo al ginepro, Cervo in salmì
Paolo De Marchi è stato uno degli artefici della rinascita del Chianti Classico e oggi gode giustamente della fama e del blasone che ha raggiunto la sua azienda. Il Cepparello ha dimostrato in tempi non sospetti dove si poteva arrivare con il Sangiovese. Perfino i vari Cabernet Sauvignon, Syrah e Chardonnay, accomunati nella linea della Collezione, hanno contribuito fortemente all’affermazione del terroir e della denominazione principale, dando un’ulteriore mano alla sua credibilità
LA PIANTA
La breve descrizione che segue si riferisce a un tipo di Sangiovese che può essere considerato "medio": bisogna tenere presente la forte variabilità intra varietale tra i biotipi che può portare a caratteristiche morfologiche anche sensibilmente differenti. Il grappolo può essere di taglia medio - piccola o medio-grande, di forma cilindrico-piramidale, più o meno compatto e dotato di una o due ali. L'acino è medio o medio-piccolo, subrotondo e talvolta quasi ellissoidale, regolare, con una buccia pruinosa e di colore nero violaceo. Pur considerando le differenti situazioni pedoclimatiche nelle quali è coltivato, si può dire che il Sangiovese giunge in genere a maturazione nel periodo compreso tra l'ultima decade di settembre e la prima di ottobre
IL VINO
È molto difficile tratteggiare delle caratteristiche comuni per un Sangiovese, tanta è la differenza di espressione che riesce a dare. Se vinificato in acciaio dà origine a un vino di notevole freschezza, floreale e leggermente fruttato, ciliegia, abbastanza leggero, equilibrato, asciutto, sorretto da buona acidità e mai troppo scuro nel colore. Se affinato in rovere, dove riesce a invecchiare bene anche a lungo, arrotonda i suoi "spigoli" e diventa speziato, robusto, armonico, pur conservando una gradevole astringenza e capace di durare nel tempo
Contenuto | 75 Cl |
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Regione | Toscana |
Odore | Fruttato |
Colore | Rosso Rubino |
Tipologia | Rosso |
ean13 | 8032049219022 |
Uve | Sangiovese |
Provenienza | Italia |
Denominazione | Chianti Classico DOCG |
Sapore | Morbido |
Premi | 3 Bicchieri Gambero Rosso |
Manufacturer | Isole e Olena |