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Etna Rosso DOC Vinupetra I Vigneri 2021
- Denominazione:Etna Rosso Doc
- Uve:Nerello Mascalese 80%, Nerello Cappuccio, Alicante e Francisi 20%
- Colore:Rosso rubino intenso
- Odore:Frutta matura e tabacco
- Sapore:Persistente, con un ottimo tannino
- Gradazione alcolica:13.5% vol.
- Formato:75 Cl
- Temperatura di servizio:14-16° C
- Abbinamenti:Stracotto d'anatra
A Catania nel 1435 viene costituita la "Maestranza dei Vigneri". Questa importante associazione di viticoltori, operante sull'Etna, creò la basi per una professionalità vitivinicola di cui protagonisti erano gli stessi produttori-viticoltori. Dopo 500 anni, I Vigneri è una realtà operante sull'Etna ed in Sicilia orientale. I Vigneri è oggi il nome dell'azienda vitivinicola di Salvo Foti (www.salvofoti.it) e di un gruppo di viticoltori autoctoni etnei, veri professionisti della vigna. I Vigneri è la sintesi di una esperienza più che trentennale svolta in Sicilia Orientale, attraverso una ricerca storica, sociale e tecnica finalizzata ad una vitivinicoltura di "eccellenza". Cercando di utilizzare strumenti e sistemi non invasivi, nel rispetto, fin dove è possibile, della tradizione, dei propri antichissimi vitigni, senza apportare stravolgimenti enormi dettati da velleità, egoismi o onnipotenza. Lo spirito del lavoro e il piacere di ben lavorare e fare, senza frenesie, in armonia prima di tutto con se stessi e quindi con tutto quello che ci circonda: ambiente, natura, il vulcano Etna, di cui si è parte, non al di sopra. I Vigneri è anche un sistema organico di fare vitivinicoltura nel rispetto dell'ambiente in cui si ci trova.
ZONA DI PRODUZIONE: ETNA
LA PIANTA
Il grappolo è grande, conico o piramidale, allungato e alto. L'acino è medio, ellittico, con buccia pruinosa, spessa e di colore blu chiaro. La produzione della pianta è abbondante ma non molto costante; le uve maturano tardivamente, attorno alla seconda decade di ottobre
IL VINO
Esclusivamente impiegato per la vinificazione, il Nerello Mascalese si può trovare da solo o in abbinamento ad altre uve, bianche o nere. Vinificato in assenza di vinacce, dà origine alla famosa "pesta in botte" della zona etnea. Lavorato in modo tradizionale dà un vino di colore rosso carico, con profumi intensi di viola, piccoli frutti rossi e spezie, dal gusto pieno, caldo e asciutto
Contenuto | 75 Cl |
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Regione | Sicilia |
Odore | Fruttato |
Colore | Rosso Rubino |
Tipologia | Rosso |
Uve | Nerello Mascalese |
Provenienza | Italia |
Denominazione | Emilia IGT |
Sapore | Elegante |