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Cerasuolo D'Abruzzo Torre dei Beati - Enoteca Telaro

Cerasuolo D'Abruzzo DOC Torre dei Beati 2019

9,98 € 11,89 € -16%
  • DenominazioneDenominazione:Cerasuolo d'Abruzzo DOC
  • UveUve:Montepulciano in purezza
  • ColoreColore:Rubino poco intenso
  • OdoreOdore:Ciliegia, fiori di campo, violetta e fragola.
  • SaporeSapore:Pieno e rotondo, fresco e fruttato
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:13.5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:8 - 10° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Carrè di maiale e purè
Ordinalo entro 06 minuti per riceverlo tra Martedì 19 ottobre e Mercoledì 20 ottobre

Loreto Aprutino è uno dei comuni più importanti e più antichi della provincia di Pescara. La forte vocazione agricola ha modellato nel succedersi dei secoli il territorio con la sua inconfondibile impronta paesaggistica. Le coltivazioni arboree tradizionali degli uliveti e dei vigneti sono alternate a ortaggi e a seminativo, e a tratti di macchia ancora selvaggia, mentre formazioni di calanchi fanno da contrasto a un paesaggio collinare in prevalenza dolce e già all’aspetto favorevole all’insediamento umano, che importanti ritrovamenti archeologici testimoniano qui in forma stabile già 4500 anni prima di Cristo. Nonostante la dolcezza del paesaggio e la felice posizione di crocevia fra le aree montane e la costa adriatica, l’industrializzazione e la cementificazione hanno finora risparmiato la bellezza di queste zone, e l’agricoltura rimane tuttora l’attività principale.

CARATTERISTICHE

Cerasuolo D'Abruzzo Torre dei Beati ha un colore rubino poco intenso. Profuma di ciliegia, fiori di campo, violetta e fragola. Pieno e rotondo, fresco e fruttato

ABBINAMENTI

Cerasuolo D'Abruzzo Torre dei Beati da abbinare a un ottimo carrè di maiale e purè

REGIONE: ABRUZZO

Abruzzo

In passato l'Abruzzo è stato il regno incontrastato di cantine sociali che hanno fornito i grandi imbottigliatori del Nord Italia e non solo. Anche per questo il suo vasto territorio non è stato studiato e suddiviso in base alle diverse potenzialità viticole, fermandosi in sostanza alle due grandi tipologie locali, il Trebbiano per i bianchi e il Montepulciano per i rossi, che si possono coltivare quasi ovunque all'interno delle due Doc regionali. L'unica Docg presente è quella del Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane, che è limitata a una trentina di comuni in provincia di Teramo e impone Montepulciano in purezza o con un massimo di 10% di Sangiovese.

Eppure a livello viticolo, e più in generale paesaggistico, l'Abruzzo è una delle regioni più incontaminate in Italia: ricoperto per un terzo della superficie di colline e per due terzi di montagne, mentre i paesaggi nel resto della penisolariflettono quasi sempre la presenza dell'uomo, in Abruzzo è ancora possibile viaggiare per decine di chilometri all'interno di terre selvagge e quasi disabitate, e attraversando borghi medioevali perfettamente conservati in un'atmosfera idilliaca salire sino a Campo Imperatore, l'altopiano sotto il Gran Sasso, il massiccio più elevato degli appennini, meta di sciatori d'inverno e di pastori con le loro greggi e mandrie d'estate.

Il vino abruzzese riflette dunque questo carattere rurale antico, e bere questi vini dovrebbe essere un gesto da associare a un viaggio in questa terra incantata.

VITIGNO: MONTEPULCIANO

Montepulciano

LA PIANTA

Il Montepulciano ha un grappolo di media grandezza e compattezza, quasi sempre alato, di forma piramidale o conica. L'acino è medio, dalla forma leggermente allungata, dotato di spessa e consistente buccia pruinosa, dal colore nero violaceo. Tradizionalmente allevato a tendone per ottenere risultati intensivi, supporta con ottimi risultati qualitativi potature corte e impianti fitti. La maturazione avviene sempre in epoca piuttosto avanzata e la raccolta è effettuata a partire dalle prime settimane di ottobre.

