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Ciabot della Luna Nebbiolo Voerzio Martini - Enoteca Telaro

Ciabot della Luna Nebbiolo Langhe DOC Voerzio Martini 2015

Non disponibile
18,18 € 21,64 € -16%
  • DenominazioneDenominazione:Langhe DOC
  • UveUve:100% Nebbiolo
  • ColoreColore:Rosso Rubino
  • OdoreOdore:Delicato, fine ma molto intenso nelle sue sfumature
  • SaporeSapore:Pieno, giustamente tannico con buon equilibrio acido
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:13% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:16 - 18° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Cervo, carne rossa, cacciagione, formaggi stagionati.

Continua l'incessante sviluppo di questa piccola ma significativa realtà di La Morra, acquisita di recente da Mirko Martini e condotta all’insegna di una filosofia produttiva che non prevede scelte estreme né scorciatoie per ottenere vini ammiccanti e suscitare facili consensi. Un vigneron appassionato e concreto, autore di una gamma che è frutto di una rigorosa coltivazione del vigneto e di una gestione delle tecniche di vinificazione meno invasiva possibile, con alcune pratiche sostenibili – non pubblicizzate - a sostegno di tale cammino. Di Recente Mirko ha acquistato mezzo ettaro del cru Cerequio e una parte del cru Monvigliero, che presto si concretizzeranno in due nuovi Barolo.

CARATTERISTICHE

Ciabot della Luna Nebbiolo Langhe DOC Voerzio Martini, rosso granato. Profuma di giuggiole, prugne, fiori appena recisi e liquirizia. Sorso bilanciato, sapido e misuratamente tannico; di buon corpo ma non troppo impegnativo. 8 mesi in tonneau.

ABBINAMENTI

Ciabot della Luna Nebbiolo Langhe DOC Voerzio Martini, si abbina con pernice ai funghi speck e castagne.

REGIONE: PIEMONTE

Piemonte

Il Piemonte, seconda regione più estesa d'Italia dopo la Sicilia, è una delle più varie dal punto di vista geografico e climatico. Il principale sistema collinare, il cui paesaggio vitivinicolo è stato di recente insignito della tutela Unesco, è costituito da Langhe, Monferrato e Roero, localizzato nella parte meridionale e orientale della regione. A nord troviamo l'altra grande area collinare, composta da Canavese, Coste della Sesia e Colli Novaresi.

Ci troviamo in una regione a clima generalmente temperato, con estati umide e calde rinfrescate da violenti temporali, autunni nebbiosi e piovosi, inverni mediamente freddi con nevicate abbondanti in collina, e primavere relativamente miti. La combinazione di territorio e clima piemontese si rivela quindi adatta alla coltivazione di alcuni vitigni autoctoni che qui hanno trovato la loro più felice espressione, a cominciare da Nebbiolo e Barbera, che la viticoltura piemontese ha saputo esprimere ai massimi livelli mondiali.

A oggi i grandi vini piemontesi restano i più premiati e ambiti tra i vini italiani all'estero, superando spesso anche gli acclamati toscani. Accanto a vini ormai mitici come Barolo e Barbaresco, il Piemonte offre però molti vini più economici altrettanto validi, come le squisite Barbere d'Asti, Nizza e Alba, e alcuni sorprendenti Dolcetto, oltre a pregiati Nebbiolo coltivati in altre denominazioni. Il valore di un ettaro di Barolo, nelle zone più importanti, supera ormai il milione di euro.

VITIGNO: NEBBIOLO

Nebbiolo

LA PIANTA

Nonostante il Nebbiolo mostri uno spiccato polimorfismo e un'elevata variabilità intravarietale, si possono definire alcuni tratti generali della pianta. Il grappolo a maturità è di taglia media, medio-grande o grande, di forma piramidale, alato, allungato( il rosé è più corto) e piuttosto compatto; l'acino è medio-piccolo, rotondo o ellissoidale, con buccia sottile ma consistente, molto pruinosa e di colore violaceo scuro. Pianta a maturazionelenta, predilige zone con elevate somme termiche e buona luminosità; è la prima vite a germogliare e l'ultima a lasciare cadere le foglie, con la duplice conseguenza di essere molto esposta alle condizioni ambientali ma anche di poter esprimere una personalità più complessa e unica. Matura in epoca decisamente tardiva, ovvero nella seconda metà di ottobre, e talvolta la vendemmia si protrae fino alle prime giornate di novembre.

IL VINO

Impiegato esclusivamente per la vinificazione, il Nebbiolo dà origine ad alcuni dei vini più apprezzati e conosciuti al mondo. Il suo patrimonio cospicuo di zuccheri, acidi e polifenoli fa sì che i vini prodotti con sole uve Nebbiolo siano dotati di grandissima austerità, spessore, carattere. Il colore dei Nebbioli di Langa è rosso granata; il profumo rimanda ai frutti di bosco, alla foglia di tabacco, al cuoio e alle spezie. In bocca sviluppa una rara potenza che i produttori oggi sanno ingentilire con le moderne tecniche di vinificazione e, soprattutto, con l'impiego accorto del legno per la maturazione e l'affinamento.

Regione
Piemonte
Provenienza
Italia
Denominazione
Langhe DOC
Uve
Nebbiolo
Colore
Rosso Rubino
Odore
Floreale
Sapore
Elegante
Gradazione (% vol.)
13
Contenuto
75 Cl
Tipologia
Rosso
QQ59KRTI

Un'azienda nuova ma con una grande storia. L'esperienza dell'azienda Gianni Voerzio è affiancata alle idee innovative dei fratelli Mirko e Federica Martini.

Gianni Voerzio è un vigneron ambizioso e appassionato. Possessore di importanti terre, su tutte è comproprietario dello storico vigneto La Serra, celebre per finezza e profumi. I vigneti di indubbio valore, una cantina che non lascia nulla al caso e un forte attaccamento al territorio, che si esprime nell'utilizzo di sole uve autoctone, hanno come risultato dei vini sempre ottimi e curati nei dettagli. Freschi nell'espressione olfattiva e piacevoli da bere, trovano nella Barbera e nel Barolo i loro punti di forza.

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