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Cesanese del Piglio Superiore DOCG Casale della Ioria - Enoteca Telaro
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Cesanese del Piglio Superiore DOCG Casale della Ioria 2017

Non disponibile
8,88 € 10,57 € -16%
  • DenominazioneDenominazione:Cesanese del Piglio DOCG
  • UveUve:Cesanese di Affile 100%
  • ColoreColore:Rosso rubino limpido
  • OdoreOdore:Ricco l’olfatto offre sentori di piccoli frutti rossi, anguria, fiori appassiti, chiodi di garofano, tocchi balsamici e foglia di tè
  • SaporeSapore:Avvolgente il sorso finemente equilibrato con tannini elegantemente espressi che reggono la trama della lunga persistenza
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:13.5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:16 - 18° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Maialino arrosto alle erbe

Quasi 100 anni di storia enologica per la famiglia Perinelli che nell’antica Tenuta della Ioria, ad Anagni, tra boschi e uliveti, è riuscita a dare risalto ai vitigni autoctoni Cesanese, Passerina e Olivella. I vigneti, condotti seguendo i rigidi dettami dell’agricoltura biologica certificata, si trovano a 400 metri di altitudine, in terra di Ciociaria, nel cuore della denominazione del Cesanese. La Riserva Torre del Piano, vero cru aziendale, è stata di recente protagonista in una degustazione organizzata da Bibenda, con una storica verticale di 10 annate, dal 1999 al 2016, dove questa eccellenza laziale è riuscita a mettersi in mostra magistralmente.

CARATTERISTICHE

Cesanese del Piglio Superiore DOCG Casale della Ioria ha un colore rosso rubino limpido. Ricco l’olfatto offre sentori di piccoli frutti rossi, anguria, fiori appassiti, chiodi di garofano, tocchi balsamici e foglia di tè. Avvolgente il sorso finemente equilibrato con tannini elegantemente espressi che reggono la trama della lunga persistenza. Trascorre 6 mesi in botte grande e altrettanti in bottiglia.

ABBINAMENTI

Cesanese del Piglio Superiore DOCG Casale della Ioria da abbinare a un piatto della cucina romana, maialino arrosto alle erbe

REGIONE: LAZIO

Lazio

Il Lazio è considerato una regione poco rilevante dal punto di vista enologico, ma se si sposta l'attenzione sul vino quotidiano le sorprese non mancano, a cominciare dalle Docg Frascati Superiore e Cesanese del Piglio, le Denominazioni più valorizzate. Vi sono alcuni elementi di criticità dovuti al recente passato: una quantità eccessiva di Denominazioni rispetto agli ettari vitati, con una frammentazione che non ha consentito di offrire una massa critica utile a sfruttarne le potenzialità e a raggiungere un'adeguata visibilità; in secondo luogo, le Cantine sociali hanno a lungo operato in regime quasi monopolistico, non facilitando la nascita di nuove realtà produttive.

Tuttavia parliamo di una regione con il 54% del territorio costituito da colline, con una tradizione vitivinicola millenaria e un potenziale non sfruttato sia in termini di varietà autoctone sia di mercato, considerando anche solo Roma e il suo circondario. C'è quindi ancora molta strada da fare, ma gli elementi importanti ci sono tutti: dai milioni di bottiglie prodotte nell'area dei Castelli Romani, la cui qualità media sta lentamente migliorando, al recupero di questo mestiere come attività redditizia in altre province, al perfezionamento di vini che vadano a competere con i grandi d'Italia.

Regione
Lazio
Provenienza
Italia
Tipologia
Rosso
YCH65VNB
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