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Col Credas Prosecco Brut DOCG Adami - Enoteca Telaro

Col Credas Prosecco Brut DOCG Adami

10,01 € 12,21 € -18%
  • DenominazioneDenominazione:Prosecco di Valdobbiadene DOCG
  • UveUve:Glera in Purezza
  • ColoreColore:Giallo paglierino
  • OdoreOdore:Note floreali, come i fiori di glicine e d’acacia, e fresche note fruttate, specie di frutti bianchi
  • SaporeSapore:In bocca si rivela un brut "estremo", piacevolmente acidulo, sapido e molto secco
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:11,0% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:8/10° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Eccellente a tutto pasto, è particolarmente indicato con filetti di spigola, preparati con pomodori secchi e nocciole
Ordinalo entro 3 ore e 40 minuti per riceverlo tra Martedì 19 ottobre e Mercoledì 20 ottobre

Franco Adami, combinando una gestione tipicamente familiare ad un costante sviluppo dell’iter produttivo, ha negli anni traghettato il “Prosecco”, in tutte le sue declinazioni, fino ai livelli ben noti di questi ultimi anni e costruito una realtà più interessanti della denominazione. Il suo è un progetto che ruota intorno ad un concetto di zonazione e in un certo senso di “cru” con caratteristiche pedoclimatiche uniche, dove ogni Glera si arricchisce di sfumature diverse; il tutto privilegiando quelle pratiche colturali che permettono alle uve di raggiungere un equilibrio fondamentale ai fini della qualità, compreso il progressivo abbandono dei prodotti di sintesi (diserbanti, pesticidi e concimi chimici). I vini, neanche a dirlo, sono sempre caratterizzati da un equilibrio e una personalità non comuni.

CARATTERISTICHE

Col Credas Prosecco Brut DOCG Adami, di colore giallo paglierino. Spuma fitta e perlage fine e persistente. Di grande ampiezza, intensità ed equilibrio, con delicate note floreali, come i fiori di glicine e d’acacia, e fresche note fruttate, specie di frutti bianchi. In bocca si rivela un brut "estremo", piacevolmente acidulo, sapido e molto secco. Esprime consistente ampiezza ed è particolarmente fresco. Di buona pienezza e sostanziale lunghezza, ha completa corrispondenza con il profumo. Grande armonia ed eleganza, sottolineate da un marcato finale asciutto.

ABBINAMENTI

Col Credas Prosecco Brut DOCG Adami, eccellente a tutto pasto, è particolarmente indicato con filetti di spigola, preparati con pomodori secchi e nocciole. Si accompagna a frutti di mare, pesce al forno, crostacei e primi piatti delicati.

REGIONE: VENETO

Veneto

Il Veneto è oggi la prima regione d'Italia per quantità di vino prodotto, con un volume d'affari che supera il miliardo di euro.Puntare sull'alta qualità in una regione che nel suo complesso conta circa 40.000 produttori e ha puntato su grandi volumi venduti a prezzi bassi non è certamente semplice, ma i vini buoni o buonissimi segnalati sono sono tanti, basti considerare all'opulenza e all'intensità gustativa dell'Amarone e del Recioto della Valpolicella, con vini importanti anche in aree meno riconosciute come Piave e Breganze, o i Colli Euganei e Berici.

Tornando al vino, dal punto di vista organolettico non si possono probabilmente immaginare due stili più diversi tra quello piemontese e quello veneto, se si paragona un Barolo a un Amarone della Valpolicella, e questo è un buon esempio della varietà di territori e culture che costituiscono il complesso mosaico del vino italiano. Anche per quanto riguarda il paesaggio vi sono notevoli differenze: gettando uno sguardo da ovest a est, troviamo colline basse e lievemente ondulate dai terreni calcarei e compatti che dalla zona del Garda digradano nella pianura che occupa più della metà della regione.L'influenza delle montagne determina ampie escursioni termiche tra freddi inverni e estati torride, mitigate in prossimità del Lago di Garda. Proprio a Est del Lago, troviamo la Valèpolicella classica, che comprende i 5 comuni originari della Denominazione, mentre la zona di produzione dell'Amarone prosegue in Valpantena, Val Tramigna, Val d'Illasi e Val di Mezzane fino a Soave, patria dell'omonima DOC-DOCG.

A Sud, i rossi corposi del Lison-Pramaggiore e del Piave Malanotte godono delle brezze marine provenienti dall'Adriatico, dove il clima è più mite rispetto al Nord incorniciato tra le Dolomiti. A Sud di Vicenza e Padova infine i Colli Euganei, di origine vulcanica, e i Colli Berici, caratterizzati da sedimenti marini e terreni calcarei, ma segnaliamo anche interessanti risultati da vitigni quali Carmenère, Raboso e Tai Rosso.

VITIGNO: GLERA

Glera

LA PIANTA

Il cambio del nome non ha ovviamente cambiato le caratteristiche della varietà. Il grappolo medio-grandi, piramidale, allungato, spargolo e dodato di due ali. L'acino è medio, sferoaidale e con buccia pruinosa, sottile ma abbastanza consistente, leggermente punteggiata e di colore giallo dorato. L'epoca di maturazione è in genere tardiva

IL VINO

Il vitigno si presta molto bene alla spumantizzazione: per le caratteristiche dei vini rimandiamo a quanto descritto per il Prosecco

Provenienza
Italia
Denominazione
Prosecco di Valdobbiadene DOCG
Uve
Glera
Gradazione (% vol.)
11
Contenuto
75 Cl
Tipologia
Bollicina
PROCOLCRE
6 Articoli

Quella guidata dai fratelli Armando e Franco Adami è un’azienda saldamente ancorata ai valori e alle tradizioni agricole dell’Alta Marca Trevigiana. Non a caso è ricordata tra le prime della zona a proporre un proprio cru: il Riva Giardino Asciutto a Colbertaldo, vero e proprio anfiteatro acquisito da nonno Abele quasi un secolo fa. Solo il fiore all’occhiello di una gamma cresciuta nel tempo, grazie anche alle vigne di Credazzo, toponimo del comune di Farra di Soligo caratterizzato dalla matrice cretosa dei suoli e dalle pendenze vertiginose. Proprio da questi due vigneti giungono le etichette più interessanti. Un Col Credas '17 dal profilo aromatico fresco, dominato dalle sensazioni di frutto bianco e impreziosito da una sottile nota vegetale; in bocca è deciso, grintoso e dotato di un sorso teso e quasi tagliente. Più solare, maturo e accondiscendente il Giardino '17: profumato di frutta fresca e agrumi, dona al palato una delicata morbidezza che scompare nel lungo e asciutto finale.

Gambero Rosso

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