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Custoza Bertani

Custoza Bertani 2018

5,74 €
  • DenominazioneDenominazione:Custoza DOC
  • UveUve:Garganega 40%, Trebbiano 40%, Cortese 10% e Malvasia 10%
  • ColoreColore:Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli
  • OdoreOdore:Note aromatiche che ricordano i fiori bianchi, note fruttate di mela e pesca e mandorla
  • SaporeSapore:Al palato presenta piacevoli sensazioni sapide in buon equilibrio con la fragrante acidità.
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:12% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:10 - 12° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Perfetto come aperitivo, si abbina bene alle insalate, alle paste delicate e alle carni bianche
Ordinalo entro 17 ore e 11 minuti per riceverlo tra Venerdì 15 novembre e Lunedì 18 novembre

DESCRIZIONE

Frutto di una sintesi perfetta di diverse uve autoctone, il Custoza Bertani esprime al meglio le freschezza e la vivacità di questo entroterra Gardesano. Le varietà che lo compongono si alternano fra loro in un gioco armonico di reciproche compensazioni, che ne fanno un vino dal profumo delicato, floreale e fruttato, leggermente aromatico, mai invadente.

CARATTERISTICHE

Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. Al naso, note aromatiche che ricordano i fiori bianchi, note fruttate di mela e pesca e mandorla. Al palato presenta piacevoli sensazioni sapide in buon equilibrio con la fragrante acidità.

ABBINAMENTI

Perfetto come aperitivo, si abbina bene alle insalate, alle paste delicate e alle carni bianche.

REGIONE: VENETO

Veneto

Il Veneto è oggi la prima regione d'Italia per quantità di vino prodotto, con un volume d'affari che supera il miliardo di euro.Puntare sull'alta qualità in una regione che nel suo complesso conta circa 40.000 produttori e ha puntato su grandi volumi venduti a prezzi bassi non è certamente semplice, ma i vini buoni o buonissimi segnalati sono sono tanti, basti considerare all'opulenza e all'intensità gustativa dell'Amarone e del Recioto della Valpolicella, con vini importanti anche in aree meno riconosciute come Piave e Breganze, o i Colli Euganei e Berici.

Tornando al vino, dal punto di vista organolettico non si possono probabilmente immaginare due stili più diversi tra quello piemontese e quello veneto, se si paragona un Barolo a un Amarone della Valpolicella, e questo è un buon esempio della varietà di territori e culture che costituiscono il complesso mosaico del vino italiano. Anche per quanto riguarda il paesaggio vi sono notevoli differenze: gettando uno sguardo da ovest a est, troviamo colline basse e lievemente ondulate dai terreni calcarei e compatti che dalla zona del Garda digradano nella pianura che occupa più della metà della regione.L'influenza delle montagne determina ampie escursioni termiche tra freddi inverni e estati torride, mitigate in prossimità del Lago di Garda. Proprio a Est del Lago, troviamo la Valèpolicella classica, che comprende i 5 comuni originari della Denominazione, mentre la zona di produzione dell'Amarone prosegue in Valpantena, Val Tramigna, Val d'Illasi e Val di Mezzane fino a Soave, patria dell'omonima DOC-DOCG.

A Sud, i rossi corposi del Lison-Pramaggiore e del Piave Malanotte godono delle brezze marine provenienti dall'Adriatico, dove il clima è più mite rispetto al Nord incorniciato tra le Dolomiti. A Sud di Vicenza e Padova infine i Colli Euganei, di origine vulcanica, e i Colli Berici, caratterizzati da sedimenti marini e terreni calcarei, ma segnaliamo anche interessanti risultati da vitigni quali Carmenère, Raboso e Tai Rosso.

VITIGNO: GARGANEGA

Garganega

LA PIANTA

Il grappolo è di talgia e di forma cilindrico-piramidale, spesso può essere lungo anche più di 25 cm e pesare oltre 500 grammi. E' alato e abbastanza spargolo. L'acino è di media grandezza, sferoidale o leggermente schiacciato, con buccia non molto spessa ma coriacea, pruinosa, di colore giallo dorato che diventa ruggine a maturazione avanzata. La vendemmia è effettuata di solito nelle prime settimane di settembre, anche se recentemente molti produttori tendono a ritardarla

IL VINO

Il vino si presenta con un colore giallo paglierino abbastanza intenso. I profumi sono caratterizzati da una fresca nota floreale seguita da profumi di frutta matura. Dopo un adeguato invecchiamento rivela una straordinaria mineralità. Al palato mostra un corpo snello e grande agilità, armonia e sapidità. Sia in purezza sia unito a piccole percentuali di Trebbiano di Soave o Chardonnay, può dare origine a vini bianchi che riescono a esprimersi al meglio anche dopo un decennio di vita. La tradizionale tipologia Recioto, prevista dalle Doc Soave e Gambellara, prodotta con uve sottoposte ad appassimento. è decisamente suadente, con un giusto equilibrato tra consistenza del frutto, alcolicità e tono zuccherino

Dettagli del prodotto

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