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Fiano di Avellino DOCG Nativ - Enoteca Telaro

Fiano di Avellino DOCG Nativ 2019

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  • DenominazioneDenominazione:Fiano di Avellino DOCG
  • UveUve:Fiano di Avellino 100%
  • ColoreColore:Giallo Paglierino con riflessi oro verde 
  • OdoreOdore:Profumo fruttato e leggero, con note di biancospino, fresco, morbido, sapido
  • SaporeSapore:Al palato si presenta armonico e con buona acidità
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:13% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:10 - 12° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Tagliatelle al ragù di coniglio, Vellutata di cannellini con gamberoni
Ordinalo entro 1 ore e 41 minuti per riceverlo tra Martedì 9 marzo e Mercoledì 10 marzo

Antico vitigno, di cui troviamo le prime tracce in Plinio il Vecchio; le uve Apiane, da cui deriva il nome dell’odierno Fiano erano caratterizzate da un’intensa dolcezza e perciò particolarmente amate dalle api.

CARATTERISTICHE

Fiano di Avellino DOCG Nativ è un vino dal colore giallo, dal profumo fruttato e leggero, con note di biancospino, fresco, morbido, sapido. Al palato si presenta armonico e con buona acidità.

ABBINAMENTI

Fiano di Avellino DOCG Nativ con Antipasti, zuppe, primi piatti, pesce, formaggi e carni bianche

REGIONE: CAMPANIA

Campania

Le origini antichissime della viticoltura campana sono evidenti nei due metodi di allevamento della vite usati ancora oggi, quello ad alberello, di origine greca, e la tecnica etrusca in cui la vite si fa arrampicare attorno a pali e tronchi di alberi campestri per poi collegare rami e tralci tramite graticci — chiamati tennecchie, cioè tende — in una specie di pergolato che unisce un albero all'altro, integrando quindi la viticoltura con la vegetazione esistente insieme ad altre coltivazioni.

L'intera regione è situata all'interno di un antico teatro vulcanico, di cui oggi il Vesuvio rappresenta il più importante esempio ancora attivo. Questa peculiarità ha contribuito a determinare una grande varietà di suoli, che spaziano dalle rocce piroclastiche e dai tufi del Nord alle sabbie e arenarie del Taburno, ricche di quarzi e marne calcaree, ai calcari della Costiera Amalfitana, alle sabbie argillose dell'Irpinia. Nelle province di Napoli, Salerno e Caserta il clima è mite e mediterraneo, mentre in quelle interne di Avellino e Benevento le temperature sono più rigide man mano che si sale verso l'Appennino, con piogge abbondanti soprattutto in Irpinia.

In provincia di Avellino troviamo le Docg bianche Fiano di Avellino e Greco di Tufo, intitolate agli omonimi vitigni, mentre le due Dogc rosse a base di Aglianico sono il Taurasi, sempre nell'Avellinese, e l'Aglianico del Taburno in provincia di Benevento. Sulla costa, scendendo da nord a sud le Doc Galluccio, Falerno del Massico e Aversa nel Casertano, poi le Doc Campi Flegrei, Ischia, Vesuvio e Penisola Sorrentina in provincia di Napoli, quindi Costa d'Amalfi a ovest di Salerno e la grande area occupata dalla Doc Cilento a sud.

L'immagine del vino campano è legata soprattutto alla personalità vivace dei suoi bianchi: Fiano, Greco e Falanghina, ma il vitigno in grado di interpretare al meglio il genius loci di questa regione con freschezza, potenza e longevità è proprio l’Aglianico, che in 17 comuni dell'Irpinia dà origine al magnifico Taurasi.

VITIGNO: FIANO

Fiano

LA PIANTA

Il grappolo è medio-piccolo, non particolarmente compatto, di forma piramidale, con ala ben sviluppata. L'acino è ellittico, di medie dimensioni, di colore giallo dorato con macchie ambrate sul lato esposto al sole e scarsamente pruinoso. Ha la buccia spessa che gli dona particolare resistenza alla botrytis, consentendo vendemmie molto ritardate e permettendogli, all'occorrenza, di diventare una buona uva da tavola. Matura in genere all'inizio di ottobre.

IL VINO

Dai classici autori latini alle corti medievali dell'Italia meridionale, fino alla critica moderna, il Fiano è sempre stato considerato uno dei più nobili vitigni a bacca bianca della penisola. L'armonia raggiunta tra il clima della zona di produzione e il vitigno regalano un bianco di grande finezza olfattiva - i principali descrittori sono la mela, la pera, la nocciola e il miele -, sostenuta da una vibrante acidità che ne fa uno dei più longevi del Paese. Gli ultimi anni hanno visto il proliferare di nuove tecniche di vinificazione (fermentazione in barrique e produzione di passiti) che diversificano le proposte senza però apportare miglioramenti notevoli.

Regione
Campania
Denominazione
Fiano di Avellino DOCG
Uve
Fiano
Gradazione (% vol.)
13.5
Contenuto
75 Cl
3 Articoli

L’Azienda Agricola Nativ, nasce nel cuore dell’Irpinia, a  Paternopoli,  dalla volontà del Dott.  Mario Ercolino, Enologo di fama internazionale, e della Dott.ssa Roberta Pirone  “specializzata in scienze dell’alimentazione”,   con il fine di realizzare  Vini  d’Eccellenza frutto di una importante e radicata  esperienza  nel settore.
L'Azienda fondata nel 2008,  si dedica alla produzione di vini tipici del territorio,  in particolare,  il Fiano di Avellino, il Greco di Tufo, la Falanghina, l'Aglianico e l’  Aglianico di Taurasi.
Le uve sono coltivate  su terreni di proprietà, conosciuti per la particolare fertilità grazie al suolo  di origine vulcanica,  e si estendono per  circa 15 ettari, tra  Paternopoli e Taurasi.
Il nome NATIV è dunque nato per rappresentare, attraverso le produzioni autoctone, l’origine della Viticultura Irpina, delineando così,  il concetto di “originario del luogo”, che si concretizza nella  produzione di vini provenienti  da uve tipiche del nostro territorio.
Le uve coltivate in queste terre rappresentano, da sempre, l’ emblema della cultura IRPINA, ed il vino prodotto,   rispecchia,  meglio di ogni altro, il “made in Italy”.
Ognuno dei vini Nativ presenta un carattere unico ed inequivocabile, in quanto prodotto attraverso metodi di vinificazione innovati, nel rispetto della tradizione, sempre prestando attenzione a mantenere la struttura organolettica del chicco d’uva inalterata. Vini dalla qualità inequivocabile in grado di soddisfare ogni tipo palato.
Il portfolio Nativ offre una vasta selezione di vini, al fine di garantirne  al consumatore un’ampia scelta, annoverando ben 13 referenze,  in prticolare: tre vini Cru, intrinsecamente legati al terroir;  vini aromatici, legati ai sentori tipici della frutta locale irpina; Vini  DOC e DOCG, tipici dell’Irpinia, ed  una linea IGT, emblema della Campania.

  • Anno di fondazione: 2008
  • Proprietà: Azienda Agricola Nativ
  • Enologo: Mario Ercolino
  • Ettari: 15
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