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Cormì IGT Zenato 2015

Cormì IGT Zenato 2015

8,19 € 9,75 € -16%
  • DenominazioneDenominazione:Rosso Veronese IGT
  • UveUve:50% Corvina e 50 % Merlot
  • ColoreColore:Rosso Rubino con una punta violacea
  • OdoreOdore:Profumo di prugna matura, chiodi di garofano, vaniglia, foglie di menta liquirizia e cacao
  • SaporeSapore:Trama tannica ben definita e adeguata sapidità catturano il gusto
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:14% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:18 - 20° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Filetto al pepe verde
Ordinalo entro 9 ore e 18 minuti per riceverlo tra Mercoledì 15 luglio e Giovedì 16 luglio

Sergio Zenato l'ha fondata nel 1960. Da qualche anno il timone è passato nelle mani dei suoi due figli Alberto e Nadia che, con la stessa dedizione, entusiasmo e impegno, continuano a condurre nella stessa direzione e verso lo stesso traguardo che si era prefissato il fondatore. Già l'obiettivo era ed è ancora oggi quello di valorizzare i vitigni autoctoni della zona, come la Corvina e il Trebbiano di Lugana. Nonostante i grandi numeri e le esportazioni in tutto il mondo, la conduzione è rimasta sempre a livello familiare con Nadia ad occuparsi del settore commerciale e Alberto della cantina. Quanto ai vini non possiamo non sottolineare l'ottima qualità di tutta la gamma

CARATTERISTICHE

Vinificazione in rosso con macerazione sulle bucce per 12/15 giorni per esaltarne al massimo le caratteristiche varietali del territorio. Conclusa la fermentazione alcolica, avviene la svinatura e pressatura. Il vino svolge completamente la fermentazione malolattica e viene affinato in tonneaux da 500 litri e botti grandi per 12 mesi. Segue un affinamento in bottiglie di pochi mesi.

ABBINAMENTI

Si presta benissimo all’invecchiamento ed è ideale da accompagnare alla cucina mediterranea e agli arrosti.

REGIONE: VENETO

Veneto

Il Veneto è oggi la prima regione d'Italia per quantità di vino prodotto, con un volume d'affari che supera il miliardo di euro.Puntare sull'alta qualità in una regione che nel suo complesso conta circa 40.000 produttori e ha puntato su grandi volumi venduti a prezzi bassi non è certamente semplice, ma i vini buoni o buonissimi segnalati sono sono tanti, basti considerare all'opulenza e all'intensità gustativa dell'Amarone e del Recioto della Valpolicella, con vini importanti anche in aree meno riconosciute come Piave e Breganze, o i Colli Euganei e Berici.

Tornando al vino, dal punto di vista organolettico non si possono probabilmente immaginare due stili più diversi tra quello piemontese e quello veneto, se si paragona un Barolo a un Amarone della Valpolicella, e questo è un buon esempio della varietà di territori e culture che costituiscono il complesso mosaico del vino italiano. Anche per quanto riguarda il paesaggio vi sono notevoli differenze: gettando uno sguardo da ovest a est, troviamo colline basse e lievemente ondulate dai terreni calcarei e compatti che dalla zona del Garda digradano nella pianura che occupa più della metà della regione.L'influenza delle montagne determina ampie escursioni termiche tra freddi inverni e estati torride, mitigate in prossimità del Lago di Garda. Proprio a Est del Lago, troviamo la Valèpolicella classica, che comprende i 5 comuni originari della Denominazione, mentre la zona di produzione dell'Amarone prosegue in Valpantena, Val Tramigna, Val d'Illasi e Val di Mezzane fino a Soave, patria dell'omonima DOC-DOCG.

