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Franciacorta Dosaggio Zero +6 DOCG La Fiorita - Enoteca Telaro
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Franciacorta Dosaggio Zero +6 DOCG La Fiorita 2013

Non disponibile
12,70 € 15,49 € -18%
  • DenominazioneDenominazione:Franciacorta DOCG
  • UveUve:Chardonnay e Pinot Nero
  • ColoreColore:Giallo Paglierino chiaro
  • OdoreOdore:Schietto e deciso con leggeri sentori di spezie salvia e rosmarino
  • SaporeSapore:Secco, di ottima corposità e lunga persistenza
  • DosaggioDosaggio:Dosaggio Zero
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:12.5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:6 - 7° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Aperitivo, tutto pasto, carni bianche e rosse alla griglia, antipasti veloci, primi piatti, pesce

Nuovi Franciacorta emergono e salgono alla ribalta, anche da parte di realtà produttive che vantano qualche decennio di storia e che non hanno atteso che arrivasse la “bollicino-mania”, la corsa alle “bollicine” ed una congiuntura più favorevole per quella particolare tipologia di vini che sono i metodo classico per credere nelle potenzialità di questa zona vinicola bresciana. E’ il caso dei Franciacorta, sei diversi, Brut, Extra Brut, Satèn, Zero, Rosé, Extra Brut riserva millesimato (Eurosia), della Azienda Agricola La Fiorita di Ome (area nord orientale della denominazione) creata nel 1973 da Paolo Bono, che dopo aver lavorato altrove per due decenni, aveva scelto di ritornare in Franciacorta, impiantare il primo vigneto e realizzare la prima struttura. Inizialmente agricola, con allevamento bovino, l’agriturismo, creato nel 1989, gli alloggi ed infine la fattoria didattica, poi vinicola, con una cantina dove si producevano soprattutto vini fermi e dove dal 2000 vennero prodotti i primi Franciacorta Docg, ottenuti da 7 ettari vitati allevati a Chardonnay e Pinot nero.

CARATTERISTICHE

Franciacorta Dosaggio Zero +6 DOCG La Fiorita, ha un colore giallo paglierino, con un profumo schietto e deciso con leggeri sentori di spezie salvia e rosmarino. Il suo sapore è secco, di ottima corposità e lunga persistenza.

ABBINAMENTI

Franciacorta Dosaggio Zero +6 DOCG La Fiorita si abbina con aperitivo, tutto pasto, carni bianche e rosse alla griglia, antipasti veloci, primi piatti, pesce.

REGIONE: TOSCANA

Toscana

Le bellezze artistiche, il paesaggio e la storia ne fanno una delle regioni vinicole più apprezzate a livello mondiale, sia in termini di turismo indotto sia di esportazione di bottiglie. A partire dagli anni '70 del nocento, la Toscana è stata la regione più innovativa d'Italia, e il fenomeno dei Super Tuscans ha certamente giovato all'immagine del vino italiano nella sua globalità. Tra i tanti meriti dei toscani c'è sicuramente quello di avere preservato vaste porzioni della loro regione dalle contaminazioni della modernità, per cui oggi la Toscana è univeralmente percepita come simbolo di bellezza.

Il caso di Bolgheri è rappresentativo di come, partendo da un'intuizione, si può inventare una tradizione che ha portato successo commerciale, ricchezze e prestigio internazionale grazie alla felice integrazione tra vitigno, territorio e creatività umana. Con la nascita del Sassicaia e la commercializzazione delle prime 3000 bottiglie nel 1968, viene ispirato un cambiamento importante in un'altra zona vinicola, con una storia assai più antica, quella del Chianti. Per la prima volta Piero Antinori prova a utilizzare anche in questo vino uve internazionali a complemneto del Sangiovese, facendo uscire il suo vino dalla Doc storica del Chianti. Nasce così il Tignanello, che insieme al Sassicaia può essere considerato il primo Super Tuscan. Nel 1978 debutta il Solaia, nel 1985 arriva l'Ornellaia. Contemporaneamente si è assistito all'affermarsi di un altro vino storico, unico rosso italiano da monovitigno autoctono in grado di competere in termini di qualità e longevità con il Barolo: il Brunello di Montalcino, codificato e commercializzato come tale da Feruccio Biondi Santi sul finire dell'Ottocento.

In questa panoramica abbiamo citato le zone più importanti di produzione (Chianti e Chianti Classico, Bolgheri e Montalcino) ma la Toscana è ricca di altre aree e Denominazioni che hanno molto da offrire. Altra denominazione importante a base di sangiovese è la Docg Vino Nobile di Montepulciano.

Infine vi sono indicazioni anche nelle tre Doc del Vin Santo: vini di lunga e delicata preparazione le cui uve vengono lasciate appassire e sono poi affinate per anni in caratelli di castagno, ciliegio o rovere, mentre la Docg Aleatico Passito d'Elba rappresenta un caso di viticoltura eroica di tradizione millenaria, il cui vino è famoso anche per essere stato bevanda consolatoria di Napoleone Bonaparte durante il suo esilio sull'Isola.

VITIGNO: CHARDONNAY

Chardonnay

LA PIANTA

Ha foglia media, rotonda; il grappolo è di medie dimensioni, piramidale, serrato, scarsamente alato; l'acino è di media grandezza, con buccia mediamente consistente, tenera e di colore giallo dorato. La vigoria è elevata, la produttività regolare e abbondante. La vendemmia è abbastanza precoce (prima decade di settembre o in alcune aree collinari addirittura agosto, per la produzione di vini metodo classico come il Franciacorta). Predilige i climi temperato-caldi, i terreni collinari, argillosi e calcarei, gli ambienti ventilati e freschi. È sensibile alle gelate primaverili.

IL VINO

Dallo Chardonnay si ottengono vini fermi, frizzanti o spumanti, con gradazione alcolica alta e acidità piuttosto elevata. Il colore del vino è giallo paglierino non particolarmente carico, il profumo, caratteristico, è delicato e fruttato (frutta tropicale, ananas in particolare), il sapore elegante e armonico. Se invecchiato assume note di frutta secca. È particolarmente indicato per l'affinamento in barrique.

Provenienza
Italia
Denominazione
Franciacorta DOCG
Uve
Chardonnay
Colore
Giallo Paglierino
Odore
Speziato
Sapore
Secco
Dosaggio
Dosaggio Zero
Gradazione (% vol.)
12.5
Contenuto
75 Cl
Tipologia
Bollicina
FRADOSFIO

L'Azienda Agricola La Fiorita nasce nel 1973 ad opera di Paolo Bono che ritornando in Franciacorta dopo due decenni impianta il primo vigneto e realizza la prima struttura. Nel corso degli anni, grazie alla collaborazione dei familiari, La Fiorita si evolve ampliando le attività. Nascono gradualmente l'allevamento, la cantina e l'agriturismo.

Le prime bottiglie vengono prodotte nel 2000 e gradualmente, con la crescita dell'azienda e l'ampliamento delle strutture, aumentano numeri e qualità. Ad oggi la tenuta di proprieà si estende per 10 ettari di vigneti con una capacità produttiva annua di 95.000 bottiglie.

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