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Franciacorta Extra Brut Ferghettina - Enoteca Telaro
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Franciacorta Extra Brut DOCG Ferghettina 2013

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22,79 € 27,79 € -18%
  • DenominazioneDenominazione:Franciacorta DOCG
  • UveUve:Chardonnay 80%, Pinot Nero 20%
  • ColoreColore:Giallo paglierino con riflessi dorati e fitto perlage
  • OdoreOdore:Pesca a polpa gialla, ananas, arancia candita, vaniglia e marzapane compongono l’intenso bouquet, che trova perfetta corrispondenza all’assaggio
  • SaporeSapore:Elegante, cremoso e pieno, ripropone nella lunga persistenza i sentori percepiti al naso
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:12,5vol %
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:10 - 12° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Gnocchetti al nero di seppia con salsa di spigola , Cavatelli con crema di ceci e baccalà
Ordinalo ora riceverlo tra Martedì 18 e Mercoledì 19 maggio

Con una nutrita schiera di Metodo Classico, contraddistinta da un tocco estremamente personale e da notevole precisione stilistica, la famiglia Gatti è riuscita a valorizzare il complesso territorio franciacortino, entrando a pieno titolo nell’élite delle aziende di vocazione spumantistica. In un’ottica di sostenibilità e miglioramento del vigneto, l’azienda opera da anni in regime di agricoltura biologica, uno sforzo che valorizza ancora di più lavoro svolto e il futuro di queste terre.

CARATTERISTICHE

Franciacorta Extra Brut DOCG Ferghettina, ha un colore giallo paglierino con riflessi dorati e fitto perlage. Pesca a polpa gialla, ananas, arancia candita, vaniglia e marzapane compongono l’intenso bouquet, che trova perfetta corrispondenza all’assaggio. Elegante, cremoso e pieno, ripropone nella lunga persistenza i sentori percepiti al naso. Lavorato prima in acciaio, poi sui lieviti per 69 mesi.

ABBINAMENTI

Franciacorta Extra Brut DOCG Ferghettina, si abbina con gnocchetti al nero di seppia con salsa di spigola , Cavatelli con crema di ceci e baccalà.

REGIONE: LOMBARDIA

Lombardia

La Lombardia, regione molto vasta e cuore produttivo del Nord Italia, a differenza dei vicini Piemonte e Veneto ha appena il 10% della propria superficie adatta a una viticoltura di qualità, mentre gran parte del paesaggio, soprattutto nella Pianura Padana, è compromesso dalla forte industrializzazione e cementificazione. Si Salvano le zone dei Laghi, che offrono ancora scenari di rara bellezza e le stesse sublimi vedute che hanno ispirato i viaggiatori, scrittori e artisti nei secoli passati. Proprio attorno ai laghi, in particolare Iseo e Garda, si trovano le zone vinicole di pregio, anche se in generale le aree di produzione sono disperse e lontane una dall'altra e quindi diverse nelle loro caratteristiche pedoclimatiche.

La Franciacorta, terra di molti tra gli spumanti più pregiati d'Italia, si estende a sud del Lago d'Iseo fino ai confini di Brescia; tutto il versante bresciano del Lago di Garda è zona produttiva di qualità, e tra molte Denominazioni vanno citate in particolare le emergenti Valtènesi e il Lugana, che sconfina in provincia di Verona.

I vitigni bianchi più coltivati sono lo Chardonnay ed il Pinot Bianco, base per gli spumanti, Riesling Italico, Pinot Grigio, ed altri.

I vitigni rossi più coltivati sono Croatina, Pinot Nero, Barbera, Merlot, Nebbiolo (Chiavennasca) ed altri.

VITIGNO: CHARDONNAY

Chardonnay

LA PIANTA

Ha foglia media, rotonda; il grappolo è di medie dimensioni, piramidale, serrato, scarsamente alato; l'acino è di media grandezza, con buccia mediamente consistente, tenera e di colore giallo dorato. La vigoria è elevata, la produttività regolare e abbondante. La vendemmia è abbastanza precoce (prima decade di settembre o in alcune aree collinari addirittura agosto, per la produzione di vini metodo classico come il Franciacorta). Predilige i climi temperato-caldi, i terreni collinari, argillosi e calcarei, gli ambienti ventilati e freschi. È sensibile alle gelate primaverili.

IL VINO

Dallo Chardonnay si ottengono vini fermi, frizzanti o spumanti, con gradazione alcolica alta e acidità piuttosto elevata. Il colore del vino è giallo paglierino non particolarmente carico, il profumo, caratteristico, è delicato e fruttato (frutta tropicale, ananas in particolare), il sapore elegante e armonico. Se invecchiato assume note di frutta secca. È particolarmente indicato per l'affinamento in barrique.

Provenienza
Italia
Denominazione
Franciacorta DOCG
Uve
Chardonnay
Dosaggio
Extra Brut
Gradazione (% vol.)
12.5
Contenuto
75 Cl
Tipologia
Bollicina
I06M97XO
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