Denominazione:Champagne AOC
Uve:Chardonnay in purezza
Colore:Giallo paglierino luminoso
Odore:Note fruttate di agrumi e frutti esotici. Sentori di limone, cedro, ananas, frutto della passione affiancano tracce floreali
Sapore:Di buon corpo, morbido e al tempo stesso supportato da un’eccellente freschezza, chiude con un finale di ottima persistenza
Gradazione alcolica:12.5% vol.
Formato:75 Cl
Temperatura di servizio:8 - 10° C
Abbinamenti:Aperitivo, si abbina a innumerevoli preparazioni a base di pesce. Tartare di branzino agli agrumi e zenzero, sogliola alla griglia
Ruinart Brut Blanc de Blancs in una nuova veste: un nuovo packaging, eco-compatibile e interamente riciclabile. Esibisce una ”second skin” in cui design ed ecocompatibilità si fondono, un involucro di carta realizzato con fibre di legno naturali, provenienti da foreste europee gestite secondo criteri di sostenibilità.

LA PIANTA
Ha foglia media, rotonda; il grappolo è di medie dimensioni, piramidale, serrato, scarsamente alato; l'acino è di media grandezza, con buccia mediamente consistente, tenera e di colore giallo dorato. La vigoria è elevata, la produttività regolare e abbondante. La vendemmia è abbastanza precoce (prima decade di settembre o in alcune aree collinari addirittura agosto, per la produzione di vini metodo classico come il Franciacorta). Predilige i climi temperato-caldi, i terreni collinari, argillosi e calcarei, gli ambienti ventilati e freschi. È sensibile alle gelate primaverili.
IL VINO
Dallo Chardonnay si ottengono vini fermi, frizzanti o spumanti, con gradazione alcolica alta e acidità piuttosto elevata. Il colore del vino è giallo paglierino non particolarmente carico, il profumo, caratteristico, è delicato e fruttato (frutta tropicale, ananas in particolare), il sapore elegante e armonico. Se invecchiato assume note di frutta secca. È particolarmente indicato per l'affinamento in barrique.
- Provenienza
- Francia
- Uve
- Chardonnay
- Gradazione (% vol.)
- 12.5
- Contenuto
- 75 Cl
- Tipologia
- Bollicina
L'attività sempre crescente ha richiesto nuove soluzioni di archiviazione. RUINART ha esaminato l'uso di pozzi di gesso sfruttati dai Romani. Più o meno abbandonato, Claude Ruinart decise di acquistarli come cantine. Fino a quel momento le preziose bottiglie di champagne erano state conservate nelle cantine delle residenze private e ciò si rivelò insufficiente.
Nel primo quarto del XIX secolo, la Maison investì in ulteriori vigneti, estendendo le cantine e sviluppando la clientela. Nuovi mercati in Inghilterra e negli Stati Uniti si sono aperti.
Tuttavia, la prima guerra mondiale, il crollo del 1929 e la seconda guerra mondiale, hanno avuto un impatto su RUINART. Nel 1946 rimasero in magazzino solo 10.000 bottiglie e solo due clienti a Parigi; RUINART era sull'orlo della scomparsa. Nello stesso anno Bertrand Mure, un membro della famiglia, prese il comando e iniziò a ricostruire la casa e il marchio da zero. Questo è quando la Camera ha deciso di concentrarsi su Chardonnay, che oggi caratterizza gli champagne RUINART.
Dopo un passato glorioso e una serie di vicissitudini, RUINART è entrato a far parte del gruppo di lusso LVMH e da allora è diventato uno dei marchi di champagne più apprezzati e rispettati in Francia.
RUINART HOUSE
RUINART è attualmente gestito da Frédéric Dufour e il suo maestro di cantina è Frédéric Panaïotis . La casa vende circa 3 milioni di bottiglie all'anno.
STILE RUINART
Gli champagne RUINART sono caratterizzati da una percentuale insolitamente elevata di Chardonnay nelle miscele, con conseguente freschezza fine ed eleganza, con un certo potere.
- Anno di fondazione: 1729
- Proprietà: Frederic Dufour
- Enologo:Frederic Panaiotis
- Bottiglie prodotte:3.000.000
- Ettari:18