Denominazione: Chianti Classico DOCG
Uve:Sangiovese
Colore:Rosso Rubino
Odore:Profumi di giaggiolo, violette, marasca, tabacco e pepe nero.
Sapore:Gusto armonico e asciutto, con acidità e tannini ben equilibrati.
Gradazione alcolica:13.5% vol.
Formato:75 Cl
Temperatura di servizio:18° C
Abbinamenti: Ragout di carne e con tutte le carni rosse. Formaggi di media e lunga stagionatura.
La cantina Banfi di Toscana, una delle realtà vitivinicole più famose nel panorama enologico italiano ed internazionale. Per la produzione di questo sensazionale Chianti Riserva DOCG vengono impiegate uve di varietà tradizionali del Chianti Classico con forte predominanza di Sangiovese. La tecnica di produzione a partire dalla fermentazione alcolica con macerazione di media lunghezza, segue l’invecchiamento di 2 anni in botti di rovere di Slavonia da 60 e da 120 ettolitri. L’evoluzione si conclude solo dopo almeno 6 mesi di affinamento in bottiglia come indicato nel disciplinare di produzione del Chianti riserva DOCG.

LA PIANTA
La breve descrizione che segue si riferisce a un tipo di Sangiovese che può essere considerato "medio": bisogna tenere presente la forte variabilità intra varietale tra i biotipi che può portare a caratteristiche morfologiche anche sensibilmente differenti. Il grappolo può essere di taglia medio - piccola o medio-grande, di forma cilindrico-piramidale, più o meno compatto e dotato di una o due ali. L'acino è medio o medio-piccolo, subrotondo e talvolta quasi ellissoidale, regolare, con una buccia pruinosa e di colore nero violaceo. Pur considerando le differenti situazioni pedoclimatiche nelle quali è coltivato, si può dire che il Sangiovese giunge in genere a maturazione nel periodo compreso tra l'ultima decade di settembre e la prima di ottobre
IL VINO
È molto difficile tratteggiare delle caratteristiche comuni per un Sangiovese, tanta è la differenza di espressione che riesce a dare. Se vinificato in acciaio dà origine a un vino di notevole freschezza, floreale e leggermente fruttato, ciliegia, abbastanza leggero, equilibrato, asciutto, sorretto da buona acidità e mai troppo scuro nel colore. Se affinato in rovere, dove riesce a invecchiare bene anche a lungo, arrotonda i suoi "spigoli" e diventa speziato, robusto, armonico, pur conservando una gradevole astringenza e capace di durare nel tempo
- Regione
- Toscana
- Denominazione
- Chianti Classico DOCG
- Uve
- Sangiovese
- Colore
- Rosso Rubino
- Odore
- Fruttato
- Sapore
- Morbido
Banfi nasce nel 1978 grazie alla volontà dei fratelli italoamericani John e Harry Mariani. A fianco della famiglia Mariani, Ezio Rivella, uno dei più grandi enologi italiani, il quale ritiene subito che per la ricchezza della natura del suolo e la privilegiata posizione microclimatica, i territori acquisiti avrebbero avuto grosse potenzialità di sviluppo. In quegli anni, i fratelli John e Harry rilevano inoltre la storica casa vinicola piemontese Bruzzone, attiva fin dal 1860 e specializzata nella produzione di spumanti, per farne il marchio piemontese del gruppo, oggi Banfi Piemonte. La grande professionalità di Banfi si traduce in prodotti dalle caratteristiche eccezionali. Tutto è progettato ed eseguito per raggiungere l'eccellenza, partendo dalla cantina passando per la gestione sostenibile dei vigneti. Banfi conta circa 3000 ettari di terreno (tra il Piemonte e la Toscana) e un parco di oltre 7000 barrique
- Anno di fondazione: 1978
- Proprietà: Famiglia Mariani
- Enologo: Rudy Buratti
- Bottiglie prodotte: 10.500.000
- Ettari: 850