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Etna Bianco Cottanera - Enoteca Telaro
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Etna Bianco DOC Cottanera 2019

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10,29 € 12,70 € -19%
  • DenominazioneDenominazione: Etna DOC
  • UveUve:Carricante 95%, Catarratto 5%
  • ColoreColore:Giallo Paglierino dorato
  • OdoreOdore:Fresco e minerale
  • SaporeSapore:Molto equilibrato con un bel finale minerale
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:12,5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:8-10° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Fritture di pesce,Zuppe di Crostacei. Pesce alla Griglia
Ordinalo entro 5 ore e 05 minuti per riceverlo tra Mercoledì 3 marzo e Giovedì 4 marzo

Il sogno di Guglielmo Cambria, che scommise interamente sul vigneto dismettendo l'antico e remunerativo noccioleto, si è avverato: Cottanera è da tempo una delle aziende di riferimento dell'Etna, per estensione e qualità. Con dedizione e sagacia imprenditoriale, il fratello Enzo e i figli del fondatore, Mariangela, Emanuele e Francesco, hanno dato vita a una viticultura centrata sulle cultivar tradizionali ma aperta al mondo, fatta di prodotti provenienti da singole parcelle, molto caratterizzati, ben definiti ed eleganti, in una logica di esaltazione dei singoli terroir. Tre Bicchieri per la quarta volta di seguito per l'Etna Rosso Zottorinoto (questa è l'annata '14), splendido vino dalle mille sfaccettature, raffinato, complesso, elegantissimo, fragrante nel frutto, dotato di tannini di grande fittezza e rotondità. In finale pure un altro cavallo di razza della maison, che ha però dovuto cedere il passo, il Diciassettesalme '16, ricco, balsamico, vitale e appagante. A Francesco, che ha cambiato la toga con le forbici da potatore, diamo il Premio di Viticoltore dell'Anno.

CARATTERISTICHE

Giallo dorato, di ottima concentrazione. Si apre a sensazioni di zagara, ginestra, timo e miele.Bocca calda e sapida, dai ricordi minerali e in perfetto equilibrio

ABBINAMENTI

Fritture di pesce,Zuppe di Crostacei. Pesce alla Griglia

REGIONE: SICILIA

ZONA DI PRODUZIONE: ETNA

Sicilia

La Sicilia. Il grande vulcano caratterizza a livello paesaggistico e climatico la parte orientale di questa vasta isola, la più grande del Mediterraneo, in cui l'influenza del mare e dei venti, unita alla prevalenza di suolo collinare, offre una varietà di microclimi e territori che nel corso dei secoli si sono ricoperti di campi di grano, uliveti, agrumeti e vigneti. Il clima è generalmente molto caldo e secco, con l'eccezione dell'Etna, dove non è raro che nevichi anche in estate. Un viaggio ideale alla ricerca dei vini siciliani dovrebbe articolarsi in un'alternanza di visite a grandi aziende storiche e produttori più piccoli, molti dei quali coltivano in regime biologico o biodinamico e riescono a esprimere appieno il carattere dei loro Nero d'Avola e Frappato-che si trovano insieme nel Cerasuolo di Vittoria, unica DOCG dell'isola o Nerello Mascalese e Perricone tra i rossi e Catarratto, Zibibbo e Malvasia della Lipari tra i bianchi.

Il vino è l'elemento che unisce natura e cultura, e che potrebbe da solo fare da traino a un settore turistico di alto livello che in Sicilia cerca la stessa combinazione di arte, paesaggio e umanità.

VITIGNO: CARRICANTE

Carricante

LA PIANTA

Il grappolo è medio, conico, alato, mediamente spargolo. L'acino è medio, ellissoidale, con buccia spessa, pruinosa, do colore verde giallastro con sfumature verdi biancastre. Le uve sono raccolte tra la fine di settembre e l'inizio di ottobre, il più tardi possibile per cercare di diminuire l'elevata componente acida

IL VINO

Il Carricante trova impiego esclusivo nella vinificazione, in purezza ma sopratutto in abbinamento con altre varietà siciliane, perlopiù bianche ma anche rosse come il Nerello Mascalese. Se opportuno vinificato dà origine a vini bianchi di inaspettata longevità, in cui predominano sensazioni di zagara, anice e frutta bianca, accompagnate in bocca da un elegante nerbo acido e da una finissima mineralità

Regione
Sicilia
Uve
Carricante
Colore
Giallo Paglierino
Odore
Fruttato
Sapore
Fresco
Morbido
Gradazione (% vol.)
12.5
Contenuto
75 Cl
4 Articoli

Il sogno di Guglielmo Cambria, che scommise interamente sul vigneto dismettendo l'antico e remunerativo noccioleto, si è avverato: Cottanera è da tempo una delle aziende di riferimento dell'Etna, per estensione e qualità. Con dedizione e sagacia imprenditoriale, il fratello Enzo e i figli del fondatore, Mariangela, Emanuele e Francesco, hanno dato vita a una viticultura centrata sulle cultivar tradizionali ma aperta al mondo, fatta di prodotti provenienti da singole parcelle, molto caratterizzati, ben definiti ed eleganti, in una logica di esaltazione dei singoli terroir. Tre Bicchieri per la quarta volta di seguito per l'Etna Rosso Zottorinoto (questa è l'annata '14), splendido vino dalle mille sfaccettature, raffinato, complesso, elegantissimo, fragrante nel frutto, dotato di tannini di grande fittezza e rotondità. In finale pure un altro cavallo di razza della maison, che ha però dovuto cedere il passo, il Diciassettesalme '16, ricco, balsamico, vitale e appagante. A Francesco, che ha cambiato la toga con le forbici da potatore, diamo il Premio di Viticoltore dell'Anno.

Gambero Rosso

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