Costamolino Vermentino di Sardegna DOC Argiolas
Costamolino Vermentino di Sardegna DOC Argiolas
Costamolino Vermentino di Sardegna DOC Argiolas
Costamolino Vermentino di Sardegna DOC Argiolas

Costamolino Vermentino di Sardegna DOC Argiolas 2017

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8,36 €
  • DenominazioneDenominazione:Vermentino di Sardegna DOC
  • UveUve:100% Vermentino
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:12% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:12 - 14° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Antipasti di mare, minestre di pesce e formaggi a pasta molle.
Ordinalo entro 9 ore e 39 minuti per riceverlo tra Giovedì 14 novembre e Venerdì 15 novembre

DESCRIZIONE

La storia di Argiolas comincia agli inizi del '900 a Serdiana, terra di agricoltori, di oliveti e vigne.Qui, nel 1906, nasce Antonio, il patriarca. È lui che inizia a impiantare filari, a unire vigna a vigna, a produrre cercando la qualità, con rigore.I suoi due figli, Franco e Giuseppe ereditano da lui questa passione e a loro volta la condividono e la trasmettono alle mogli Pina e Marianna e quindi ai figli.Oggi nella cantina lavora già la terza generazione degli Argiolas: quella dei nipoti di Antonio. In fondo è semplice: vendemmia dopo vendemmia, dai genitori ai figli, la tradizione si tramanda.

CARATTERISTICHE

Colore paglierino bei con riflessi leggermente verdognoli. Ha naso sottile, intenso e delicato, con buoni aromi fruttati di susine, pesche, nespole e soffi di fiori bianchi. Al palato è fresco, secco ed asciutto, sapido e con una gradevole delicatezza e finezza.

ABBINAMENTI

Da accompagnare ad antipasti di mare, minestre di pesce e formaggi a pasta molle o di media stagionatura.

REGIONE: SARDEGNA

Sardegna

La Sardegna vanta il primato di regione con la tradizione vitivinicola più antica. Una recente scoperta da parte di un gruppo di paleobotanici del Centro Conservazione Biodiversità dell'Università degli Studi di Cagliari ha rinvenuto semi di Malvasia e Vernaccia databili a 3000 anni fa, anticipando di secoli la diffusione della viticoltura nel Mediterraneo da parte dei Fenici.La Sardegna non è però ancora riuscita a sfruttare appieno il proprio potenziale di grande varietà di vitigni e vini originali che può offrire. Ad eccezione di alcune aziende che già operano ad alti livelli con continuità, ci sarebbe molto spazio per nuove generazioni di produttori che volessero puntare sulla qualità, piuttosto che accontentarsi di produzioni massificate da parte di grandi cantine. Guardando avanti, però questo limite rappresenta un potenziale. La categoria dei vini rossi è capitanata da Cannonau, Carignano e Monica, gli abitanti della regione bevono maggiormente i rossi della regione, mentre i numerosi turisti bevono maggiormente bianco, ma per fortuna le migliori etichette iniziano ad essere esportate in modo consistente: un successo destinato a crescere.

Il vino sardo offre tanti esempi di efficace personalità, frutto della felice relazione tra territorio e vitigno sia nel caso delle varietà più diffuse, sia per quelle minori come Bovale, Girò, Cagnulari, Semidano, Caddiu o Nieddera, sia infine per le tipologie internazionali come il Cabernet Sauvignon, che in Sardegna ha trovato una delle migliori espressioni nazionali.

VITIGNO: VERMENTINO

Vermentino

LA PIANTA

Si distinguono due tipi di Vermentino, quello a grappolo serrato e quello spargolo, detto anche "sciolto": il primo è medio-grosso, piramidale e dotato di due ali; il secondo è medio, generalmente cilindrico e allungato. Di conseguenza presentano anche due tipologie di acini: il Vermentino serrato, ha l'acino medio-grosso, sferoide e talvolta leggermente allungato, mentre quello spargolo ha un acino un po' più piccolo, sferoidale e con una colorazione giallo ambrata più estesa. L'epoca di maturazione è simile e si colloca di solito attorno alla seconda terza decade di settembre.

IL VINO

Negli anni Sessanta e Settanta il Vermentino era in gran parte utilizzato come uva da tavola e non per la vinificazione. Le versioni tradizionali danno solitamente un vino dal bouquet ampio ed elegante, dove si intrecciano leggere note di frutta fresca, di agrumi e di fiori bianchi o di campo. Al gusto risulta pieno ed equilibrato, sostenuto in genere da buona acidità e da una fine sapidità. Si apprezza da giovane ma è capace di evolvere positivamente nel medio periodo.

Dettagli del prodotto

Tipologia
Bianco
Regione
Sardegna
Provenienza
Italia
Denominazione
Vermentino di Sardegna DOC
Uve
Vermentino
Gradazione (% vol.)
12
Contenuto
75 Cl
VERCOSARG

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