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Franciacorta DOCG Blanc de Blancs Marchese Antinori - Enoteca Telaro

Franciacorta DOCG Blanc de Blancs Marchese Antinori

19,42 € 23,69 € -18%
  • DenominazioneDenominazione:Franciacorta DOCG
  • UveUve:Chardonnay 85 % Pinot Bianco 15 %
  • ColoreColore:Giallo scarico, spuma cremosa con perlage fine e persistente
  • OdoreOdore:Al naso è fragrante ed immediato, con note floreali e di frutta che richiamano la mela e la pesca a polpa bianca
  • SaporeSapore:Al palato si contraddistingue per la sua vivacità e freschezza accompagnata da un buon equilibrio e da una spiccata eleganza
  • DosaggioDosaggio:Brut
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:12.5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:7 - 9° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Antipasti, aperitivi o piatti a base di pesce, ideale anche grazie alla sua freschezza dopocena
Ordinalo entro 7 ore e 36 minuti per riceverlo tra Martedì 9 marzo e Mercoledì 10 marzo

La Tenuta Montenisa è situata nel cuore della Franciacorta, intorno al Borgo di Calino,vicino al lago d’Iseo. Ivigneti circostanti lavilla di proprietà dellafamiglia Maggi sono il cuore della produzione di Marchese Antinori Franciacorta dal 1999.

CARATTERISTICHE

Franciacorta DOCG Blanc de Blancs Marchese Antinori, il suo colore è giallo paglierino scarico, spuma cremosa con perlage fine e persistente. Al naso è fragrante ed immediato, con note floreali e di frutta che richiamano la mela e la pescaa polpa bianca. Al palato si contraddistingue per lasuavivacità e freschezzaaccompagnata da un buon equilibrio e da unaspiccata eleganza.

ABBINAMENTI

Franciacorta DOCG Blanc de Blancs Marchese Antinori,durante antipasti,aperitivi o primi piattia base di pesce. La sua spiccata freschezza lo rende perfetto anche per un piacevole dopocena.

REGIONE: LOMBARDIA

Lombardia

La Lombardia, regione molto vasta e cuore produttivo del Nord Italia, a differenza dei vicini Piemonte e Veneto ha appena il 10% della propria superficie adatta a una viticoltura di qualità, mentre gran parte del paesaggio, soprattutto nella Pianura Padana, è compromesso dalla forte industrializzazione e cementificazione. Si Salvano le zone dei Laghi, che offrono ancora scenari di rara bellezza e le stesse sublimi vedute che hanno ispirato i viaggiatori, scrittori e artisti nei secoli passati. Proprio attorno ai laghi, in particolare Iseo e Garda, si trovano le zone vinicole di pregio, anche se in generale le aree di produzione sono disperse e lontane una dall'altra e quindi diverse nelle loro caratteristiche pedoclimatiche.

La Franciacorta, terra di molti tra gli spumanti più pregiati d'Italia, si estende a sud del Lago d'Iseo fino ai confini di Brescia; tutto il versante bresciano del Lago di Garda è zona produttiva di qualità, e tra molte Denominazioni vanno citate in particolare le emergenti Valtènesi e il Lugana, che sconfina in provincia di Verona.

I vitigni bianchi più coltivati sono lo Chardonnay ed il Pinot Bianco, base per gli spumanti, Riesling Italico, Pinot Grigio, ed altri.

I vitigni rossi più coltivati sono Croatina, Pinot Nero, Barbera, Merlot, Nebbiolo (Chiavennasca) ed altri.

VITIGNO: CHARDONNAY

Chardonnay

LA PIANTA

Ha foglia media, rotonda; il grappolo è di medie dimensioni, piramidale, serrato, scarsamente alato; l'acino è di media grandezza, con buccia mediamente consistente, tenera e di colore giallo dorato. La vigoria è elevata, la produttività regolare e abbondante. La vendemmia è abbastanza precoce (prima decade di settembre o in alcune aree collinari addirittura agosto, per la produzione di vini metodo classico come il Franciacorta). Predilige i climi temperato-caldi, i terreni collinari, argillosi e calcarei, gli ambienti ventilati e freschi. È sensibile alle gelate primaverili.

IL VINO

Dallo Chardonnay si ottengono vini fermi, frizzanti o spumanti, con gradazione alcolica alta e acidità piuttosto elevata. Il colore del vino è giallo paglierino non particolarmente carico, il profumo, caratteristico, è delicato e fruttato (frutta tropicale, ananas in particolare), il sapore elegante e armonico. Se invecchiato assume note di frutta secca. È particolarmente indicato per l'affinamento in barrique.

Provenienza
Italia
Denominazione
Franciacorta DOCG
Uve
Pinot Nero
Colore
Giallo Paglierino
Odore
Fruttato
Sapore
Fresco
Dosaggio
Brut
Gradazione (% vol.)
12.5
Contenuto
75 Cl
Tipologia
Bollicina
FRAROSANT
6 Articoli
Antinori ha scritto alcune delle pagine più importanti della storia del vino italiano, attraversando oltre sei secoli senza che la loro fama venisse per nulla intaccata nel tempo. Innovatori assoluti nel chiantigiano, tra i produttori storici in tutti i territori regionali che contano - come nel bolgherese - padri putativi del fenomeno Supertuscan con il Tignanello prima ed il Solaia poi, gli Antinori hanno saputo valorizzare più di ogni altra azienda la nostra enologia, mantenendo comunque sempre fortissimo il legame con la Toscana e le sue tradizioni vitivinicole. A ragione i loro vini di punta sono considerati dei veri e propri classici del made in Italy al pari dell’alta moda, della Vespa e della pastasciutta.
  • Anno di fondazione: 1385
  • Proprietà: Famiglia Antinori
  • Enologo: Renzo Cotarella
  • Bottiglie prodotte: N.D.
  • Ettari: 2.400
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