IL VINO

La generosità dell'uva Montepulciano non deve far dimenticare la sua potenziale propensione ad accenti rustici, tipici delle uve del Centrosud. Lo sforzo dei migliori produttori contemporanei è stato volto a creare vini eccellenti, degli di essere annoverati tra i migliori del mondo per capacità espressiva, date la potenza, la struttura, l'eleganza e l'ampiezza delle sfumature olfattive, superbe anche con l'invecchiamento. I vini rossi a base Montepulciano si caratterizzano per i nitidi rimandi alla ciliegia e alla marasca, per la piena struttura apportata da tannini fitti, morbidi, poco aggressivi e per il finale sostenuto da una notevole forza estrattiva e alcolica. Queste caratteristiche li hanno per anni relegati al ruolo di apprezzati vini da taglio e ne hanno ritardato la piena diffusione e la conoscenza. L'uva si presta inoltre a una molteplicità di interpretazioni, come la vinificazione in bianco per vini fermi o per una base spumantistica. Tradizionalmente importante è l'utilizzo neli vini rosati tra cui il Cerasuolo d'Abruzzo, cui regala intensi profumi e struttura adeguata.

Provenienza
Italia
Uve
Blend
Colore
Rosso Rubino
Odore
Fruttato
Sapore
Fresco
Gradazione (% vol.)
12
Contenuto
75 Cl
certor
7 Articoli

Torre dei Beati Loreto Aprutino deriva da un particolare di un grande affresco del 1400, che si trova nella locale chiesa di S. Maria in Piano. Nella preziosa raffigurazione del Giudizio Universale, la “torre dei beati” rappresenta il traguardo finale a cui, con grandi sforzi e attraverso difficili prove, tendono le anime appena transitate nell’aldilà. In questa parabola si rispecchia il principio ispiratore della nostra attività, che si basa sulla volontà di esprimere, attraverso attentissime selezioni in vigna e in cantina, il meglio dei vitigni autoctoni che coltiviamo nel territorio particolarmente vocato di Loreto Aprutino. La nostra azienda, a gestione familiare, nasce nel 1999, quando decidiamo di prendere in gestione il vigneto coltivato per tanti anni dal papà Rocco. Convinti dell’impossibilità di disgiungere il concetto di qualità di un vino da quello della sua genuinità, convertiamo subito il vigneto al metodo biologico, ed e’ del 2000 la nostra prima bottiglia. Al primo nucleo produttivo, localizzato al pianterreno delle vecchia casa rurale al centro del vigneto, si aggiungono successivamente una bottaia per la maturazione dei vini e una nuova cantina di produzione. Contemporaneamente la nostra gamma di prodotti si amplia con lo studio di variazioni significative sul tema del Montepulciano, affiancato successivamente da nuovi vigneti di Pecorino e di Trebbiano. Vinifichiamo esclusivamente uve prodotte nei nostri vigneti.

Gambero Rosso: Sempre bello ricordare l'ispirazione artistico-spirituale condensata nel marchio scelto da Adriana Galasso e Fausto Albanese per la loro avventura produttiva. Battezzato da uno splendido dipinto del '400 custodito a Loreto Aprutino che raffigura appunto la "Torre dei Beati", luogo simbolico a cui tendono le anime salve nel Giorno del Giudizio. Ma il paradiso è già tra le parcelle condotte con protocolli bio sulle Colline Pescaresi, influenzate dal vicino Gran Sasso con escursioni termiche da brividi. Che si riflettono nella spontanea energia dei vini da montepulciano, trebbiano e pecorino.  Alla magnifica prova di insieme si sommano gli acuti dei bianchi di punta della proposta di Torre dei Beati. Agrumi canditi, arbusti mediterranei, un tocco dolcemente tostato, il Trebbiano Bianchi Grilli per la Testa ’16 regala una pregevole progressione marina. Il Pecorino Giocheremo con i Fiori ’17 è perfino più variopinto nelle coloriture iodate e agresti, che si riflettono nel lungo sorso salato.

Bibenda: Work in progress a Terra dei Beati, una giovane azienda vitivinicola nata nel 1999 per volontà di Adriana e Fausto Albanesi, i quali dopo aver convertito alla conduzione biologia le vigne di famiglia, avviano anche l’attività di vinificazione e imbottigliamento delle proprie uve, improntata alla più rigorosa attenzione verso tutte le fasi di lavorazione sia in vigna che in cantina. Work in progress perché la famiglia Albanesi ha acquistato una nuova azienda sempre in Abruzzo e precisamente nel territorio di Corvara in provincia di Pescara. Impiantati anche altri 5 nuovi ettari di vigneto allevati a Montepulciano e Pecorino. Il resto continua sempre con lo stesso entusiasmo e la stessa professionalità di sempre; con lo stesso coraggioso impegno nel portare avanti idee enologiche concrete puntando sempre su quelle che sono le varietà autoctone locali e regalandoci vini che sono chiare espressioni del territorio..

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