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Cimento di Perricone IGT Centopassi - Enoteca Telaro
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Cimento di Perricone IGT Centopassi 2018

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9,63 € 11,89 € -19%
  • DenominazioneDenominazione:Sicilia DOC
  • UveUve:Perricone 100%
  • ColoreColore:Rosso rubino cupo
  • OdoreOdore:Propone toni di amarena, visciola e frutti di bosco, quindi offre un delicato timbro speziato di cannella e cacao, adagiate su lieve fondo ferroso
  • SaporeSapore: In bocca evidenzia una buona struttura, condita da fine sapidità e valida freschezza. Completa il quadro una fitta trama tannica. Chiude su precisi rintocchi sapidi e speziati
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:13.5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:10 - 12° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Stufato di manzo al ginepro
Ordinalo ora riceverlo tra Martedì 13 e Mercoledì 14 aprile

La piccola ma ben attrezzata cantina dell’azienda produce vini frutto della vocazione dell’ambiente isolano. Sono privilegiate varietà autoctone siciliane, da cui si ottengono tre etichette di vini bianchi, un rosso e un rosato in uscita quest’anno per la prima volta. Infine un passito di Zibibbo, Zhabib, prodotto di punta che rappresenta una delle maggiori tipicità dell’isola insieme alle lenticchie di Ustica, presidio Slow Food da quasi 20 anni, l’altro gioiello coltivato in azienda con metodi biologici certificati. Presso gli spazi attigui all’area degustazione, insieme al Centro studi e documentazione “Isola di Ustica”, è stato allestito un museo della civiltà contadina e marinara. L’azienda ha un’ appendice sulla terraferma sulle colline tra Erice e Valderice in provincia di Trapani a pochi chilometri dal mare dove coltiva un piccolo uliveto. Il metodo di agricoltura biologica ai sensi dei Regolamenti Europei è certificato dall’organismo di controllo CCPB.

CARATTERISTICHE

Grillo IGT Onde di Sole Azienda Agricola Hibiscus ha un coloregiallo paglierino brillante. Al naso si contraddistinguono note fruttate di pomo bianco, unite a fresche sensazioni di spezie mediterranee. Gusto complesso pieno e armonico.

ABBINAMENTI

Grillo IGT Onde di Sole Azienda Agricola Hibiscus si sposa ottimamente con la cucina vegetariana e con piatti a base di frutti di mare.

REGIONE: SICILIA

Sicilia

La Sicilia. Il grande vulcano caratterizza a livello paesaggistico e climatico la parte orientale di questa vasta isola, la più grande del Mediterraneo, in cui l'influenza del mare e dei venti, unita alla prevalenza di suolo collinare, offre una varietà di microclimi e territori che nel corso dei secoli si sono ricoperti di campi di grano, uliveti, agrumeti e vigneti. Il clima è generalmente molto caldo e secco, con l'eccezione dell'Etna, dove non è raro che nevichi anche in estate. Un viaggio ideale alla ricerca dei vini siciliani dovrebbe articolarsi in un'alternanza di visite a grandi aziende storiche e produttori più piccoli, molti dei quali coltivano in regime biologico o biodinamico e riescono a esprimere appieno il carattere dei loro Nero d'Avola e Frappato-che si trovano insieme nel Cerasuolo di Vittoria, unica DOCG dell'isola o Nerello Mascalese e Perricone tra i rossi e Catarratto, Zibibbo e Malvasia della Lipari tra i bianchi.

Il vino è l'elemento che unisce natura e cultura, e che potrebbe da solo fare da traino a un settore turistico di alto livello che in Sicilia cerca la stessa combinazione di arte, paesaggio e umanità.

VITIGNO: GRILLO

Grillo

LA PIANTA

Il grappoolo è medio, cilindrico o conico, semplice o alato, spargolo o mediamente compatto. L'acino è medio o grosso, sferoidale, con buccia trasparente, spessa, consistente, leggermente pruinosa e di colore giallo dorato con chiazze ambrate. La vendemmia si effettua di solito nella seconda metà di Settembre.

IL VINO

Si tratta di un'uva impiegata sia a tavola che nella vinificazione. In purezza (ma è più frequente l'abbinamento ad altre varietà locali), dà vita ad un vino dal colore giallo paglierino intenso, con profumi evoluti di fiori secchi e di fieno, dal gusto caldo, asciutto e leggermente tannico, con una buona acidità che lo rende particolarmente adatto all'invecchiamento.

3 Articoli

Centopassi è una delle tante voci che si uniscono nel coro di Libera Terra Mediterraneo, associazione nata il 25 Marzo del 1995, con lo scopo di sensibilizzare la società sul tema della lotta alla mafia, rivendicando i valori fondamentali di legalità e giustizia. Centopassi è l’anima vitivinicola di questo movimento, attiva in quei territori strappati alla mano mafiosa, distribuiti nell’Alto Belice Corleonese, un altopiano dalla bellezza incontaminata, con picchi calcarei e terreni argillosi dove sono state messe a dimora la maggior parte delle varietà tipiche siciliane, a cui si affianca qualche concessione internazionale. Una gamma dalla qualità ormai consolidata, sempre foriera di nuove proposte, sperimentazioni e progetti come le due etichette, presentate in questa Edizione 2020 : il Sicilia Catarratto Terre Rosse di Giabbascio R14, una riserva ricavata dal millesimo 2014, annata difficoltosa in tutto lo Stivale ma straordinaria in Sicilia. Come si legge in retro etichetta, questo vino è dedicato a tutti quei viticoltori che con sacrificio e passione lavorano questa terra, facendo i conti con gli eccessi di questo clima impazzito. Lo accompagna il Merlot Sulla Via Francigena, rivolto a quei giovani che hanno dovuto lasciare la propria terra natia, per studio o lavoro, portandola con loro, e viceversa a quelli che hanno trovato il coraggio di tornare, riportando con sé qualche frammento di quel mondo, nella loro terra d’origine. Proprio per quelle avversità climatiche di cui sopra, non saranno presentati il Syrah Marne di Saladino ed il Nero d’Avola Tagghia Via di Sutta.

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