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Champagne Blanc de Blancs Grand Cru Terroirs Agrapart - Enoteca Telaro
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Champagne Blanc de Blancs Grand Cru Terroirs Agrapart

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  • DenominazioneDenominazione:Champagne AOC 
  • UveUve:100% Chardonnay 
  • ColoreColore:Giallo Paglierino brillante
  • OdoreOdore:Naso serioso e quasi restio a concedersi, tanto che va un pò cercato, note verdi di agrumi, thè e delicatamente floreale
  • SaporeSapore:In bocca è minerale 
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:12% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:8 - 10° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Orata all'acqua pazza 
Ordinalo ora per riceverlo tra Martedì 30 e Mercoledì 1 dicembre

La Maison Agrapart et Fils si trova nell'incantevole villaggio di Avize, nel cuore della Côte de Blancs. La tenuta è stata fondata nel 1894, ma a differenza di molte delle più piccole case di Champagne che hanno iniziato a coltivare i loro vini e li vendono con le proprie etichette, la famiglia Agrapart lo ha fatto fin dall'inizio. La cantina è stata fondata da Arthur Agrapart e oggi è gestita dalla quarta generazione della famiglia. I due fratelli Agrapart, Pascal e Fabrice, continuano a mantenere lo stesso impegno nei confronti dell'eccellenza e dei vini. I fratelli Agrapart possiedono nove ettari e mezzo di vigneti prevalentemente Chardonnay, la stragrande maggioranza Grand Cru, nel cuore della Côte de Blancs

CARATTERISTICHE

Champagne Blanc de Blancs Grand Cru Terroirs Agrapart è elaborato da un blend dei più grandi Chardonnay, esclusivamente Grand Cru. Questa cuvée multi-vintage da cui una parte viene invecchiata in botti di rovere, viene mescolata e maturata per 4 anni. Su ogni bottiglia c'è un'etichetta interna che menziona la data dell'imbottigliamento e della sboccatura.

ABBINAMENTI

Champagne Blanc de Blancs Grand Cru Terroirs Agrapart da abbinare a un piatto molto semplice, orata all'acqua pazza

REGIONE: Champagne

Champagne

Champagne è una storica regione vinicola a nord-est della Francia, questa zona ha avuto un ruolo storico significativo nello sviluppo di un terroir unico al mondo. I confini viticoli dello Champagne sono legalmente definiti e suddivisi in cinque distretti vitivinicoli all'interno della provincia storica: Aube, Côte des Blancs, Côte de Sézanne, Montagne de Reims e Vallée de la Marne. Champagne ha sviluppato una reputazione per la produzione di vino di qualità già nel primo Medioevo ed è stata in grado di mantenere quella reputazione grazie ai produttori della regione, che hanno iniziato a produrre spumanti con l'avvento delle grandi case di Champagne nel diciassettesimo e diciottesimo secolo. Il termine "Champagne" è utilizzato esclusivamente per i vini che provengono da questa regione.

Le uve principali coltivate nella regione includono Chardonnay, Pinot nero e Pinot Meunier. Il pinot nero è l'uva più coltivata nella regione dell'Aube e cresce molto bene nelle Montagne de Reims. Il Pinot Meunier è l'uva dominante nella Vallée de la Marne. La Côte des Blancs, invece, produce quasi esclusivamente lo Chardonnay.

VITIGNO: CHARDONNAY

Chardonnay

LA PIANTA

Ha foglia media, rotonda; il grappolo è di medie dimensioni, piramidale, serrato, scarsamente alato; l'acino è di media grandezza, con buccia mediamente consistente, tenera e di colore giallo dorato. La vigoria è elevata, la produttività regolare e abbondante. La vendemmia è abbastanza precoce (prima decade di settembre o in alcune aree collinari addirittura agosto, per la produzione di vini metodo classico come il Franciacorta). Predilige i climi temperato-caldi, i terreni collinari, argillosi e calcarei, gli ambienti ventilati e freschi. È sensibile alle gelate primaverili.

IL VINO

Dallo Chardonnay si ottengono vini fermi, frizzanti o spumanti, con gradazione alcolica alta e acidità piuttosto elevata. Il colore del vino è giallo paglierino non particolarmente carico, il profumo, caratteristico, è delicato e fruttato (frutta tropicale, ananas in particolare), il sapore elegante e armonico. Se invecchiato assume note di frutta secca. È particolarmente indicato per l'affinamento in barrique.

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La Maison Agrapart et Fils si trova nell'incantevole villaggio di Avize, nel cuore della Côte de Blancs. La tenuta è stata fondata nel 1894, ma a differenza di molte delle più piccole case di Champagne che hanno iniziato a coltivare i loro vini e li vendono con le proprie etichette, la famiglia Agrapart lo ha fatto fin dall'inizio. La cantina è stata fondata da Arthur Agrapart e oggi è gestita dalla quarta generazione della famiglia. I due fratelli Agrapart, Pascal e Fabrice, continuano a mantenere lo stesso impegno nei confronti dell'eccellenza e dei vini. I fratelli Agrapart possiedono nove ettari e mezzo di vigneti prevalentemente Chardonnay, la stragrande maggioranza Grand Cru, nel cuore della Côte de Blancs

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