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Friulano AT Aquila del Torre - Enoteca Telaro
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Friulano AT Aquila del Torre 2017

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12,39 € 15,49 € -20%
  • DenominazioneDenominazione:Colli Orientali del Friuli DOC
  • UveUve:100% Friulano
  • ColoreColore:Giallo Paglierino
  • OdoreOdore:Aromi di frutta bianca, fiori di campo
  • SaporeSapore:Sapido, Fresco e Minerale
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:13% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:8-10° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Risotto alle verdure, pasta al sugo di verdure, formaggi freschi
Ordinalo entro 14 ore e 37 minuti per riceverlo Lunedì 25 novembre

DESCRIZIONE

Friulano At Aquila del Torre è un ottimo vino bianco del Friuli, risulta armonioso e di grande charme. Di denominazione Colli Orientali del Friuli riesc e a dare ancora di più spicco all'Azienda Agricola Aquila del Torre che pone al centro del suo interesse la produzione di vini biologici e biodinamici in grado di esaltare al meglio il terroir e la qualità sempre più alta dei loro vini

CARATTERISTICHE

Friulano At Aquila del Torre è di colore giallo paglierino con sfumature dorate.Al naso si avvertono aromi di frutta bianca e fiori di campo.Al palato si presenta come un vino sapido, fresco e minerale al punto giusto.Temperatura di servizio consigliata 8-10 C

ABBINAMENTI

Friulano è ottimo da abbinare a risotti con le verdure,pasta al sugo di verdure e formaggi freschi

Friuli Venezia Giulia

Come la Liguria a ovest, nella storia il Friuli-Venezia Giulia è stato una regione di transito e di scambi, in particolare con l'Oriente, e questo si riflette anche nella sua viticoltura, che non a caso negli ultimi vent'anni ha raggiunto fama e notorietà anche grazie a quei vini che guardano a est, verso la terra d'origine della viticoltura mondiale che è il Caucaso. Alcuni produttori friulani si sono ispirati a metodi di vinificazione antichi che ancora oggi si utilizzano in Georgia, e li hanno applicati sia ai vitigni internazionali sia agli autoctoni friulani, con risultati di estrema originalità che hanno diviso l'opinione pubblica e inaugurato con largo anticipo l'ampio dibattito sul vino cosiddetto "naturale" che è oggi di moda. In questa piccola regione solcata verticalmente da Piave, Isonzo e Tagliamento, le zone più vocate alla coltivazione della vite sono concentrate nella parte orientale, dove troviamo le ampie e levigate colline del Collio e dei Colli Orientali, e, all'estremo est dell'Italia, l'altopiano roccioso del Carso, dal paesaggio brullo e quasi lunare.

Il clima è molto piovoso, ma l'influenza del mare e l'arieggiamento costante mitigano freddo e umidità, assicurando una buona maturazione delle uve in estate.

I vitigni bianchi più coltivati sono Chardonnay, Sauvignon Blanc e Riesling tra gli internazionali e Friulano (ex Tocai), Ribolla Gialla, Malvasia Istriana, Pinot Grigio, Pinot Bianco, Verduzzo e Picolit tra gli autoctoni

I vitigni rossi, oltre agli indigeni Refosco dal Peduncolo Rosso, Schioppettino e Pignolo, si trovano anche validi esempi di Merlot dei Colli Orientali.

VITIGNO: TOCAI FRIULANO

Tocai Friulano

LA PIANTA

Il grappolo è di taglia media ma con evidenti discontinuità, di forma cilindrica o tronco-piramidale, mediamente compatto o compatto e provvisto di due ali contenute. L'acino è medio, tondo e presenta una buccia leggera, non molto consistente, pruinosa, talvolta punteggiata e di colore verde o giallo a seconda del clone o del luogo di coltivazione. Giunge a maturazione in epoca medio-precoce e pertanto la vendemmia è effettuata nella prima o nella seconda decade di settembre.

IL VINO

Il vino fine e delicato, che spesso accanto alle note fruttate mostra sentori vegetali e di erbe aromatiche. Pieno e robusto in bocca, ha di solito una buona alcolicità, una fresca vena acida, una consistente morbidezza e un'elegante sapidità finale. I migliori Tocai prodotti in Friuli vanno bevuti dopo due o tre anni dalla vendemmia, quando esprimono fino in fondo la finezza del gusto e i tipici sentori minerali e di mandorla amara.

Dettagli del prodotto

Regione
Friuli Venezia Giulia
Denominazione
Colli Orientali del Friuli DOC
Colore
Giallo Paglierino
Odore
Floreale
Fruttato
Sapore
Fresco
Morbido
Sapido
Gradazione (% vol.)
13
Contenuto
75 Cl

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