Franciacorta Contessa Maggi DOCG Riserva Marchese Antinori 2011

  • DenominazioneDenominazione:Franciacorta DOCG
  • UveUve:Chardonnay 75% Pinot Nero 15%
  • ColoreColore:Giallo paglierino con riflessi vedrognoli
  • OdoreOdore:Intenso e persistente
  • SaporeSapore:Al palato fine ed elegante
  • DosaggioDosaggio:Brut
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:12.5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:7 - 9° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Primi piatti di media intensità e carni bianche, zuppe di pesce e pesce in generale
Special Price 47,80 € Regular Price 56,90 €

Dall’unione dell’esperienza della famiglia Antinori e la vocazione di un territorio, la Franciacorta, nascono nella Tenuta Montenisa i “Millesimati” Marchese Antinori Conte Aimo, Contessa Maggi e Donna Cora. Selezionati da uve Chardonnay e Pinot Nero, sono prodotti solo in annate eccezionali.

CARATTERISTICHE

Franciacorta Contessa Maggi DOCG Riserva Marchese Antinori, di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, Profumo intenso e persistente. Al palato le note di fruttaa polpa bianca conferiscono al vino eleganza e finezza. La temperatura di servizio ideale è compresatrai 7 e i 9°C.

ABBINAMENTI

Franciacorta Contessa Maggi DOCG RiservMarchese Antinori.Particolarmente adatto primi piatti di mediaintensità e carni bianche,zuppe di pesce e pesce in generale.

REGIONE: LOMBARDIA

Lombardia

La Lombardia, regione molto vasta e cuore produttivo del Nord Italia, a differenza dei vicini Piemonte e Veneto ha appena il 10% della propria superficie adatta a una viticoltura di qualità, mentre gran parte del paesaggio, soprattutto nella Pianura Padana, è compromesso dalla forte industrializzazione e cementificazione. Si Salvano le zone dei Laghi, che offrono ancora scenari di rara bellezza e le stesse sublimi vedute che hanno ispirato i viaggiatori, scrittori e artisti nei secoli passati. Proprio attorno ai laghi, in particolare Iseo e Garda, si trovano le zone vinicole di pregio, anche se in generale le aree di produzione sono disperse e lontane una dall'altra e quindi diverse nelle loro caratteristiche pedoclimatiche.

La Franciacorta, terra di molti tra gli spumanti più pregiati d'Italia, si estende a sud del Lago d'Iseo fino ai confini di Brescia; tutto il versante bresciano del Lago di Garda è zona produttiva di qualità, e tra molte Denominazioni vanno citate in particolare le emergenti Valtènesi e il Lugana, che sconfina in provincia di Verona.

I vitigni bianchi più coltivati sono lo Chardonnay ed il Pinot Bianco, base per gli spumanti, Riesling Italico, Pinot Grigio, ed altri.

I vitigni rossi più coltivati sono Croatina, Pinot Nero, Barbera, Merlot, Nebbiolo (Chiavennasca) ed altri.

VITIGNO: CHARDONNAY

Chardonnay

LA PIANTA

Ha foglia media, rotonda; il grappolo è di medie dimensioni, piramidale, serrato, scarsamente alato; l'acino è di media grandezza, con buccia mediamente consistente, tenera e di colore giallo dorato. La vigoria è elevata, la produttività regolare e abbondante. La vendemmia è abbastanza precoce (prima decade di settembre o in alcune aree collinari addirittura agosto, per la produzione di vini metodo classico come il Franciacorta). Predilige i climi temperato-caldi, i terreni collinari, argillosi e calcarei, gli ambienti ventilati e freschi. È sensibile alle gelate primaverili.

IL VINO

Dallo Chardonnay si ottengono vini fermi, frizzanti o spumanti, con gradazione alcolica alta e acidità piuttosto elevata. Il colore del vino è giallo paglierino non particolarmente carico, il profumo, caratteristico, è delicato e fruttato (frutta tropicale, ananas in particolare), il sapore elegante e armonico. Se invecchiato assume note di frutta secca. È particolarmente indicato per l'affinamento in barrique.

Informazioni Tecniche
Contenuto 75 Cl
Tipologia Bollicina
ean13 8001935007807
Uve Pinot Nero
Provenienza Italia
Denominazione Franciacorta DOCG
Manufacturer Antinori
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