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Friulano Vini Orsone Bastianich - Enoteca Telaro

Friulano Vini Orsone Bastianich 2019

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  • DenominazioneDenominazione: Colli Orientali del Friuli Doc
  • UveUve:Friulano
  • ColoreColore:Giallo paglierino
  • OdoreOdore:Profumi floreali e minerali accompagnano sentori di frutta secca, pesca, susina e agrumi
  • SaporeSapore:In bocca è vivo di freschezza, sapido e verticale, di corpo medio, equilibrato e persistente. Acciaio
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:13% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:10 - 12° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Frittata con asparagi selvatici e speck
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Due i terreni d'elezione su cui insistono i vigneti dell'azienda di Joe Bastianich e famiglia: uno sulle colline di Buttrio, a sud, caratterizzato da un clima caldo-marittimo da cui si ricavano vini corposi e ricchi; l'altro è a Cividale del Friuli, più a nord, in una zona in cui la Bora ha una funzione termoregolatrice che consente alle uve di mantenere alti livelli di acidità e di sviluppare una profonda intensità aromatica. L'impostazione generale dello stile aziendale è quello di fare vini d'appeal internazionale, con suggestioni che vanno dalla California al Nuovo Mondo, pur restando saldamente ancorati al terroir friulano, qui dominato dalla ponca e dalla sua capacità di conferire mineralità ed eleganza. Vini del produttore

CARATTERISTICHE

Friulano Vini Orsone Bastianich ha un colore giallo paglierino. profumi floreali e minerali accompagnano sentori di frutta secca, pesca, susina e agrumi. In bocca è vivo di freschezza, sapido e verticale, di corpo medio, equilibrato e persistente. Acciaip

ABBINAMENTI

Friulano Vini Orsone Bastianich abbinato a frittata con asparagi selvatici e speck

Friuli Venezia Giulia

Come la Liguria a ovest, nella storia il Friuli-Venezia Giulia è stato una regione di transito e di scambi, in particolare con l'Oriente, e questo si riflette anche nella sua viticoltura, che non a caso negli ultimi vent'anni ha raggiunto fama e notorietà anche grazie a quei vini che guardano a est, verso la terra d'origine della viticoltura mondiale che è il Caucaso. Alcuni produttori friulani si sono ispirati a metodi di vinificazione antichi che ancora oggi si utilizzano in Georgia, e li hanno applicati sia ai vitigni internazionali sia agli autoctoni friulani, con risultati di estrema originalità che hanno diviso l'opinione pubblica e inaugurato con largo anticipo l'ampio dibattito sul vino cosiddetto "naturale" che è oggi di moda. In questa piccola regione solcata verticalmente da Piave, Isonzo e Tagliamento, le zone più vocate alla coltivazione della vite sono concentrate nella parte orientale, dove troviamo le ampie e levigate colline del Collio e dei Colli Orientali, e, all'estremo est dell'Italia, l'altopiano roccioso del Carso, dal paesaggio brullo e quasi lunare.

Il clima è molto piovoso, ma l'influenza del mare e l'arieggiamento costante mitigano freddo e umidità, assicurando una buona maturazione delle uve in estate.

I vitigni bianchi più coltivati sono Chardonnay, Sauvignon Blanc e Riesling tra gli internazionali e Friulano (ex Tocai), Ribolla Gialla, Malvasia Istriana, Pinot Grigio, Pinot Bianco, Verduzzo e Picolit tra gli autoctoni

I vitigni rossi, oltre agli indigeni Refosco dal Peduncolo Rosso, Schioppettino e Pignolo, si trovano anche validi esempi di Merlot dei Colli Orientali.

Regione
Friuli Venezia Giulia
Provenienza
Italia
Denominazione
Venezia Giulia IGT
Uve
Friulano
Gradazione (% vol.)
13.5
Contenuto
75 Cl
Tipologia
Bianco
3 Articoli

Due i terreni d'elezione su cui insistono i vigneti dell'azienda di Joe Bastianich e famiglia: uno sulle colline di Buttrio, a sud, caratterizzato da un clima caldo-marittimo da cui si ricavano vini corposi e ricchi; l'altro è a Cividale del Friuli, più a nord, in una zona in cui la Bora ha una funzione termoregolatrice che consente alle uve di mantenere alti livelli di acidità e di sviluppare una profonda intensità aromatica. L'impostazione generale dello stile aziendale è quello di fare vini d'appeal internazionale, con suggestioni che vanno dalla California al Nuovo Mondo, pur restando saldamente ancorati al terroir friulano, qui dominato dalla ponca e dalla sua capacità di conferire mineralità ed eleganza.

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