Fiano di Avellino DOCG Guido Marsella 2018

  • DenominazioneDenominazione:Fiano di Avellino DOCG
  • UveUve:Fiano 100%
  • ColoreColore:Giallo dorato
  • OdoreOdore:Sentori frutta a polpa bianca ed esotica
  • SaporeSapore:Pulito, avvolgente e freschissimo
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:14% vol.
  • FormatoFormato: 375 ml
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:8 - 10° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Antipasti di pesce, risotti di mare
Special Price 24,00 € Regular Price 28,00 €

Fiano di Avellino DOCG Guido Marsella

Questa antica varietà di uva deve le sue origini ai Greci, i quali importarono net territorio Campano la varietà "vitis Apicia" e sembra che le prime viti furono piantate in località Lapio. Il nome Apicia deriverebbe dal tipico profumo e dalla dolcezza del frutto che attira sciami di api nelle vigne, successivamente venne cambiato con Apinia poi Afia per arrivare in seguito al definitivo  Fiano.

La diffusione del Fiano non solo in Irpinia, ma in parecchie altre zone dell'Italia meridionale è documentata sin dal Xlii secolo, con l'Imperatore Federico Il di Svevia, nei cui registri reali si rinviene l'ordine di acquisto di tre sa lme (equivalenti a 78 litri) di Fiano destinato alla sua corte pugliese. Lo stesso Carlo Il d'Angiò fece spedire da Cava dei Tirreni alla sua tenuta reale di Manfredonia circa 16000 viti. La tradizione vuole che a salvare la coltivazione del vitigno (unita mente all'Aglianico ed al Greco) dalle orde    barbariche dopo la caduta dell'impero Romano,    furono    i    padri    benedettini    del    Santuario    di Montevergine, i quali impiantarono le coltivazioni delle viti nel clima più mite dell'Abbazia di Loreto ,costruita a valle. Lì ancora oggi, al Fiano è dedicato un fazzoletto di terra esposto a sud ovest. Venendo alla storia più recente, il Fiano risulta sin dalla prima edizione del Bollettino Ampelografico nel 1875 quando la produzione arrivò a supera re il milione di ettolitri, così importante da incoraggiare la costruzione della prima ferrovia locale, non a caso chiamata la "ferrovia del vino''.

Tutti i vini dell’azienda Guido Marsella vengono commercializzati almeno dopo 18 mesi dalla vendemmia, in quanto il principio è di lasciare il mosto nei vasi vinari a maturare naturalmente in tutte le sue caratteristiche, tale “modus operandi” senza forzature, consentirà ai vini dopo l’imbottigliamento, se conservati a temperatura costante in ambienti salubri ed in assenza di luce, una durata di oltre 10 anni.

 

Informazioni Tecniche
Contenuto 37.5 Cl
Regione Campania
Odore Fruttato
ean13 8033837669999
Uve Fiano
Sapore Fresco
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