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Etna Bianco De Aetna Terra Costantino - Enoteca Telaro
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Etna Bianco De Aetna Terra Costantino 2018

Non disponibile
15,20 € 18,77 € -19%
  • DenominazioneDenominazione: Etna DOC
  • UveUve:Carricante 80%, Catarratto 15%, Minella 5%
  • ColoreColore:Giallo Paglierino dorato
  • OdoreOdore:Fresco e minerale
  • SaporeSapore:Molto equilibrato con un bel finale minerale
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:13,5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:8-10° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Fritture di pesce,Zuppe di Crostacei. Pesce alla Griglia

La storia di questo vino nasce nelle centenarie cantine di Contrada Blandano, fra gli antichi palmenti e le moderne macchine per la vinificazione. È la storia dell’ETNA DOC, la cui produzione è consentita solo nella provincia di Catania, una mezzaluna che circonda il vulcano da sud a nord e si alza sul mare fino a 1.000 metri. A lungo il vino, a queste latitudini, è stato un prodotto da consumo quotidiano. In seguito i vignaioli hanno fatto tesoro dei mutamenti che il vino subiva nel legno, imparando a vinificare esaltando il gusto, limitando i difetti, amplificando le sensazioni olfattive e gustative. Anche per Terra Costantino il percorso è stato questo: Dino e anche il figlio Fabio hanno evoluto una vera passione per la qualità quando hanno capito quali fossero le potenzialità del loro terreno e dei suoi frutti.

CARATTERISTICHE

L'azienda, nel cuore della D.O.C. Etna, è rappresentata da un corpo unico di circa 10 Ha, tra i 450 m e 550 m sul livello del mare. Da Terra Costantino si coltivano esclusivamente vitigni autoctoni dell’Etna a bacca bianca - Carricante e Catarratto - e a bacca rossa - Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio - nel totale rispetto del territorio e dell’ambiente, e si producono vini con certificazione biologica.

ABBINAMENTI

Fritture di pesce,Zuppe di Crostacei. Pesce alla Griglia

REGIONE: SICILIA

ZONA DI PRODUZIONE: ETNA

Sicilia

La Sicilia. Il grande vulcano caratterizza a livello paesaggistico e climatico la parte orientale di questa vasta isola, la più grande del Mediterraneo, in cui l'influenza del mare e dei venti, unita alla prevalenza di suolo collinare, offre una varietà di microclimi e territori che nel corso dei secoli si sono ricoperti di campi di grano, uliveti, agrumeti e vigneti. Il clima è generalmente molto caldo e secco, con l'eccezione dell'Etna, dove non è raro che nevichi anche in estate. Un viaggio ideale alla ricerca dei vini siciliani dovrebbe articolarsi in un'alternanza di visite a grandi aziende storiche e produttori più piccoli, molti dei quali coltivano in regime biologico o biodinamico e riescono a esprimere appieno il carattere dei loro Nero d'Avola e Frappato-che si trovano insieme nel Cerasuolo di Vittoria, unica DOCG dell'isola o Nerello Mascalese e Perricone tra i rossi e Catarratto, Zibibbo e Malvasia della Lipari tra i bianchi.

Il vino è l'elemento che unisce natura e cultura, e che potrebbe da solo fare da traino a un settore turistico di alto livello che in Sicilia cerca la stessa combinazione di arte, paesaggio e umanità.

VITIGNO: CATARRATTO

Catarratto

LA PIANTA

Il grappolo è generalmente di medie dimensioni, cilindrico o conico, con una o due ali, a volte compatto ma in genere spargolo o mediamente spargolo. L'acino è medio, sferoidale o ellissoidale, con buccia spessa, poco pruinosa, in alcune varietà lucida, di colore giallo dorato che diventa ambrato nella parte esposta al sole. Data la grande differenza intravarietale, cui va aggiunta la larga diffusione in territori anche molto dissimili, si fa fatica a definire con precisione l'epoca della raccolta delle uve, che comunque solitamente è compresa nel mese di settembre.

IL VINO

Fino a qualche tempo fa i vini prodotti con Catarratto presentavano aromi caratteristici e aromatici che, col passare degli anni, tendevano ad assumere toni tipici dei vini meridionali. Oggi la situazione è molto diversa e dal Catarratto si ottengono vini dal colore giallo paglierino carico, con profumi fruttati e complessi, con gusto asciutto, caldo, di buona acidità e sostenuta corposità, che a seconda delle modalità con le quali sono stati prodotti possono essere apprezzati giovani oppure migliorare dopo un medio invecchiamento.

Regione
Sicilia
Uve
Carricante
Colore
Giallo Paglierino
Odore
Fruttato
Sapore
Fresco
Morbido
Gradazione (% vol.)
12.5
Contenuto
75 Cl

Dino Costantino e il figlio Fabio sono gli ultimi eredi di una famiglia di vignaioli che coltiva la vite sull'Etna dal 1699: questa infatti è la data scolpita nel loro antico palmento, al centro di un corpo unico di 10 ettari di vigna ad alberello sul versante sud del vulcano. Da autentici vigneron, i Costantino sono convinti che un grande vino può nascere solo se ottenuto da pratiche enologiche, sia in vigna sia in cantina, rispettose dell'ecosistema e del territorio di riferimento. Anche per questo l'intero ciclo produttivo si attiene rigorosamente ai principi dell'agricoltura biologica. Finale meritata per l'Etna Rosso De Aetna '16, vino che rispecchia appieno il fiero terroir etneo, fine al naso, dai profumi di pesca e arancia su un fondo minerale-ferroso, fresco nel sorso e dai tannini ancora vibranti ben amalgamati al frutto. L'Etna Rosso Contrada Blandano '15, intenso e austero, si presenta al palato con autorevolezza grazie all'ottimo bilanciamento tra frutto e tannini.

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