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Etna Bianco DOC Murgo - Enoteca Telaro
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Etna Bianco DOC Murgo 2019

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  • DenominazioneDenominazione:Etna DOC
  • UveUve:Caricante 70% Catarratto Bianco 30%
  • ColoreColore:Giallo paglierino con delicate note verdi
  • OdoreOdore:Fruttato con note di fragola e frutta rossa
  • SaporeSapore:Sapido, armonico, fine, di buona persistenza ed intensità
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:12% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:10-12° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Pesci delicati alla griglia serviti con salmoriglio (olio, limone, aglio, prezzemolo, sale e pepe)
Ordinalo ora per riceverlo tra Martedì 2 e Mercoledì 3 marzo

L'azienda ha origine grazie all'antica e nobile famiglia Scamacca del Murgo che, alla fine del XVI secolo sotto la dinastia degli Angioini, si stabilì a Catania divenendo presto parte attiva nelle vicende cittadine. Con il passare del tmepo e compiendo numerosi investimenti le proprietà di famiglia vennero strasformate da antichi feudi a moderne aziende agricole, dando origine a quelle che sono poi diventate le attuali tenute della maison: tenuta la Francesca, tenuta Gelso Bianco e Tenuta San Michele. Sono i figli del Barone Emanuele, Michele, Matteo, Pietro e Costantino a gestire personalmente i tre poderi, i soli in cui vengono coltivate le uve destinate ai vini della Cantina

CARATTERISTICHE

Etna Bianco DOC Murgo è l’unione del Catarratto al Caricante migliora la pienezza e la complessità e l’equilibrio della acidità. Accanto alla eleganza che questo vino esprime, emergono note di notevole complessità aromatica con delle sensazioni minerali che provengono dal terreno vulcanico.

ABBINAMENTI

Etna Bianco DOC Murgo da abbinare a: Pesci delicati alla griglia serviti con salmoriglio (olio, limone, aglio, prezze-molo, sale e pepe)

REGIONE: SICILIA

ZONA DI PRODUZIONE: ETNA

Sicilia

La Sicilia. Il grande vulcano caratterizza a livello paesaggistico e climatico la parte orientale di questa vasta isola, la più grande del Mediterraneo, in cui l'influenza del mare e dei venti, unita alla prevalenza di suolo collinare, offre una varietà di microclimi e territori che nel corso dei secoli si sono ricoperti di campi di grano, uliveti, agrumeti e vigneti. Il clima è generalmente molto caldo e secco, con l'eccezione dell'Etna, dove non è raro che nevichi anche in estate. Un viaggio ideale alla ricerca dei vini siciliani dovrebbe articolarsi in un'alternanza di visite a grandi aziende storiche e produttori più piccoli, molti dei quali coltivano in regime biologico o biodinamico e riescono a esprimere appieno il carattere dei loro Nero d'Avola e Frappato-che si trovano insieme nel Cerasuolo di Vittoria, unica DOCG dell'isola o Nerello Mascalese e Perricone tra i rossi e Catarratto, Zibibbo e Malvasia della Lipari tra i bianchi.

Il vino è l'elemento che unisce natura e cultura, e che potrebbe da solo fare da traino a un settore turistico di alto livello che in Sicilia cerca la stessa combinazione di arte, paesaggio e umanità.

VITIGNO: CATARRATTO

Catarratto

LA PIANTA

Il grappolo è generalmente di medie dimensioni, cilindrico o conico, con una o due ali, a volte compatto ma in genere spargolo o mediamente spargolo. L'acino è medio, sferoidale o ellissoidale, con buccia spessa, poco pruinosa, in alcune varietà lucida, di colore giallo dorato che diventa ambrato nella parte esposta al sole. Data la grande differenza intravarietale, cui va aggiunta la larga diffusione in territori anche molto dissimili, si fa fatica a definire con precisione l'epoca della raccolta delle uve, che comunque solitamente è compresa nel mese di settembre.

IL VINO

Fino a qualche tempo fa i vini prodotti con Catarratto presentavano aromi caratteristici e aromatici che, col passare degli anni, tendevano ad assumere toni tipici dei vini meridionali. Oggi la situazione è molto diversa e dal Catarratto si ottengono vini dal colore giallo paglierino carico, con profumi fruttati e complessi, con gusto asciutto, caldo, di buona acidità e sostenuta corposità, che a seconda delle modalità con le quali sono stati prodotti possono essere apprezzati giovani oppure migliorare dopo un medio invecchiamento.

Regione
Sicilia
Denominazione
Etna DOC
Gradazione (% vol.)
12
Contenuto
75 Cl
3 Articoli

L'azienda ha origine grazie all'antica e nobile famiglia Scamacca del Murgo che, alla fine del XVI secolo sotto la dinastia degli Angioini, si stabilì a Catania divenendo presto parte attiva nelle vicende cittadine. Con il passare del tmepo e compiendo numerosi investimenti le proprietà di famiglia vennero strasformate da antichi feudi a moderne aziende agricole, dando origine a quelle che sono poi diventate le attuali tenute della maison: tenuta la Francesca, tenuta Gelso Bianco e Tenuta San Michele. Sono i figli del Barone Emanuele, Michele, Matteo, Pietro e Costantino a gestire personalmente i tre poderi, i soli in cui vengono coltivate le uve destinate ai vini della Cantina.

Bibenda:L’azienda agricola Emanuele Scammacca del Murgo nesce nel 1981, quando il barone Emanuele Scammacca, già impegnato in una carriera diplomatica che lo ha visto ricoprire le cariche di Ambasciatore d’Italia presso la Santa Sede, a Bruxelles, a Mosca e sottosegretario di Stato agli Affari Esteri, decide di riprendere la coltivazione delle antiche proprietà terriere quasi abbandonate e trasformarli in una azienda agricola. Nel progetto coinvolge tutta la famiglia, che ancora oggi collabora unitamente. La sede aziendale si trova a Santa Venerina, in provincia di Catania e le vigne sono dislocate a 500 metri dal livello del mare, sulle pendici orientali dell’Etna, in una posizione panoramica privilegiata. Grazie al microclima caratterizzato da forti escursioni termiche, dovute all’altitudine del vulcano e a terreni ricchi di minerali, i vini prodotti risultano eleganti e complessi, con un’identità minerale tipicamente etnea.

  • Anno di fondazione: 1860
  • Proprietà: Emanuele Scammacca del Murgo
  • Enologo:Michele Scammacca del Murgo 
  • Bottiglie prodotte: 230.000
  • Ettari: 35
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