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Champagne Nature Terre de Vertus Larmandier Bernier - Enoteca Telaro

Champagne Brut Nature "Terre de Vertus" Larmandier Bernier 2014

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  • DenominazioneDenominazione:Champagne AOC
  • UveUve:100% Chardonnay
  • ColoreColore:Oro chiaro, bollicine fini, abbastanza dense
  • OdoreOdore:Fresco, fruttato
  • SaporeSapore:Severo, morbido e preciso
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:12,5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:10 - 12° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Salmone affumicato, branzino in crosta di sale 
Ordinalo entro 16 ore e 41 minuti per riceverlo tra Martedì 20 aprile e Mercoledì 21 aprile

Champagne Terre de Vertus si trova a sud della Côte des Blancs . Questo Premier Cru può regalare vini ricchi anche un po 'esotici nelle annate più calde, su un'annata fresca come questa rimane intenso e raffinato. Pierre Larmandier ha isolato, dal 1995, un piccolo appezzamento situato nella località denominata Les Barillers, perfettamente posizionato a metà pendenza del Premier Cru. Qui i terreni sono sottili e poco argillosi, le viti entrano rapidamente in contatto con il gesso puro: conferisce quindi al vino questa caratteristica con un’identità fresca e sapida. Perfettamente consapevole della qualità di questo Terroir e della sua forte identità, Pierre ha scelto di lasciare che la natura faccia il suo corso il più possibile. Quindi niente assemblaggio:semplicemnte una trama, un'annata, un vino.Alla ricerca del punto di maturazione ottimale, le uve vengono poi pressate molto delicatamente, i succhi si sono decantati molto leggermente prima di essere posti in botti di Stockinger. Fermentazione naturale su lieviti indigeni e malolattica, il vino prosegue il suo affinamento per quasi un anno. Dopo l'imbottigliamento, trascorre poi più di 4 anni ad invecchiare tranquillamente in cantina, prima di essere sboccato alla fine del 2019. Rispettando fino in fondo la sua ricerca della purezza, Pierre Larmandier non aggiunge qui alcun dosaggio. Questo Premier Cru Terre de Vertus oggi rivela un profilo elegante e fresco, tra frutti bianchi croccanti (mela Granny, pera), fiori di tiglio, gesso bagnato, un tocco di iodio che evoca guscio d'ostrica e spruzzi di mare, essenza di agrumi ( limone soprattutto), il tutto avvolto da sfumature gourmet di marzapane e crema pasticcera delicatamente vanigliata. Al palato sapido e molto preciso, questo “Terre de Vertus” stimola delicatamente le papille gustative, con aromi di agrumi molto maturi. Ha una dimensione gessosa che è sia accattivante che affusolata dall'inizio alla fine. Il finale salato e levigato non manca di lunghezza e conferma questa sensazione di onnipresente purezza cristallina. La quintessenza dello stile Larmandier-Bernier!

CARATTERISTICHE

Champagne Brut Nature "Terre de Vertus" Larmandier Bernier, ha un colore dorato chiaro, bollicine fini e abbastanza dense. Al naso risulta elegante e fresco: frutta bianca croccante ( mela Granny, pera ), tiglio, gesso bagnato, un tocco di iodio sul guscio dell'ostrica e spray, essenza di limone mandorle, crema alla vaniglia. Un palato severo, morbido e preciso. Stimolanti sapori di agrumi maturi. una dimensione gessosa che allunga il vino ed energizza il finale. Bella sensazione di purezza.

ABBINAMENTI

Champagne Brut Nature "Terre de Vertus" Larmandier Bernier, si abbina prima del paso con gougères o salmone affumicato. A tavola ideale con branzino in crosta di sale e burro di salicornia, un filketto di Saint- Pierre con spezie dolci.

REGIONE: Champagne

Champagne

Champagne è una storica regione vinicola a nord-est della Francia, questa zona ha avuto un ruolo storico significativo nello sviluppo di un terroir unico al mondo. I confini viticoli dello Champagne sono legalmente definiti e suddivisi in cinque distretti vitivinicoli all'interno della provincia storica: Aube, Côte des Blancs, Côte de Sézanne, Montagne de Reims e Vallée de la Marne. Champagne ha sviluppato una reputazione per la produzione di vino di qualità già nel primo Medioevo ed è stata in grado di mantenere quella reputazione grazie ai produttori della regione, che hanno iniziato a produrre spumanti con l'avvento delle grandi case di Champagne nel diciassettesimo e diciottesimo secolo. Il termine "Champagne" è utilizzato esclusivamente per i vini che provengono da questa regione.

Le uve principali coltivate nella regione includono Chardonnay, Pinot nero e Pinot Meunier. Il pinot nero è l'uva più coltivata nella regione dell'Aube e cresce molto bene nelle Montagne de Reims. Il Pinot Meunier è l'uva dominante nella Vallée de la Marne. La Côte des Blancs, invece, produce quasi esclusivamente lo Chardonnay.

VITIGNO: CHARDONNAY

Chardonnay

LA PIANTA

Ha foglia media, rotonda; il grappolo è di medie dimensioni, piramidale, serrato, scarsamente alato; l'acino è di media grandezza, con buccia mediamente consistente, tenera e di colore giallo dorato. La vigoria è elevata, la produttività regolare e abbondante. La vendemmia è abbastanza precoce (prima decade di settembre o in alcune aree collinari addirittura agosto, per la produzione di vini metodo classico come il Franciacorta). Predilige i climi temperato-caldi, i terreni collinari, argillosi e calcarei, gli ambienti ventilati e freschi. È sensibile alle gelate primaverili.

IL VINO

Dallo Chardonnay si ottengono vini fermi, frizzanti o spumanti, con gradazione alcolica alta e acidità piuttosto elevata. Il colore del vino è giallo paglierino non particolarmente carico, il profumo, caratteristico, è delicato e fruttato (frutta tropicale, ananas in particolare), il sapore elegante e armonico. Se invecchiato assume note di frutta secca. È particolarmente indicato per l'affinamento in barrique.

Provenienza
Francia
Denominazione
Champagne AOC
Uve
Chardonnay
Colore
Giallo Dorato
Odore
Fruttato
Sapore
Fresco
Gradazione (% vol.)
12.5
Contenuto
75 Cl
3 Articoli

Larmandier-Bernier è nata nel 1971 da Philippe Larmandier e sua moglie Elisabeth Bernier. I Larmandiers hanno contribuito notevolmente alla reputazione della Côte des Blancs con il loro famoso Cramant Blanc de Blancs Nature. Pierre e Sophie Larmandier, oggi a capo della Maison, hanno scelto la viticoltura naturale per catturare il gusto autentico dell’uva: nessun diserbante, aratura rispettosa e biodinamica. Fanno champagne schietti, potenti e intensi. Il loro champagne più emblematico è Terres de Vertus, uno Chardonnay al 100%, senza miscelazione, notevole per finezza. Le annate Vieilles Vignes de Cramant provengono da viti di età compresa tra 48 e oltre 75 anni. Le radici profonde e la diversità delle vecchie viti contribuiscono alla complessità del vino. È una cuvée di grande purezza, forte e con un finale magnifico.

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