A Sud, i rossi corposi del Lison-Pramaggiore e del Piave Malanotte godono delle brezze marine provenienti dall'Adriatico, dove il clima è più mite rispetto al Nord incorniciato tra le Dolomiti. A Sud di Vicenza e Padova infine i Colli Euganei, di origine vulcanica, e i Colli Berici, caratterizzati da sedimenti marini e terreni calcarei, ma segnaliamo anche interessanti risultati da vitigni quali Carmenère, Raboso e Tai Rosso.

VITIGNO: CORVINA

Corvina

LA PIANTA

Il grappoli si presenta di dimensioni medie, allungato, cilindrico-piramidale, piuttosto compatto e con un'ala spesso lunga. L'acino è di media grandezza e di forma quasi ellissoidale; la buccia, di uno splendido blu violaceo, è spessa e consistente, molto pruinosa, e contiene una polpa dal sapore semplice e dolce. Il Corvina Gentile ha un grappolo leggermente più spargolo, mentre il Rizza ha in genere folie e grappolo più piccoli. Germoglia tardivamente e matura in epoca medio-tardiva, pertanto la vendemmia generalmente si compie nelle ultime giornate di settembre e nelle prime di ottobre

IL VINO

Il vino ottenuto da vinificazione tradizionale di uve fresche ha un bel colore rosso rubino intrenso. I profumi sono dominati dalle sensazioni fruttate, ciliegia in particolare, mentre con l'invecchiamento presenta interessanti sfumature speziate e minerali. Al palato ha un corpo sostenuto, mantenendo buona acidità e tannini dolci, che rendono l'insieme armonico e di ottimo equilibrio. Se prodotto con grande cura e buona ocncentrazione, può invecchiare per parecchi anni. Con le uve appassite si possono ottenere i dolci Recioti- di grande impatto olfattico, misurata e raffinata dolcezza ed estrema morbidezza- e gli Amaroni, grandi rossi strutturati capaci di invecchiare per decenni

Regione
Veneto
Provenienza
Italia
Denominazione
Valpolicella Ripasso DOC
Uve
Corvina
Colore
Rosso Rubino
Odore
Fruttato
Sapore
Armonico
Vellutato
Gradazione (% vol.)
14
Contenuto
75 Cl
Tipologia
Rosso
RIPZEN

Sergio Zenato l'ha fondata nel 1960. Da qualche anno il timone è passato nelle mani dei suoi due figli Alberto e Nadia che, con la stessa dedizione, entusiasmo e impegno, continuano a condurre nella stessa direzione e verso lo stesso traguardo che si era prefissato il fondatore. Già l'obiettivo era ed è ancora oggi quello di valorizzare i vitigni autoctoni della zona, come la Corvina e il Trebbiano di Lugana. Nonostante i grandi numeri e le esportazioni in tutto il mondo, la conduzione è rimasta sempre a livello familiare con Nadia ad occuparsi del settore commerciale e Alberto della cantina. Quanto ai vini non possiamo non sottolineare l'ottima qualità di tutta la gamma

Bibenda:Compie quest'anno 60 anni l'azienda fondata da Sergio Zenato nel 1960! Tanta strada, tante storie, tanti vini. Oggi è arrivata ad essere una realtà solida e apprezzata non solo a livello nazionale ma anche internazionale. I vini Zenato sono apprezzati in oltre 65 paesi nel mondo. La moglie Clara con i figli Alberto e Nadia continuano questo meraviglioso percorso di diffusione dell'eccellenza, con competenza e passione. L'azienda si estende sulla sponda veneta del Lago di Garda con 60 ettari di vigneti della Tenuta Santa Cristina a Peschiera, vocati al Trebbiano di Lugana e in Valpolicella, con i 35 ettari della Tenuta Costalunga coltivata a Corvina, Rondinella e Oseleta. L'intera gamma dei vini proposta, anche quest'anno, si afferma ad alti livelli, come dimostrano i punteggi di tutto rispetto.

  • Anno di fondazione:1960
  • Proprietà: Famiglia Zenato
  • Enologo:Alberto Zenato
  • Bottiglie prodotte: 2.000.000
  • Ettari: 75
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