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Chardonnay Toppo della Ruca IGP - Enoteca Telaro
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Chardonnay Toppo della Ruca IGP Morasinsi 2019

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8,76 € 10,82 € -19%
  • DenominazioneDenominazione:Puglia IGP
  • UveUve:chardonnay 100%
  • ColoreColore:Bianco
  • OdoreOdore:Al naso si captano fragranze di fiori bianchi, erbe aromatiche e frutta matura, con cenni minerali sullo sfondo
  • SaporeSapore:Al palato entra fresco e sapido, con una struttura solida ed equilibrata che rende molto piacevole la beva
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:12% vol.
  • FormatoFormato:75 CL
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:8 - 10° C
  • AbbinamentiAbbinamenti: Antipasti di pesce, formaggi freschi, piatti vegetariani e secondi di pesce

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Toppo della Ruca” di Morasinsi è un vino Bianco della Puglia IGT ottenuto da uve chardonnay in purezza. Le piante sono coltivate su suoli franco-argillosi e calcarei, con notevole presenza di humus ed erbette spontanee, come la rucola selvatica, a sottolineare la biodiversità dei vigneti e la conduzione naturale. Dopo la raccolta a mano dei grappoli, le uve raggiungono subito la cantina e fermentano in modo spontaneo con lieviti indigeni in vasche di cemento. La maturazione e l’affinamento avviene sulle fecce fini con la pratica del batonnage, quindi il vino decanta in modo naturale per tutto l’inverno. Non filtrato in fase di imbottigliamento.

CARATTERISTICHE

Chardonnay Toppo della Ruca IGP Morasins è di un color giallo paglierino nel calice. Al naso si captano fragranze di fiori bianchi, erbe aromatiche e frutta matura, con cenni minerali sullo sfondo. Al palato entra fresco e sapido, con una struttura solida ed equilibrata che rende molto piacevole la beva.

ABBINAMENTI

Chardonnay Toppo della Ruca IGP Morasinsi si abbina alla perfezione con un intero pasto a base di ortaggi, con piatti vegetariani, antipasti leggeri e di pesce. Da provare anche con formaggi freschi e poco stagionati.

REGIONE: PUGLIA

ZONA DI PRODUZIONE: CASERTANO

Puglia

La Puglia è una gigantesca zolla calcarea che si allunga per quasi un terzo dell'Italia, detenendo il primato italiano di estensione delle costa: 762 km bagnati dai mari Adriatico e Ionio.

Vino pugliese significa vino mediamente buono ed economico da bere a tutto pasto e quotidianamente. Questa regola ha trovato negli ultimi anni le sue eccezioni con vini che si sono raffinati stilisticamente muovendosi verso una maggior nitidezza e finezza, a cominciare dai Rosati, che qui si producono in modo significativo dagli anni '40. Anche sui rossi, dove continua a essere rilevante la produzione di Sangiovese, i vitigni che sono riusciti a trovare una propria identità territoriale come il Primitivo e il Negroamaro, che hanno scavalcato il Montepulciano in termini di ettari vitati, seguiti da Malvasia Nera e Nero di Troia, che si coltiva prevalentemente nella parte settentrionale della regione.

Un'altra tendenza da rilevare soprattutto nei bianchi è un progressivo abbandono di un gusto internazionale per rivolgersi a una maggiore territorialità, e questo ha spostato l'attenzione da vitigni come lo Chardonnay a varietà locali come Bombino Bianco, Malvasia Bianca, Pampanuto o Veredca, oltre che agli ottimi Fiano, Greco e Falanghina molto diffusi anche in Campania.

Tre vitigni rossi importanti come il Primitivo, il Negroamaro e l'Uva di Troia stanno riuscendo a dare una buona immagine di originalità alla regione, anche se gli appassionati a volte lamentano ancora la mancanza di una precisa territorialità nel momento dell'assaggio. I rosati rappresentano da sempre una bandiera importante per l'enologia pugliese e hanno fatto conoscere la regione nel mondo.

VITIGNO: CHARDONNAY

Chardonnay

LA PIANTA

Ha foglia media, rotonda; il grappolo è di medie dimensioni, piramidale, serrato, scarsamente alato; l'acino è di media grandezza, con buccia mediamente consistente, tenera e di colore giallo dorato. La vigoria è elevata, la produttività regolare e abbondante. La vendemmia è abbastanza precoce (prima decade di settembre o in alcune aree collinari addirittura agosto, per la produzione di vini metodo classico come il Franciacorta). Predilige i climi temperato-caldi, i terreni collinari, argillosi e calcarei, gli ambienti ventilati e freschi. È sensibile alle gelate primaverili.

IL VINO

Dallo Chardonnay si ottengono vini fermi, frizzanti o spumanti, con gradazione alcolica alta e acidità piuttosto elevata. Il colore del vino è giallo paglierino non particolarmente carico, il profumo, caratteristico, è delicato e fruttato (frutta tropicale, ananas in particolare), il sapore elegante e armonico. Se invecchiato assume note di frutta secca. È particolarmente indicato per l'affinamento in barrique.

Regione
Puglia
Provenienza
Italia
Uve
Chardonnay
Gradazione (% vol.)
12
Contenuto
1.5 L
AGLARA
3 Articoli

Morasinsi è Sveva e Peter, giovani appassionati di viticoltura e amanti della natura. Producono vini dalle loro uve di qualità, lavorando a una produzione vitivinicola allo stesso tempo tradizionale e innovativa. Coltivano con amore uve autoctone e internazionali. I metodi di coltivazione seguono i principi dell’agricoltura sostenibile: in campagna si impegnano a mantenere l’ecosistema vigneto in equilibrio. In questo modo il loro vigneto è un ecosistema vivo e sano, nel quale vite, viticoltore, insetti utili e piante spontanee convivono e lavorano sinergicamente, aspetto per loro fondamentale per la produzione di uve di qualità. Le uve vengono vendemmiate a mano, riposte in cassette e giungono in cantina in pochi minuti, a chilometro zero. In cantina lavorano con passione, personalità e gusto della ricerca. Per la vinificazione utilizziano vasche di cemento e adottano la tecnica della macerazione sulle bucce per una parte dei vini bianchi. Al termine della fermentazione, i vini proseguono l’affinamento in cemento oppure vengono messi a maturare in barrique e in anfore. Lasciano i loro vini ad affinare sulle fecce fini per diversi mesi, per apportare ai vini struttura e complessità organolettica.

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