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Fabula Falerno del Massico Bianco DOP Fattoria Pagano 2017
Fabula Falerno del Massico Bianco DOP Fattoria Pagano 2017
Fabula Falerno del Massico Bianco DOP Fattoria Pagano 2017
Fabula Falerno del Massico Bianco DOP Fattoria Pagano 2017

Fabula Falerno del Massico Bianco DOP Fattoria Pagano 2017

Non Disponibile
8,57 € 9,02 € -5%
  • DenominazioneDenominazione: Falerno del Massico Bianco DOP
  • UveUve:100% Falanghina
  • ColoreColore:Giallo Paglierino
  • OdoreOdore: Profumi di Fiori di Campo, note di frutti agrumati
  • SaporeSapore:Vellutato e Persistente
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:13,5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:10 - 12° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Ottimo con crostacei, grigliate di mare o carni bianche

DESCRIZIONE

Con le mani. In questo angolo di Sud Italia, l’Innovazione passa da sempre tra le dita e nella testa degli uomini che la portano avanti. Terreni fertili, microclima ideale e viti che profumano di Storia: Fattoria Pagano nasce qui, tra le pendici del Monte Massico e la millenaria Via Appia, su un territorio decantato già dagli antichi Romani per l’eccellenza del proprio vino, in particolare del Falerno. Ma non solo, Fattoria Pagano è anche Piedirosso e Falanghina; una gamma completa e dal gusto autentico, da conoscere e apprezzare.

CARATTERISTICHE

Fabula Falerno del Massico Bianco Fattoria Pagano è prodotto interamente con uve Falanghina, alla vista si presenta con un colore giallo paglierino. Al naso si avvertono profumi di Fiori di Campo e note di frutti agrumati. Al palato risulta un vino vellutato e persistente

ABBINAMENTI

Ottimo con crostacei, grigliate di mare o carni bianche

REGIONE: CAMPANIA

Campania

Le origini antichissime della viticoltura campana sono evidenti nei due metodi di allevamento della vite usati ancora oggi, quello ad alberello, di origine greca, e la tecnica etrusca in cui la vite si fa arrampicare attorno a pali e tronchi di alberi campestri per poi collegare rami e tralci tramite graticci — chiamati tennecchie, cioè tende — in una specie di pergolato che unisce un albero all'altro, integrando quindi la viticoltura con la vegetazione esistente insieme ad altre coltivazioni.

L'intera regione è situata all'interno di un antico teatro vulcanico, di cui oggi il Vesuvio rappresenta il più importante esempio ancora attivo. Questa peculiarità ha contribuito a determinare una grande varietà di suoli, che spaziano dalle rocce piroclastiche e dai tufi del Nord alle sabbie e arenarie del Taburno, ricche di quarzi e marne calcaree, ai calcari della Costiera Amalfitana, alle sabbie argillose dell'Irpinia. Nelle province di Napoli, Salerno e Caserta il clima è mite e mediterraneo, mentre in quelle interne di Avellino e Benevento le temperature sono più rigide man mano che si sale verso l'Appennino, con piogge abbondanti soprattutto in Irpinia.

In provincia di Avellino troviamo le Docg bianche Fiano di Avellino e Greco di Tufo, intitolate agli omonimi vitigni, mentre le due Dogc rosse a base di Aglianico sono il Taurasi, sempre nell'Avellinese, e l'Aglianico del Taburno in provincia di Benevento. Sulla costa, scendendo da nord a sud le Doc Galluccio, Falerno del Massico e Aversa nel Casertano, poi le Doc Campi Flegrei, Ischia, Vesuvio e Penisola Sorrentina in provincia di Napoli, quindi Costa d'Amalfi a ovest di Salerno e la grande area occupata dalla Doc Cilento a sud.

L'immagine del vino campano è legata soprattutto alla personalità vivace dei suoi bianchi: Fiano, Greco e Falanghina, ma il vitigno in grado di interpretare al meglio il genius loci di questa regione con freschezza, potenza e longevità è proprio l’Aglianico, che in 17 comuni dell'Irpinia dà origine al magnifico Taurasi.

VITIGNO: FALANGHINA

Falanghina

LA PIANTA

Ci sono due tipi di Falanghina: il Falanghina Flegrea e il Falanghina Beneventana. Il Falanghina predilige i terreni vulcanici e tufacei e le forme di allevamento alte e piuttosto espanse. Il grappolo del Falanghina Beneventana non ha dimensioni molto diverse da quelle del Falanghina Flegrea, ma forma conico-piramidale con presenza di un'ala. Anche gli acini hanno dimensioni simili all'altra varietà, ma si distinguono per la forma più ellittica e la colorazione verde-gialla. I tempi di maturazione, che cadono di solito tra la fine di settembre e l'inizio di ottobre, non si discostano molto dal tipo Flegreo.

IL VINO

In generale, i vini Falanghina prodotti nel Beneventano offrono maggiore struttura rispetto a quelli del Casertano o del Napoletano. La loro gradazione alcolica è buona, mentre l'ottima acidità fissa rende le uve apprezzabili nella produzione di vini spumanti e passiti. Mentre nel Falanghina Casertano si notano maggiori caratteristiche di sapidità e serbevolezza, nel Falanghina dei Campi Flegrei si riscontra più freschezza e mineralità. Alcune vinificazioni in legni piccoli stanno dando risultati interessanti.

Dettagli del prodotto

Regione
Campania
Denominazione
Falerno del Massico Bianco DOP
Uve
Falanghina
Colore
Giallo Paglierino
Odore
Fruttato
Sapore
Vellutato
Gradazione (% vol.)
13.5
Contenuto
75 Cl

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