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Essence Satèn Franciacorta DOCG Antica Fratta MAGNUM

Essence Satèn Franciacorta DOCG Antica Fratta 2013 MAGNUM

Non disponibile
38,58 € 47,05 € -18%
  • DenominazioneDenominazione:Franciacorta DOCG
  • UveUve:100% Chardonnay
  • ColoreColore:Giallo Paglierino
  • OdoreOdore:Fruttato
  • SaporeSapore:Elegante e persistente
  • DosaggioDosaggio:Brut
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:13% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:7 - 8° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:aperitivi, antipasti, pesce, crostacei, risotto con persico e finocchio selvatico.

Il metodo Franciacorta è frutto dell’arte di sapere creare armonia tra l’antico sapere tramandato nel corso delle generazioni e le evoluzioni tecnologiche. Il perpetuarsi della tradizione nelle mani di curiosi vignaioli sempre pronti a lavorare su ogni singola bottiglia. Il metodo di produzione del vino Franciacorta è regolamentato da norme rigide e scrupolose che hanno l’obiettivo di ottenere vini di assoluta qualità: è questo l’imperativo del Consorzio Franciacorta e dei suoi produttori che impiegano esclusivamente vitigni nobili, raccolta a mano, rifermentazione naturale in bottiglia e successiva lenta maturazione e affinamento sui lieviti, non inferiore ai 18 mesi, 30 per i Millesimati e ben 60 mesi per le Riserve.

CARATTERISTICHE

Essence Satèn Franciacorta DOCG Antica Fratta 2013 MAGNUM, il suo colore giallo paglierino, con riflessi dorati. Profumo intenso e armonico, con note di agrumi e elegante frutta tropicale. Sapore avvolgente nelle sue sfumature, struttura elegante e persistente, nocciole nel retrogusto.

ABBINAMENTI

Essence Satèn Franciacorta DOCG Antica Fratta 2013 MAGNUM, ideale come aperitivo, ben accompagna antipasti delicati di pesci e crostacei.

VITIGNO: CHARDONNAY

Chardonnay

LA PIANTA

Ha foglia media, rotonda; il grappolo è di medie dimensioni, piramidale, serrato, scarsamente alato; l'acino è di media grandezza, con buccia mediamente consistente, tenera e di colore giallo dorato. La vigoria è elevata, la produttività regolare e abbondante. La vendemmia è abbastanza precoce (prima decade di settembre o in alcune aree collinari addirittura agosto, per la produzione di vini metodo classico come il Franciacorta). Predilige i climi temperato-caldi, i terreni collinari, argillosi e calcarei, gli ambienti ventilati e freschi. È sensibile alle gelate primaverili.

IL VINO

Dallo Chardonnay si ottengono vini fermi, frizzanti o spumanti, con gradazione alcolica alta e acidità piuttosto elevata. Il colore del vino è giallo paglierino non particolarmente carico, il profumo, caratteristico, è delicato e fruttato (frutta tropicale, ananas in particolare), il sapore elegante e armonico. Se invecchiato assume note di frutta secca. È particolarmente indicato per l'affinamento in barrique.

Provenienza
Italia
Denominazione
Franciacorta DOCG
Uve
Chardonnay
Gradazione (% vol.)
13
Contenuto
1.5 L
Tipologia
Bollicina
8KT50912

Di questa cantina, costruita nel rione fratta di Monticelli Brusati, se ne parlava già a metà Ottocento, costruita dal cav. Luigi Rossetti scavando nella roccia viva della collina. Questa poteva accogliere ben seimila ettolitri di vino, un’enormità per quei tempi e da qui il soprannome attribuitole dai locali "el cantinù", il Cantinone.

Alla morte del cav. Rossetti seguì un lento declino fino agli anni '70 quando Franco Ziliani la visita e nonostante la desolazione riesce a coglierne l'enorme fascino e l'unicità.

Nel 1979 rinasce Antica fratta, destinata a tornare all'antico splendore.

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